Cuisinière bois/charbon Faure Revin
Nina140484
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Simon - 28 oct. 2023 à 22:57
Simon - 28 oct. 2023 à 22:57
9 réponses
Bonjour
Comme toute cuisinière c'est par le tirage du dessous tiroir du centre (appel d'air) que le foyer chauffe plus fort.
Voir aussi la tirette en haut sur le coté droit, je crois me souvenir que c'est le clapet qui règle le tirage souvenir d'enfance > 65ans
Mais c'est une cuisinière, qui est prévue pour cuisiner mais pas chauffer la pièce qui parait grande.
Cordialement.
Comme toute cuisinière c'est par le tirage du dessous tiroir du centre (appel d'air) que le foyer chauffe plus fort.
Voir aussi la tirette en haut sur le coté droit, je crois me souvenir que c'est le clapet qui règle le tirage souvenir d'enfance > 65ans
Mais c'est une cuisinière, qui est prévue pour cuisiner mais pas chauffer la pièce qui parait grande.
Cordialement.
Bonjour,
Merci de prendre le temps de me répondre.
La partie cerclée en vert est bien un clapet qui coulisse pour ouvrir une petite trappe sur le côté vers le four.
Pour ce qui est de la partie en rouge, je ne sais pas à quoi elle sert, on l’a eu comme ça. Je pense qu’il doit manquer un cache pour le fermer.
J’ai pris une photo de ce que l’on voit par le trou :
Cordialement
Merci de prendre le temps de me répondre.
La partie cerclée en vert est bien un clapet qui coulisse pour ouvrir une petite trappe sur le côté vers le four.
Pour ce qui est de la partie en rouge, je ne sais pas à quoi elle sert, on l’a eu comme ça. Je pense qu’il doit manquer un cache pour le fermer.
J’ai pris une photo de ce que l’on voit par le trou :
Cordialement

La partie rouge doit être refermée après l'allumage du foyer (elle sert à amorcer le tirage).
Pour chauffer une cuisine campagnarde non isolée , le clapet (vert) doit être positionné de façon que les gaz chauds atteignent la bouillotte .
Afin de préciser , la partie rouge ressemble à un pseudo tiroir dans lequel on dépose une étoupe faite de papier journal le plus souvent.
Pour chauffer une cuisine campagnarde non isolée , le clapet (vert) doit être positionné de façon que les gaz chauds atteignent la bouillotte .
Afin de préciser , la partie rouge ressemble à un pseudo tiroir dans lequel on dépose une étoupe faite de papier journal le plus souvent.
Mes réponses ne font que ce que j'ai vécu dans mon enfance :
Molteni, Rosière, Franco-belge.
Attendez peut-être d'autres avis des vieux de la vielle ;=(
Molteni, Rosière, Franco-belge.
Attendez peut-être d'autres avis des vieux de la vielle ;=(
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Bonjour Nina140484
il semblerai que votre probléme résulterait d'un manque de tirage de la cheminée.
De plus , l'absence de couvercle de fermeture sur la partie entourée en rouge
( sur photo du poste n°2 ) , n'est pas faite pour arranger les choses. je pense qu'il s'agit d'une trappe de ramonage qui devrait etre fermée en position chauffage.
N'oubliez pas de remplir en eau la bouilloire avant toute mise en chauffe.
Si vous pouviez mettre une photo représentant la position du tuyau de fumée de la cuisiniére dans le conduit de cheminée et préciser si le pied de cheminée est grand ouvert ou fermé. S'il est grand ouvert , il vous faudra alors le fermer
par un briquetage horizontal , dans lequel il faudra sceller un tampon pour
emboiter le tuyau de fumée de la cuisiniére et aussi une assez grande trappe
permettant le ramonage de la cheminée.
il semblerai que votre probléme résulterait d'un manque de tirage de la cheminée.
De plus , l'absence de couvercle de fermeture sur la partie entourée en rouge
( sur photo du poste n°2 ) , n'est pas faite pour arranger les choses. je pense qu'il s'agit d'une trappe de ramonage qui devrait etre fermée en position chauffage.
N'oubliez pas de remplir en eau la bouilloire avant toute mise en chauffe.
Si vous pouviez mettre une photo représentant la position du tuyau de fumée de la cuisiniére dans le conduit de cheminée et préciser si le pied de cheminée est grand ouvert ou fermé. S'il est grand ouvert , il vous faudra alors le fermer
par un briquetage horizontal , dans lequel il faudra sceller un tampon pour
emboiter le tuyau de fumée de la cuisiniére et aussi une assez grande trappe
permettant le ramonage de la cheminée.

Tout d’abord merci de prendre le temps de me répondre et de me conseiller!
Pour ce qui est du réservoir d’eau, je ne savais pas qu’il fallait le remplir donc merci pour l’info!
Je bouche la trappe entourée en rouge avec du papier journal en attendant de faire faire une petite trappe.
Je vous joint des photos du tuyau d’évacuation qui est entouré de laine de roche (comme vous pouvez le voir) et relié à un tubage souple (en inox si je ne me trompe pas).
Pourriez-vous m’éclaircir sur le fait du briquetage horizontal s’il vous plaît? Qu’appelez-vous le pied de cheminée ?
Merci et bonne soirée


Le pied de cheminée est l'endroit ou vous avez mis la laine de verre. Donc, votre cheminée est déja fermée dans sa partie basse.
Le briquetage dont je vous parlé n'est donc pas a réaliser pour poursuivre vos essais et n'apporterai pas d'amélioration du tirage , d'autant plus que vous précisez que le tuyau des fumées de la cuisinière est relié a un tubage.(il sera a faire seulement si vous arriver a avoir un chauffage correct).
Question sécurité : remplacer les papiers de bouchage de la trappe par de la laine de verre.
Coté bouilloire :lors des appoints en eau , versez trés lentement l'eau froide pour éviter le choc thermique qui risque de détériorer et faire éclater la bouilloire.
Pendant les essais d'allumage et afin d'apporter un peu d'air pour améliorer la combustion , essayer d'entrouvrir une porte.....
Bonne soirée
Le briquetage dont je vous parlé n'est donc pas a réaliser pour poursuivre vos essais et n'apporterai pas d'amélioration du tirage , d'autant plus que vous précisez que le tuyau des fumées de la cuisinière est relié a un tubage.(il sera a faire seulement si vous arriver a avoir un chauffage correct).
Question sécurité : remplacer les papiers de bouchage de la trappe par de la laine de verre.
Coté bouilloire :lors des appoints en eau , versez trés lentement l'eau froide pour éviter le choc thermique qui risque de détériorer et faire éclater la bouilloire.
Pendant les essais d'allumage et afin d'apporter un peu d'air pour améliorer la combustion , essayer d'entrouvrir une porte.....
Bonne soirée
Bonjour Nina140484 ,
Le mieux pour vous , serai de faire appel au vendeur de cette cuisinière pour obtenir les renseignements concernant les réglages ,ou a un chauffagiste.
En l'attente soyer trés prudent , AERER votre cuisine pendant vos essais afin de ne pas courir le risque d'asphyxie ou d'intoxication au monoxyde de carbone ( gaz inodore et incolore qui résulte des mauvaises combustions).
Il faut savoir que cela existe et provoque des décés tous les hivers a chaque période de grand froid.
Cordialement et prudence.
Le mieux pour vous , serai de faire appel au vendeur de cette cuisinière pour obtenir les renseignements concernant les réglages ,ou a un chauffagiste.
En l'attente soyer trés prudent , AERER votre cuisine pendant vos essais afin de ne pas courir le risque d'asphyxie ou d'intoxication au monoxyde de carbone ( gaz inodore et incolore qui résulte des mauvaises combustions).
Il faut savoir que cela existe et provoque des décés tous les hivers a chaque période de grand froid.
Cordialement et prudence.
Merci pour votre réponse.
Ce qui est bizarre c’est que même le tiroir et la tirette ouverte, ça a du mal à brûler.
Je pensais pouvoir m’en servir comme chauffage de cette pièce et le vendeur m’a dit qu’il chauffait sa cuisine (plus grande que la mienne) avec...quel dommage...