Problème éclairage meuble salle de bain [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
77804
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Bonjour à tous,

Je viens demander votre aide car je n'arrive pas à faire fonctionner l'éclairage de mon nouveau meuble de salle de bain. Je débute en électricité, pardonnez mon vocabulaire profane.

Le meuble est tout neuf et vient en remplacement d'un ancien, dont l'éclairage n'a jamais fonctionné (mais il avait l'air très vétuste et probablement mal installé, il était déjà là lors de mon emménagement). Cependant, après avoir fait, je pense, tous les branchements nécessaires, les luminaires (sur les côtés du meuble, dans les portes) ne s'allument pas.

J'ai procédé aux vérifications suivantes :
- Compteur et fusible OK, tous les luminaires reliés à cette cartouche du disjoncteur fonctionnent (sauf celui-ci ^^)
- J'ai testé, avec un multimètre, s'il y avait bien du jus dans les câbles qui sortent du mur, c'est positif. J'obtiens 80V (ce qui, j'imagine, est normal, compte tenu du fait qu'il y ait 3 luminaires raccordés "ensemble" sur du 240V). J'obtiens 30V quand j'éteins l'interrupteur gauche (voir plus bas).
- Cependant, quand je branche ces câbles dans le domino, quand je teste avec le multimètre sur les petits bouts dégainés qui dépassent, il affiche 0 (je ne sais pas si c'est normal ?)
- Idem lorsque je teste sur les câbles rouges et noirs à gauche, installés d'origine, 0 pointé...
- J'ai même vérifié l'interrupteur. C'est un double interrupteur. Le bouton droit n'a jamais fonctionné et je ne sais pas ce qu'il contrôle (la clé est peut-être ici ?). Cependant les branchements me semblent corrects, et j'ai même remplacé le petit pont (celui d'origine semblait défectueux).

Voilà, après avoir fait tout ceci, je suis à court d'idée concernant l'origine du problème et une solution...
Je vous joins les photos de tout ça, si ça peut vous aider à y voir plus clair.

https://ibb.co/ss2T69K
https://ibb.co/QYPXnKV
https://ibb.co/wWppf07
https://ibb.co/vwxtWJD
https://ibb.co/0nKFrTW

Je vous remercie infiniment d'avance pour votre aide, et s'il vous manque des infos, n'hésitez pas à me demander :-)

Josvin

3 réponses

Problème résolu, ça venait tout simplement d'un mauvais branchement de l'interrupteur (ce qui explique qu'il n'avait jamais fonctionné)...
La solution ici : https://ibb.co/pPfRmK3
Merci à tous pour votre aide et très bonne soirée :-)
Messages postés
77804
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
21 601
Bonjour

Vous avez tout compris, c'est le pont qui n'était pas où il faut .
Cordialement.
Messages postés
77804
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
21 601
Bonjour

Vous devez avoir 220V ou rien voir image .


C'est quoi ce branchement d'inter??? c'est un double inter qui commande quoi ??
Est-ce que les deux fils marron et bleu sont les deux fils qui apparaissent sur le branchement du transformateur ????
Dans tous les cas cet inter est mal branché.
Merci pour votre réponse.
Je n'ai pas 220V mais bien 80V entre phase et neutre. J'ai également 80V entre phase et terre... Que dois-je en conclure ?

Je ne saurais pas vous répondre concernant le branchement de l'interrupteur, je l'ai découvert tel quel. Et je ne saurais pas dire ce qui est bien branché de ce qui est mal branché. Comment faudrait-il qu'il soit branché alors ? Le premier bouton de l'interrupteur contrôle le plafonnier de la salle de bain, quand au second, comme indiqué, je n'en ai aucune idée, il n'a jamais fonctionné...

Les deux fils marron et bleu ne sont a priori pas les mêmes que ceux de l'interrupteur, ils ne sont pas dans le même mur.

Selon vous, d'où vient le problème ? Interrupteur ou alimentation des cables que je branche sur mon meuble ?
Messages postés
77804
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
21 601
Je ne saurais pas vous répondre concernant le branchement de l'interrupteur, Le premier bouton de l'interrupteur contrôle le plafonnier de la salle de bain,

Lequel A ou B??


Les deux fils marron et bleu ne sont a priori pas les mêmes que ceux de l'interrupteur, ils ne sont pas dans le même mur. 

Il faudrait savoir où ils sont branchés car ces deux fils ne sont pas une phase et un neutre,ou il y a un branchement en série: où ???

C'est bien le A qui fonctionne.
C'est peut-être un branchement en série, je vous avoue que je n'en sais rien du tout...