Mélange métaux et corrosion chauffe eau

[Résolu]
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021
-
Messages postés
6673
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2021
-
Bonjour,

J'ai l'impression qu'un peu de corrosion s'est formé au niveau de la sortie d'eau chaude de mon chauffe eau que j'ai installé il y a 3 mois (voir photo)

En sortie de chauffe eau j'ai installé un raccord diélectrique sur lequel est fixé un mamelon FF (laiton à priori) puis un limiteur de température (dont la doc indiquait qu'il était composé de laiton). Il y a ensuite des flexibles qui reliés à du cuivre.

J'avais observé dans le limiteur de température qu'il y avait des circlips (voir photo), qui j'ai l'impression maintiennent une valve anti-retour. Est-ce que ce pourrait être la cause de cette corrosion? Dois-je enlever les circlips? Les valves ne vont pas être movibles (et donc inutiles?)

Merci d'avance pour les retours ! :)

4 réponses

Messages postés
79428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 135
Bonjour

Pourquoi modifier quelque chose qui est fait pour fonctionner tel qu'est son montage ??? Je ne vois pas de corrosion dans votre montage . Si ce n'est sur le tube en acier du cumulus . ???
Cordialement.
Messages postés
6673
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2021
152
slt

le peu de tartre sur la sortie est surement dû à une microfuite.
change le joint et ajoute du teflon pour assurer le coup :)

Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021

D'accord, je me demandais justement si ce circlips n'était pas mis en place juste pour le transport.

Ah ok, teflon + joint ça marche du coup? J'avais cru comprendre que c'était soit l'un soit l'autre, car en serrant sur le téflon, cela empêche le bon écrasement du joint?!?
Messages postés
6673
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2021
152
oui c'est soit l'un soit l'autre :)
mais j'ai déjà eu des problème sur du bricolage ou c'était installer de travers et en force, et la seul solution sans tout refaire à été de doublé, téflon et joint fibre.

dans ton cas ça à l'air neuf, alors change de joint par un joint rouge CSC Watts, nettois bien le tout avant remontage
Messages postés
79428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 135
Bonjour

Si joint à la base il n'y a pas besoin de téflon .
Cordialement.