Congélateur bloqué à -29°

roadbuster28
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2021
- 15 oct. 2021 à 20:23
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
- 14 nov. 2021 à 08:17
Bonjour,

Mon congélateur Arthur Martin / Electrolux Silence Plus AUC2703 présente des signes de faiblesses depuis qq semaines : régulièrement je le retrouve à - 29° avec les voyants "alarme" et "super" (sert normalement pour faire une descente rapide lors d'un gros remplissage ou après dégivrage)

Si je le débranche, puis je le rebranche, les voyants disparaissent et il affiche -18° puis aléatoirement entre 5min et 5h après, il repasse à -29° (jamais vu passer par les valeurs intermédiaires)

J'ai mis un thermomètre dedans, il me donne comme température -19°
Dans les périodes où il est à -29°, le compresseur tourne,.. la plupart du temps..

Une idée du problème ?

Merci !

7 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
14 nov. 2021 à 08:17
Tout-à-fait.
1
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
16 oct. 2021 à 07:45
Bonjour

Faites un dégivrage car si la sonde N° 130 est noyée dans la glace elle peut perdre la température réelle du compartiment .
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


Cordialement. .
0
roadbuster28
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2021

16 oct. 2021 à 08:19
ok merci, il y a un peu de glace en effet, je vais voir ce que cela donne (et comme ça je sais où est la sonde maintenant ;-) )
0
roadbuster28
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2021

12 nov. 2021 à 10:49
Bonjour,

Le dégivrage n'a rien changé..
J'ai testé la sonde qui à ce que j'ai compris n'est qu'une résistance particulière, à -17° (température constatée avec un thermomètre, la résistance est de 19,3kOhm.
Existe-t'il une abaque qui permet de vérifier si c'est correct ?
Cette sonde sert uniquement pour l'affichage ou la valeur qui en résulte impacte le fonctionnement du congel en déclenchant ou arrêtant la production de froid ?
J'ai l'impression que ce n'est que pour l'affichage et c'est plutôt le thermostat qui régule le fonctionnement du compresseur ? (thermostat que j'ai testé aussi, j'avais lu qu'il fallait une résistance nulle entre les différents plots mais entre les 3 plots reliés il n'y a qu'entre 2 que la résistance est nulle (entre fils blanc et marron mais résistance infinie entre le noir et les 2 autres.)
Merci pour vos conseils
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 231
12 nov. 2021 à 11:04
Bjr, arretez de tripoter votre appareil et regardez votre thermomètre
c est un congel classique sans dégivrage auto il n y a rien a faire tant que la température est a au moins -18°C et que le compresseur s arrete
si le compresseur fonctionne en continu vous pouvez commencer a chercher les bonnes affaires pour noel ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
12 nov. 2021 à 12:58
Bonjour

Si votre congélateur correspond à la vue éclatée je ne vois pas comment vous avez contrôlé une sonde. Il n'y en a pas . certainement un capteur de fermeture de porte ou de relevé de température pour l'afficheur.
La température est donnée par le thermostat N° 106 dont certainement un fil noir commande le compresseur.
Donc si vous avez - 19 en permanence vous êtes dans les clous . Vous pouvez changer la sonde
pour le plaisir d'avoir l'affichage.
Cordialement.
0
roadbuster28
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2021

13 nov. 2021 à 13:43
La sonde correspond à ce que vous me mentionniez initialement dans votre message du 16 octobre ("sonde 130"). Elle est reliée à la carte mère avec 2 cosses que j'ai enlevées pour tester la résistance.

Donc je comprends que cet éléments ne sert que pour l'affichage mais que le déclanchement ou non du compresseur se fait uniquement avec le thermostat. Comme à l'intérieur la température semble bien régulée par le thermostat, ce ne serait finalement qu'un pb d'affichage et je peux changer le 130 plus pour le confort que pour la partie fonctionnelle.
0