Sèche cheveux

Résolu
Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021
-
Bonjour,
Pour une utilisation spécifique, j'ai besoin d'un petit "ventilateur" manuel mais sans chaleur. J'ai donc acheté un sèche cheveux et, après ouverture, j'ai "dégagé" les résistances croyant, naïvement, que cela suffirait ! OUPS !! Le moteur n'est apparemment plus alimenté ! Comme on dit : "Quand on ne sait pas, on ne touche pas !" Qui pourrait m'aider à réparer cette ânerie ? (Quelles connections rétablir) Je met en pièces jointe des photos des câblages qui aideront, j'espère, à résoudre ce problème. Merci d'avance pour l'aide.
Cordialement.
JPJ

6 réponses

Messages postés
14572
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 820
S'il ne s'agit d'un secret défense , vous pouvez toujours nous orienter sur l'utilisation future.


Pour aspirer ou envoyer sous pression importante il reste le système principe de Mr venturi:




(image cliquable)
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021

Non, pas de secret défense ! Je crois que finalement je vais me tourner vers l'aérographe et son petit compresseur dont se sert mon épouse . Cela devrait faire le job !
Merci
Messages postés
14572
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 820
Bonjour,
Un sèche-cheveux "ressemble" à un décapeur thermique , son prix se doit d'être le plus bas possible.
Son ventilateur en basse tension , est prise sur une portion de la résistance .
Si vous l'avez branché sur le réseau 220 , il n'y survivra qu'un instant .

Il en existe en 230 V :

https://www.google.com/search?q=Ventilateur+centrifuge+RS+PRO%2C+2.4cfm&sxsrf=AOaemvKQH4vzLFc1adKRfhtcEg6WPKu8ow%3A1637070803175&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj2y8f9g530AhXPzYUKHbsLDlYQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1440&bih=767&dpr=1






Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021

Merci pour la réponse rapide ! J'ai suivi le lien et je me demande si les ventilateurs proposés auront le même débit d'air qu'un sèche cheveux ? J'ai besoin d'avoir une sortie d'air assez forte, mais sur une petite surface, comme un sèche cheveux muni de sa réduction de sortie de bouche ! Il faut en plus que ce soit facilement manipulable !...
P.S. Je ne l'ai pas mis directement sur le 220, donc je pense que le moteur est OK, juste, il n'est plus alimenté ! Sinon, intercaler une résistance ?... de quelle valeur ? Ou bien c'est définitivement foutu ?...
Messages postés
16298
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
1 846
Bonjour,

Il existe des sèche-cheveux avec une position air froid pour vraiment pas cher...
Exemple : https://www.but.fr/produits/8710103959533/Seche-cheveux-PHILIPS-BHD302-10.html

Pourquoi vouloir retirer les résistances ?

Cdt
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021

Mon appareil avait une fonction "air froid" mais très peu pratique pour l'usage que je voulais en faire, d'où mon "idée" (mauvaise, je le reconnais) de retirer les résistances. Ceci dit, le lien que vous donnez montre un appareil sur lequel la fonction "air froid" peut être bloquée en position permanente. Peut être la solution à mon problème ! Merci de la réponse !
Messages postés
29347
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
7 090
Bjr, pas de bol les ventilos de sèche cheveux sont rarement en 230v et sont alimentés a travers les résistances que vous avez coupées
les branchements sont généralement sertis donc c est déchèterie
il y a belle lurette qu on ne répare plus des sèches cheveux pour 1h de Mo francaise vous pouvez vous payer 20 sèches cheveux chinois les usines dans le monde qui fabriquent ce type de matériel on peut les compter sur les doigts d une main
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021

Merci pour la réponse. Ce sera déchèterie donc...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2021

Avant de me précipiter à la déchèterie, j'ai essayé un truc: j'avais à dispo un petit transfo pour LED STRIPS en 12V. J'ai branché le moteur dessus et ça fonctionne ! Par contre, je n'ai plus les deux vitesses de marche. Je vais me contenter de cela ! Merci pour toutes vos réponses.
Cdt