Remplacement d'un interrupteur différentiel questions simple

Résolu
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
Messages postés
37794
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
-
Bonjour,
Je compte changer un de mes interrupteurs différentiels sur mon tableau électrique, mais je n'ai jamais réalisé ce genre d'opération.

Je me suis plutôt bien renseigné sur toutes les opérations à effectuer, j'aurais donc deux questions simples, et je vais également lister les tâches que je prévois de faire pour savoir si je peux travailler sans risque.

Voici mon tableau éléctrique



Questions :

1. La marque est Merlin Gérin. Mais en 2009 ils sont vendus sous la marque Scheinder Electric. J'ai appris qu'il pouvait y avoir des problème d'alignement des peignes entre les marques, alors est-ce que je peux acheter du Scheinder les yeux fermé sachant que c'est techniquement la même marque, sinon, y a t-il des marques compatible d'office avec les ancien Merlin Gérin ?

2. Si je coupe le Disjoncteur différentiel principal 500mA qui se situe dans le boitier au dessus de mon tableau électrique, est-ce que tous les fils du tableau sont bien totalement sécurisés ?


3. Enfin, ces étapes sont-elles correctes ?

1- Couper le disjoncteur principal 500mA
2- Désarmer tous les interrupteurs/disjoncteurs du tableau électrique
3- Avec des gants isolants et un tournevis, dévisser les quatres vis de l'interrupteur différentiel défécteux afin de retirer les deux fils électriques phase/neutre et les peignes horizontaux
4- Dévisser toutes les vis des disjoncteurs divisionnaires liés au différentiel afin de pouvoir retirer les deux peignes/barrettes
5- Retirer les peignes avec un tournevis plat isolé
6- Déclipser les deux clips haut/bas de l'interrupteur différentiel et l'enlever du rail
7- Répéter ces opération en sens inverse en plaçant le nouveau différentiel et en révisant les vis très fermement.

Merci d'avance pour votre aide.

4 réponses

Messages postés
82603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
25 722
Bonjour

Pour le même modèle à vous de le trouver . Arrivée et sortie par le haut.

Il faut déclencher votre compteur principal et vérifier avec un appareil de mesure l'absence de tension sur les bornes du haut de votre différentiel. ( Inutile de déclencher vos disjoncteurs voir de les desserrer.)
Vous dévissez totalement les 4vis
Par le cran du bas avec un tournevis vous faites sauter le disjoncteur du rail. Logiquement par bascule vous devez pouvoir le dégager sans problème .
Profiter de cette opération pour vérifier le serrage des vis des vos disjoncteurs.
Cordialement.
Messages postés
37794
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
11 503
Bjr
À vous d'acheter le diff avec l'alignement qui correspond.
Coupez votre disjoncteur edf.
Vérifiez avec un metrix que vous n'avez plus de tension electrique dans votre tableau.
Changez votre diff
Profitez pour resserrez toutes les vis

Messages postés
82603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
25 722
Plagia ou même intuition , je dirais même expérience . :o))
Messages postés
37794
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
11 503 >
Messages postés
82603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022

Lol
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021

Merci pour vos conseils :)

J'ai trouvé un Schneider Electric compatible en arrivée haut / départ haut, ça devrait le faire.
Messages postés
37794
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
11 503
Bjr
Ok tenez nous au courant
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021

Bonjour,

C'est fait, j'ai installé le nouvel ID (Schneider Electric - Prodis Acti9 ITG40 - A9N21521), tout remarche nickel.

Merci pour votre aide :)
Messages postés
37794
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
11 503 >
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021

Merci de retour