Identification conducteur de phase (Belgique)

James1954
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2022
- Modifié le 9 janv. 2022 à 21:00
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
- 9 janv. 2022 à 21:01
Bonjour, un soucis : difficile d identifier le conducteur de Phase. Une prise, un tournevis temoin, la lampe s allume dans les deux trous! Les conducteurs n ont pas les couleurs réglementaires. Connaisser vous l énigme ? Merci a vous.

4 réponses

Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
Modifié le 5 janv. 2022 à 22:57
Bonjour

Si votre témoin s'allume sur les 2 j'aurais tendance à dire que le fil de neutre est coupé en amont dans l'installation.

Pour faire un bon contrôle, vous prenez un multimètre et vous mesurez la tension entre vos 2 bornes de la prise et une borne de terre (fiable)
Vous devez trouver environ :
- 230V entre phase et terre
- 0V entre neutre et terre
1
Bonjour à vous.
Vérifier tension avec multimètre,j ai 230 volt entre chaque borne donc au lieu de 0 j ai aussi 230 volt entre le {neutre} et la terre. Une personne âgée de la région m a dit que les anciennes maisons étaient câblées triphasés. J ai 2 phases en fait. Pas grave pour la vie normale mais pour des appareils demandant une polarité.. Encore merci à vous.
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
Modifié le 9 janv. 2022 à 20:19
OK, mais on ne raccorde pas une prise avec 2 phases.

Soit c'est une prise mono et on raccorde entre une des phases et le neutre
Soit c'est une prise tri et on raccorde avec les 3 phases
Soit c'est une prise tetra et on raccorde avec les 3 phases et le neutre.

+ la terre bien entendu dans chacun des cas.
1
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
9 janv. 2022 à 15:41
Vous devez avoir 0V entre le neutre et la terre.
Sinon ce n'est pas le neutre.

Si vous etes en triphasés (vérifiez sur votre disjoncteur EDF), vous devez avoir 400V entre 2 phases.
0
Bonsoir, c est exactement ce que j' ai. Merci à vous.
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
9 janv. 2022 à 21:01
Je n'avais pas vu que vous étiez en Belgique

Donc effectivement, vous pouvez avoir du biphasé.

Oubliez ce que j'ai dit au dessus.
0