Tester interrupteur murale

anthony62140 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 4 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 - 4 févr. 2022 à 09:46
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 - 7 mars 2022 à 12:41
bonjour,

j'ai un volet sur les 3 qui fonctionne plus du jour au lendemain sans "raison"

suite au contrôle du fusible tout va bien vu que c'est le même qui relie les 3 volets

après démontage de la prise murale aucune câble sur les 3 n'est couper .. avant d'envisager le moteur HS di volet qui n'a que deux ans je souhaite contrôler si une arrivé de courant passe bien dans cette interrupteur . si vous avez la manipulation en toute sécurité

merci a vous !
A voir également:

8 réponses

gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 955
4 févr. 2022 à 09:49
Bonjour,

Vous devez acheter un multimètre pour pouvoir contrôler la présence du courant.

Pas besoin d'un appareil professionnel, un petit à 30€ fait largement l'affaire !

Au pire, vous en empruntez un à quelqu'un (parent, voisin, ami...) le temps de faire les mesures...

Cdt
0
anthony62140 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 4 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022
4 févr. 2022 à 09:50
merci pour votre réponse

j'ai un multimètre déjà mais du coup comment faire ces mesures ?

cordialement
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 955
4 févr. 2022 à 11:51
Vous cherchez une prise de courant munie d'une borne de terre a proximité.
Vous contrôlez sur cette prise que vous avez bien 230V entre la phase et la terre (ceci pour vérifier que la borne de terre est bien reliée à la terre).

Vous tirez un fil "volant" que vous enroulez d'un côté autour de la broche de terre de cette prise, et reliée de l'autre côté au cordon de la borne noire de votre multimètre.

Il ne vous reste plus qu'à poser la pointe de touche rouge de votre multimètre sur les bornes où vous souhaitez contrôler la présence du 230V.


0
stf_jpd87 Messages postés 88399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 novembre 2022 26 482
5 févr. 2022 à 07:05
Bonjour

Avez-vous contrôlé si votre moteur n'a pas une garantie supérieure à 2ans???
Faites une photo de cet interrupteur. . car il suffit de relier deux des fils pour essai pour contrôler si le volet fonctionne en montée ou descente.
Cordialement.
0
astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022 215
5 févr. 2022 à 08:38
slt,

A ton bouton tu dois avoir une alimentation cable ou gaine avec 3 fils rigide en 1.5, et aussi le cable blanc qui vient du volet, avec 4 fils: vert-jaune, bleu, noir(monter), marron(descente) ou l'inverse, en cable souple.
C'est presque toujours le cas, sauf si il y a une boite, mais qui devrait être à proximité.

Les deux bleus sont ensemble et les 2 verts jaunes aussi, tu laisses comme ça.
Pour tester le volet, tu branches la phase du cable ou gaine d'alimentation avec soit le noir, soit le marron.

Et qu'est ce qui se passe ?

Et pour tester si tu as biens le 230v, avec un contrôleur tu pointes le bleu et la phase du cable ou gaine d'alimentation.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
anto59190 Messages postés 82 Date d'inscription mardi 17 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2022
13 févr. 2022 à 12:56
bonjour

désolé de la reponse tartive , j'avai été tester positif au covid


voici des photos de la prise murale




0
astuces72 Messages postés 7240 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2022 215
Modifié le 3 mars 2022 à 18:33
slt, nous on veut voir les connectiques, même si j'ose deviner la phase en vert-jaune

et sinon, vu toutes les réponses que tu as reçu, tu en es où des tests proposés ?
0
Daniel 26 Messages postés 15646 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 novembre 2022 4 108
3 mars 2022 à 09:06
Bonjour,
Les images postées ne seront d’aucune utilité à ceux qui veulent bien vous apporter une réponse .
Cdlt,
0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
Modifié le 3 mars 2022 à 19:16
Bonjour Anto59190, personnellement je ferais au plus simple, si les deux autres volets qui fonctionnent ont le même inteupteurs que le volet qui ne fonctionne voyez pour échanger les interrupteurs.

Pour vous, pensez à prendre des photos avant d'échanger les interrupteurs pour être certain que chacun des fils soient toujours à la même place, (la couleur de fils peut être différente /chaque fil doit rester à la même place / interupteurs identiques).



0
anto59190 Messages postés 82 Date d'inscription mardi 17 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2022
4 mars 2022 à 15:45
bonjour,

j'ai echanger des interrupteur , rien n'a changer mais cette interrupteur la du coup jai eu la confirmation qu'il fonctionne
0
fred.ml Messages postés 14764 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 novembre 2022 452
7 mars 2022 à 12:41
Re, donc si l'interrupteur fonctionne la prochaine étape est de savoir si l'interrupteur et volet sont alimentés en 230 volts..
Sur vos photos on ne distingue pas le raccordement des fils, on sait pas déduction que l'interrupteur à 3 fils, il faut donc vérifier que l'interrupteur reçoit bien la phase et que le moteur reçoit le neutre.
0