Tester interrupteur murale

anthony62140
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 4 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2022
- 4 févr. 2022 à 09:46
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 7 mars 2022 à 12:41
bonjour,

j'ai un volet sur les 3 qui fonctionne plus du jour au lendemain sans "raison"

suite au contrôle du fusible tout va bien vu que c'est le même qui relie les 3 volets

après démontage de la prise murale aucune câble sur les 3 n'est couper .. avant d'envisager le moteur HS di volet qui n'a que deux ans je souhaite contrôler si une arrivé de courant passe bien dans cette interrupteur . si vous avez la manipulation en toute sécurité

merci a vous !

8 réponses

gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
4 févr. 2022 à 09:49
Bonjour,

Vous devez acheter un multimètre pour pouvoir contrôler la présence du courant.

Pas besoin d'un appareil professionnel, un petit à 30€ fait largement l'affaire !

Au pire, vous en empruntez un à quelqu'un (parent, voisin, ami...) le temps de faire les mesures...

Cdt
0
anthony62140
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 4 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2022

4 févr. 2022 à 09:50
merci pour votre réponse

j'ai un multimètre déjà mais du coup comment faire ces mesures ?

cordialement
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
4 févr. 2022 à 11:51
Vous cherchez une prise de courant munie d'une borne de terre a proximité.
Vous contrôlez sur cette prise que vous avez bien 230V entre la phase et la terre (ceci pour vérifier que la borne de terre est bien reliée à la terre).

Vous tirez un fil "volant" que vous enroulez d'un côté autour de la broche de terre de cette prise, et reliée de l'autre côté au cordon de la borne noire de votre multimètre.

Il ne vous reste plus qu'à poser la pointe de touche rouge de votre multimètre sur les bornes où vous souhaitez contrôler la présence du 230V.


0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
5 févr. 2022 à 07:05
Bonjour

Avez-vous contrôlé si votre moteur n'a pas une garantie supérieure à 2ans???
Faites une photo de cet interrupteur. . car il suffit de relier deux des fils pour essai pour contrôler si le volet fonctionne en montée ou descente.
Cordialement.
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
5 févr. 2022 à 08:38
slt,

A ton bouton tu dois avoir une alimentation cable ou gaine avec 3 fils rigide en 1.5, et aussi le cable blanc qui vient du volet, avec 4 fils: vert-jaune, bleu, noir(monter), marron(descente) ou l'inverse, en cable souple.
C'est presque toujours le cas, sauf si il y a une boite, mais qui devrait être à proximité.

Les deux bleus sont ensemble et les 2 verts jaunes aussi, tu laisses comme ça.
Pour tester le volet, tu branches la phase du cable ou gaine d'alimentation avec soit le noir, soit le marron.

Et qu'est ce qui se passe ?

Et pour tester si tu as biens le 230v, avec un contrôleur tu pointes le bleu et la phase du cable ou gaine d'alimentation.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
anto59190
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 17 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2022

13 févr. 2022 à 12:56
bonjour

désolé de la reponse tartive , j'avai été tester positif au covid


voici des photos de la prise murale




0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 3 mars 2022 à 18:33
slt, nous on veut voir les connectiques, même si j'ose deviner la phase en vert-jaune

et sinon, vu toutes les réponses que tu as reçu, tu en es où des tests proposés ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
3 mars 2022 à 09:06
Bonjour,
Les images postées ne seront d’aucune utilité à ceux qui veulent bien vous apporter une réponse .
Cdlt,
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
Modifié le 3 mars 2022 à 19:16
Bonjour Anto59190, personnellement je ferais au plus simple, si les deux autres volets qui fonctionnent ont le même inteupteurs que le volet qui ne fonctionne voyez pour échanger les interrupteurs.

Pour vous, pensez à prendre des photos avant d'échanger les interrupteurs pour être certain que chacun des fils soient toujours à la même place, (la couleur de fils peut être différente /chaque fil doit rester à la même place / interupteurs identiques).



0
anto59190
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 17 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2022

4 mars 2022 à 15:45
bonjour,

j'ai echanger des interrupteur , rien n'a changer mais cette interrupteur la du coup jai eu la confirmation qu'il fonctionne
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
7 mars 2022 à 12:41
Re, donc si l'interrupteur fonctionne la prochaine étape est de savoir si l'interrupteur et volet sont alimentés en 230 volts..
Sur vos photos on ne distingue pas le raccordement des fils, on sait pas déduction que l'interrupteur à 3 fils, il faut donc vérifier que l'interrupteur reçoit bien la phase et que le moteur reçoit le neutre.
0