Problème électrique inexpliqué

lescatschamoureux - 4 avril 2022 à 09:11
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 - 11 avril 2022 à 16:19
Bonjour à tous.

Je suis nouveau et me questionne sur un problème que je rencontre et que je n'explique pas.
j'ai tiré un câble 1000 RO2V en 3G6mm² d'une longueur de 20 m dans un fourreau ICT de 25mm une partie est enterrée environ 15m et une partie sous dalle.
Lorsque je raccorde mon câble à mon tableau à la sortie d'un disjoncteur utilisé uniquement pour cette ligne de 32 A TYPE Resi9 de Schneider. J'ai oublié de préciser que le tableau est réalisé suivant les nouvelles normes (construction neuve sous la RT2012). Le différentiel de la ligne disjoncte. J'ai positionné sur les 3 lignes et j'ai le même problème.

Les disjoncteurs des lignes sont en 63A avec diff 30mA.

Maintenant lorsque je raccorde mon câble à un domino avec un bout de câble d'une rallonge pour le raccorder à une prise extérieure pas de disjonction. Pourtant sur la ligne ou il y a la protection de la PC ext.
J'avais fait un essai en raccordant mon câble en direct et sa a disjoncté.

Perso je n'y comprends plus rien alors si quelqu'un avait une idée à mon problème cela m'arrangerai bien.

Vous remerciant par avance pour votre aide.

12 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11753 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 507
4 avril 2022 à 11:10
Bonjour contrôlez la prise de terre de votre prise extérieur
1
lescatschamoureux
4 avril 2022 à 16:12
Bonjour,

comment puis-je contrôler la terre de la prise extérieure?

Dois-je créer une terre spécifique à la cabane? si oui comment puis-je faire?

vous remerciant par avance
Bien cordialement
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
4 avril 2022 à 17:01
bjr

pour contrôler une terre, déjà celle de votre habitation principale, il vous faut un mégohmmètre.
çà se loue.
suivant les résultats de ces tests, on verra si vous devez refaire votre terre générale ou pas
1
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
Modifié le 4 avril 2022 à 18:28
Bonsoir,
L'erreur très souvent commise est que le neutre d'une ligne n'est pas relié au disjoncteur où "sa phase" se trouve.

Disjonction signifie une terre "normalement" efficace :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-45218-peut-on-tester-la-valeur-de-la-terre-avec-un-testeur




0
Bonjour,
Mon problème est le suivant.
Quand je touche les parties métalliques de tous les câbles de mon installation multimédia, Internet RJ45, Antenne TV, Prise HDMI, je prends une décharge électrique.
Si je coupe le courant en disjonctant le compteur électrique, je ne prends plus aucune décharge en touchant c’est câble.
Je voudrais savoir si quelqu’un pourrait me dire d’où vient le problème et comment le résoudre.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
11 avril 2022 à 14:21
Bjr
Vous avez un problème de masse donc de terre.
Vérifiez si cette dernière est connectée et bonne.
Si besoin en refaire une vous même ou appelez un electricien
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
11 avril 2022 à 14:32
0
Bonjour,
La mise à la terre de mon installation je les faite dans ma cave.
J’ai enfoncé un piquet de terre de plus d’un mètre fait pour cela dans la terre de m’a cave.
Pui j’ai branchez un câble de 10mm sur le piquet de terre et connecter se câble à une barrette de coupure.
Pui brancher un câble de 2.5mm sur la barrette de coupure jusqu’à mon compteur électrique.
0
Je pense que le câble de 2.5 branchez sur la barrette de coupure n’est pas assez gros et que je devrai le remplacer par du 6mm ou 10mm.
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
11 avril 2022 à 15:09
2,5 ou 10 mm ce n'est pas ça qui fait disjoncter .

Merci d'être plus précis car on ne branche pas un câble de terre à un compteur :
 brancher un câble de 2.5mm sur la barrette de coupure jusqu’à mon compteur électrique



0
J’ai relié mon câble de 2.5 mm qui est branché sur ma barrette de coupure haute sur mon tableau électrique, l’a ou il y’a les fusible.
Maintenant faut-il obligatoirement que le piquet de terre soit mis à l’extérieur ou est-il possible de le mettre dans une cave comme je l’ai fait ?
0
Normalement dans ce que j’ai lu sur le net, on doit utiliser du câble de 16mm de la barrette de coupure au tableau de fusible.
0
Lemat_0508 > Lemat_0508
11 avril 2022 à 16:17
Et moi j’ai utilisé du 2.5 mm donc pas bon.
M’a cave étant très humide et la barrette de coupure est toute rouillez et cela est peut-être pas bon
0
non plus.
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
11 avril 2022 à 16:19
bjr
normalement
vous devez partir de votre tableau électrique avec un fil de terre isolé de section en rapport avec votre disjoncteur edf.
ce fil de terre doit aller a une barrette de terre.
en dessous de cette barrette de terre vous devez repartir avec une cablette de terre jusqu'au piquet
cablette = fil nu en 25 mm².

le problème a mettre un piquet de terre dans une cave, c'est que la terre de cette dernier peut etre mauvaise conductrice pour X raison
sol pas assez humide, remblai dans la cave? ....
0