Pilotage de vérin avec une carte relais 4CH

mattcmzc - 24 août 2022 à 13:16
labricole47 Messages postés 15608 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 - 26 août 2022 à 16:15

Bonjour,

Je voudrais piloter un vérin avec une carte relais 4 canaux (flashé avec tasmota). Les deux premiers relais seraient alimentés en 30v et serviraient à faire monter/descendre le vérin, et les deux autres canaux seront quant à eux alimentés en 15v et serviraient à faire monter/descendre le vérin 2x plus lentement. J'ai pensé à une installation comme ceci en utilisant le mode interlock :

Cependant, cela cause un court-circuit, avez-vous donc une solution à cela ?

PS : Je suis débutant en électronique donc ce qui peux paraitre évident pour vous, l'est peut être moins pour moi :)

Merci et Bonne journée !

3 réponses

Daniel 26 Messages postés 15575 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 4 075
24 août 2022 à 16:33

Bonjour,

êtes-vous sûr qu'un relais enclenché inhibe bien les trois autres ? 

Supprimez les lignes en pointillé dans un premier temps pour essais.

Ce module n'est-il pas prévu pour deux moteurs indépendant ?

Cdlt, 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Oui, lorsqu'un relais est enclenché les trois autres sont inhibés.

J'ai déjà essayé de retirer les pointillés et cela marche parfaitement, cependant je ne peux monter/descendre le vérin avec seulement une vitesse, ce qui n'est pas mon but.

Quant au module, je ne crois pas qu'il soit prévu pour deux moteurs indépendants.

0
labricole47 Messages postés 15608 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 2 270
24 août 2022 à 17:49

Bonjour

quels sont les contacts   NO  et  NC

vos contacts de relais sont prévus pour l'intensité du verin ?


0
Daniel 26 Messages postés 15575 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 4 075
24 août 2022 à 18:17

@ labricole ,


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
labricole47 Messages postés 15608 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 2 270
24 août 2022 à 19:14

donc , sauf erreur , le vérin est alimenté soit par deux +  ou  deux -

0
mattcmzc > labricole47 Messages postés 15608 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022
25 août 2022 à 23:21

Oui c'est bien ça

0
labricole47 Messages postés 15608 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 2 270 > mattcmzc
26 août 2022 à 16:15

il peut pas fonctionner alors ?

0