Relais thermique

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 22 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Messages postés
13654
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
-

Bonjour,

Je suis en train de travailler sur une chaudière en 380, il y a un boîtier avec un sectionneur, un contacter et un relais thermique.
Sur la photo, si j avais sur le bouton rouge du relais thermique, le contacteur ne se colle pas.
Par contre, si j appuie en continu sur le contacteur , la chaudière marche.
Est ce que mon relais thermique est mort?
Merci pour vos retour.
Bon dimanche

5 réponses

Messages postés
1107
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
141
Bonsoir,
Si "j'avais" veut dire "si j'appuie".
Un appui court sur bouton rouge réarme le relais thermique si celui ci s'est mis en sécurité.
C'est plutôt un problème de commande : bobine du contacteur HS.
Il faudrait une photo plus nette.
Messages postés
32427
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
7 339
bjr

en temps normal qu'est ce qui démarre la chaudière ?
l'enclenchement du sectionneur ou l'appui sur un quelconque bouton ?
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 22 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour
Pour démarrer, il faut appuyer sur ce bouton rouge.
La seule commande qu il y a est un thermostat.
Merci à vous tous pour vos réponses.
Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 380
Bonjour

Rectificatif

Le bouton rouge est fait pour couper le relais si celui -ci est sous tension, pas le contraire.
Si en appuyant sur la zone blanche il ne colle pas , c'est certainement la bobine ou un contact qui est HS. A contrôler.
Nota: sur le couvercle vous devez avoir deux boutons cote-à-cote un vert et un rouge ??
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
5
bonjour , plutôt un problème de commande voir bouton poussoir sur le capot de ce coffret
si tu as une photo du capot ou une sécurité elec .
le bouton rouge réarm le relais thermique si déclenchement surintensité (moteur bloqué etc)
que le moteur tourne avec un appui sur le contacteur c'est normal
bon courage
Messages postés
13654
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
197
Bonjour, de mémoire et à l'origine le bouton rouge sert uniquement à réarmer le relais thermique lorsque celui-ci a coupé par la surconsommation du circuit électrique.
Le relais thermique à deux contact, un NO utilisé généralement pour un voyant "Défaut" et un contact NC qui est câblé en série avec la bobine du contacteur de puissance.
Lorsqu'il y a un défaut de surconsommation NC s'ouvre et NO se ferme

Un appuie sur le bouton rouge > le contact NC s'ouvre et réarme le relais thermique.> bouton rouge relâché le contact est NC se ferme. Le contact NO fait l'inverse.

Sur votre photo on ne voit pas bien les fils de commande du relais thermique.
Sous le bouton rouge on voit les 4 vis des contacts de commande NO NC.
Pontez le contact NC (les deux visses à droite) et voyez si cela fonctionne, si cela fonctionne le relais thermique est HS.




Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 380
Bonjour Fred

je reviens sur ce que j'ai dit dans mon message N° 3 ce doit être un thermique seul donc bouton de réarmement.
Messages postés
13654
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
197 >
Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Salut stf_jpd87, oui, et de mémoire sur le coté du relais thermique il y a un petit orifice de test, en y incérant "une tige" le relais thermique coupe puis il faut le réarmer avec le bouton rouge.