Réparation carte électronique

Résolu
Sasmed
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
- 23 avril 2020 à 12:57
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 24 avril 2020 à 11:07
Bonjour,
Après le démontage de mon four j'ai trouvé qu'il y a un connecteur sur la carte électronique qui est grillé ( noir).
Est ce qu'il est possible de le souder ou il faut changer la carte.
Si quelqu'un peut m'aider ça serait génial.
On peut voir sur la photo.

3 réponses

Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 23 avril 2020 à 13:02
Bjr, faite voir la carte de l autre coté mais il serait préférable a première vue de souder un fil sur le circuit derrière avec un fil que vous pourrez raccorder a celui la soit avec une cosse amp soit avec un domino ?? le connecteur doit etre cuit et ne va pas bien se ressouder sur la carte !!

0
Sasmed
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Modifié le 23 avril 2020 à 13:13
C'est noir en dessous sur la carte
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237 > Sasmed
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Modifié le 23 avril 2020 à 13:30
poster un fois c est suffisant vous n etes pas obliger de faire de l écho !! :o))
voila ce que je préconise grattage et au tirage d un fil propre et neuf .. la liaison avec l autre fil reste a votre discrétion
échauffement certainement du au mauvais calibrage de l étain a la soudure + un échauffement progressif ... il serait peut etre meme bon de supprimer la cosse amp restante et de souder directement si le fil Cu n est pas cuit ??
0
Sasmed
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
> Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

23 avril 2020 à 13:37
Merci pour votre réponse..
Je vais essayer ????
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 227
23 avril 2020 à 17:50
Bonjour

Je serais plus prudent avant de tout souder
Cette cosse ne doit ne doit pas avoir plus de 2 plots brulés et de ce que je vois (mal) il y en aurait plus. Avoir dire qu'il faut tout souder c'est aller un peu vite.
Faites un gros plan sur la zone brûlée à la verticale;
Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 23 avril 2020 à 19:22
tu as le recto verso Stf, il n y a que deux plots qui servent a la soudure de la cosse initiale les 2 autres sont vierges ! sauf si quelqu un a fait disparaitre quelque chose ?? dans ce cas il suffit de gratter pour voir si la piste fait toute la surface ?? assez courant ; on laisse une piste plus faible qui pourra servir de "fusible" en cas de pb !! mais elle est souvent difficile a calibrer (volontaire ou pas en fabrication) et en fonction de l échauffement de certaines cosses ou soudures +/- froides ca fini par se dessouder quand il y a une consommation importante !!

on voit nettement que la trace a été coupé net (flash) entre le plot de la cosse (soudé) et la trace sur le Ci
si je me trompe je ferai un méacoulpa

ca n exclu pas de vérifier s il n y a pas autre chose en aval ?? résistances en Cc ou moteur ventilation etc ??
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 227 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

24 avril 2020 à 11:07
Vois-tu en 40ans d'électronique j'ai appris la prudence. rien ne vaut une vérification que rien OK mais une piste peut passer à coté et rien à voir avec la cosse
Notre ami a soudé ça marche. :o))
0
Sasmed
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

23 avril 2020 à 19:24
Re
J'ai soudé le composant et branché le fil dessus et ça marche ????????
J'espère que ça tiendra ????
Merci à tous pour votre aide
0