Systeme de detection de presence eau pour canalisation cuivr

Catdav - 15 déc. 2022 à 19:02
 hydro73 - 19 déc. 2022 à 12:04

Bonjour,

Je cherche un système pour detecter la presence d'eau dans un tuyau de cuivre. Comme un débitmètre à visser sur le tuyau mais qui ne fasse seulement que signaler la presence d'eau à cet endroit. 

Si quelqu'un connait ce type de commutateur ? 

Bien à vous. 

David 

A voir également:

21 réponses

labricole47 Messages postés 16499 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 2 320
16 déc. 2022 à 10:24
1
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
15 déc. 2022 à 20:32

Bjr, je vous suggère ce système très efficace au demeurant !!


0

Bonsoir icare95,

Je ne vois pas le lien avec ma demande... 

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 15 déc. 2022 à 23:03

RE "un système pour detecter la presence d'eau dans un tuyau de cuivre" c est bien ce que vous demandez ?

une fois le robinet installé il va vous indiqué s il y a de l eau dans le tuyau et si vous montez un mano il va meme vous en indiquer la pression (pas le débit)

quelque chose m a échappée ?? :o))

maintenant si c est pour détecter des tuyaux dans les murs et ne pas faire des trous dedans il y a des appareils pour cela


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

En effet, si je pose un robinet sur un tuyau il le suffira de l'ouvrir pour savoir si ça coule.

Et un débitmètre ou mano c'est la même finalité.

L'idée c'est d'avoir un indicateur de présence d'eau à un endroit tres précis du tuyau de cuivre.

Un indicateur qui ouvre un circuit électrique pour laisser l'électricité alimenter une led. 

0

J'ai un tuyau de cuivre qui se rempli en parallèle avec le niveau de ma cuve.

Je voudrai poser chaque 200 litres de niveau une sonde pour m'indiquer de la presence d'eau et donc le volume contenu dans ma cuve. 

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
15 déc. 2022 à 23:54

Re, votre énoncé est incomplet soyez plus précis dans ce cas vous seul savez ce que vous voulez faire

une cuve eau propre, sale, sous pression ou pas etc pourquoi 2 tuyaux en // il est interdit de mélanger eau sanitaire et eau de récup dans un circuit domestique 


0
stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
16 déc. 2022 à 08:06

Bonjour

Je ne comprends pas clairement votre problème ??

Vous avez une cuve d'eau et vous voudriez savoir la hauteur d'eau ??? Dans ce cas mettez une jauge mécanique sur le dessus qui vous indiquera directement la hauteur d'eau. Voir jauge de cuve mazout.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
blux Messages postés 24781 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 213
16 déc. 2022 à 09:05

Salut,

J'ai un tuyau de cuivre qui se rempli en parallèle avec le niveau de ma cuve.

Tu ne peux pas le remplacer par un tuyau souple transparent mis à l'air (principe des vases communicants) comme ça tu verras tout de suite le niveau ?


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0
stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
16 déc. 2022 à 09:20

Bonjour Blux

A mon avis c'est ce qui devait y avoir avant, mais en verre, qui suite à une casse a été remplacé par du cuivre . ??????????

0
blux Messages postés 24781 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 213 > stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023
16 déc. 2022 à 10:14

Un simple tuyau plastique cristal peut faire le job avec l'avantage de ne pas nécessiter de soudure !

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
16 déc. 2022 à 10:22

Re, une photo bienvenue  mais il faut etre inscris Pseudo en Bleu 


0

Bonjour à tous et merci pour vos réponses, 

Il s'agit d'une cuve eaux claires qui alimente le logement du marinier sur ma péniche. 

Actuellement il y a un tuyau de plastique transparent par lequel je peux voir le niveau de la cuve... Comme pour les cuves à vin dint fait référence labricol47.

L'idée est de remplacer ce tuyau de plastique par un cuivre en disposant des sondes 4 sondes le long et à hauteur pour m'indiquer visuellement par led déportées (dans le poste de navigation) le niveau du tank.

Je ne peux pas mettre de jauge par le dessus puisque c'est trop étroit et inaccessible.

Je ne trouve pas ce type de sondes

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
17 déc. 2022 à 14:25

comment voulez vous qu une sonde puisse sonder a travers un tuyau en Cu ??

0
Catdav > Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023
17 déc. 2022 à 14:32

J'ai jamais parler de sonder à travers le cuivre... J'ai parler de disposer des sondes à visser par exemple 

0
labricole47 Messages postés 16499 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 2 320 > Catdav
17 déc. 2022 à 14:37

il existe des capteurs de présence d'eau , à vous de faire la bidouille , évidement en basse tension

https://www.seimi-equipements-marine.com/fr/reservoirs-filtration/filtres/accessoires-filtres/sonde-presence-eau-pour-filtre-racor/pdt_5679

0

Merci,

C'est ce genre de sonde qu'il me faut ! :-) 

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 17 déc. 2022 à 15:12

"J'ai jamais parler de sonder à travers le cuivre... J'ai parler de disposer des sondes à visser par exemple " Bah SI vous allez etre obligé de faire un troutrou !!

un tuyau transparent il faut juste une paire de lunettes :o))

0
stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
17 déc. 2022 à 16:41

Bonjour

A la lecture e votre message N° 13

Vous avez une solution

Dans le tuyau vous insérez un flotteur avec un aimant qui se déplace librement, et sur l'extérieur vous installez des capteur ILS  (capteur magnétique) qui allume une led au passage de l'aimant. Nota la position de détection est très courte 1cm .

Cordialement>; .


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Merci pour l'idée des capteurs magnétiques.

Le bémol est que lorsque l'aimant sera entre 2 niveau de capteur je n'aurai plus de visuel ? 

0
stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
18 déc. 2022 à 11:15

Bonjour

C'est à vous de calculer l'espace de fonctionnement entre entre deux capteurs, espace   qui dépendra de la hauteur de l'aimant ou des aimants .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 18 déc. 2022 à 13:16

slt Stf et tu crois que l aimantation va passer a travers une grosse cage de faraday qu est un tube en cuivre sans compter que les aimants risques de rouiller et gripper ; en supposant qu ils puissent flotter ???

déjà qu en passant a travers un réservoir en pvc ca pose pb alors du métal ?? :o)))

0
stf_jpd87 Messages postés 89408 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
18 déc. 2022 à 14:01

Salut Icare

Toi me poser ces questions alors que nos lave vaisselle en sont pourvus ? ??


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
Modifié le 18 déc. 2022 à 14:13

l Ils ne passe jamais a travers le métal inox mais le bas de cuve en pvc ou sous cloche plastique ?? il faut tout essayer comme disait coluche  mais il y a plus simple dans ce cas

ou alors ils faut que je mette a jour ?? :o))

0

Le plus simple comme on m'a déjà conseillé... C'est de mettre un robinet ! Si ça coule c'est qu'il a de l'eau ! MDR !!

En tout cas merci à ceux qui proposent de vraies idées et qui ne se contentent pas de commenter.

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 106
18 déc. 2022 à 18:33

les commentaires arrivent souvent quand les gens veulent persister dans l erreur !!  :o))

0
Daniel 26 Messages postés 15744 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 4 139
18 déc. 2022 à 15:06

Bonjour,

Une recherche permet de trouver , mais abandonnez le tube de cuivre car il ne fonctionnera pas toujours:

https://www.google.com/search?q=d%C3%A9tecteur+niveau+d%26%2339%3Beau&sxsrf=ALiCzsa8BLQtlbK4LgmiJ4sUk7K3blasEg%3A1671372015938&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi8oLD6qYP8AhXuaqQEHfAmBM0Q_AUoAnoECAIQBA&biw=1440&bih=769&dpr=1#imgrc=a_HxLRnxMO2ywM


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Bonjour,

Je ne suis pas contre le fait de changer de matière. 

Mais je pensais pouvoir trouver un detecteur de presence d'eau de même type qu'un indicateur de debit d'eau qui se visse entre deux tuyaux de cuivre. Et en positionner ainsi sur toute la hauteur à intervalles de 40 cm. 

Je ne peux pas argumenter en envoyant un visuel puisque je n'y arrive pas sur ce blog. 

0
Daniel 26 Messages postés 15744 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 4 139
19 déc. 2022 à 06:48

Pour en avoir installé, orientez votre recherche vers débitmètre un vaste choix est permis : 

https://www.google.com/search?q=d%C3%A9bitm%C3%A8tre+eau&sxsrf=ALiCzsYcK0EezmB9_jWHVXScvyYlgDV66g%3A1671428662919&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiZy-H9_IT8AhW4TKQEHQwlDDMQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1440&bih=769&dpr=1


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0