Prise électrique cuisine en 32 ampères

lawrence3434 - 22 févr. 2023 à 18:02
stf_frmu Messages postés 43395 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 - 23 févr. 2023 à 21:58

Bonjour,

Je récupère une maison de 1994 sous peu, et j'ai vu que j'avais sur mon tableau électrique un disjoncteur en 32 A. 

Dans ma cuisine, j'ai plusieurs prises électriques, mais je ne sais pas laquelle est en 32 A pour brancher ma plaque de cuisson induction. 

J'ai démonté le cache, mais je ne sais pas si les cables sont en 6 carré ou pas. Du coup, je voulais me servir d'un multimètre mais a priori, il s'arrête tous à 10 A. Je ne dois pas avoir saisi un détail. Merci de m'éclairer afin de ne pas me tromper quand je vais brancher ma plaque de cuisson. 

6 réponses

labricole47 Messages postés 19262 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 2 471
22 févr. 2023 à 18:06

Bonjour

Vous faites disjoncter le 32A... vous vérifier l'endroit où il n'y a pas de courant, 

La section du fil doit être plus grosse que les autres... 


0

Ben oui, c'est logique comme réponse. J'aurai pu y penser, mais je suis plus qu'une bille en électricité, même si là, c'est une réflexion que j'aurai pu avoir.  Par contre, j'ai un doute sur les cables, car comme c'est une vieille maison, je ne suis pas sûr que les cables soient à l'époque en 6 carré pour le 32 Ampères. A moins que vous puissiez me dire le contraire ? 

Merci en tous les cas

0
labricole47 Messages postés 19262 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 2 471
22 févr. 2023 à 18:18

en toute franchise , il y a la norme et la réalité ,  moi en bricolo ; sachant que sur du 2.5 on peut tirer 15 Amp  ( fusible )

que votre plaque est sûrement alimenter par un fil maxi 2.5  ; de la prise à la plaque ......et que je doute que votre plaque à fond dépasse les 15 Amp


0

J'ai une plaque 3 inductions. 2 de 4200 w et un de 2800 w de mémoire. 

Après faut que je regarde les fils de ma plaque induction pour savoir si c'est du 2.5 ou pas. 

Est ce que du coup, elle dépasse les 15 Amp, je n'en sais rien, mais si on ajouter la puissance, non. Toutefois, il est indiqué partout qu'une induction est reliée à un prise 32. Je ne veux pas prendre le risque de faire autre chose, d'où ma demande

0
KIDUGUEN Messages postés 12876 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 4 690
22 févr. 2023 à 19:15

Bonjour vous trouvez une prise en 6mm2 les fils sont multibrins et font environ 5mm de diamètre .

0

Je regarderai cela pour voir s'ils sont multibrins ou pas. C'est une bonne indication ça, merci 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonsoir,
Je viens de regarder sur les 3 prises électriques que j'ai dans la cuisine. 
J'en ai deux avec des fils qui me semblent en 4 carré et un en 6 carré puisque multifils. Me le confirmez vous ?
Merci bien 

0
stf_frmu Messages postés 43395 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 11 922
Modifié le 23 févr. 2023 à 21:33

Bsr

Pour le 6mm2 pas de soucis.

Pour le 4 mm2 sur une simple photo, c'est difficile de juger.

Un 4 mm2 fait 2.26 mm de diametre

0

Ok, merci bien. Oui je pense que c est du 4 carre car le cuivre est vraiment gros

merci

0
stf_frmu Messages postés 43395 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 11 922
23 févr. 2023 à 21:58

OK donc 4 mm2 égal 25A

0