Changer porte fusible

flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023 - Modifié le 3 nov. 2023 à 15:54
stf_frmu Messages postés 43596 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 - 7 nov. 2023 à 06:56

Bonjour

Je ne sais pas si c'est possible, voir peut être inutile, mais pensez vous que je puisse que changer les portes fusibles par des disjoncteurs ? Sans changer le tableau etc... En remettant les bonnes protections en début de tableau..

Merci d'avance 

A voir également:

12 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94529 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 27 457
6 nov. 2023 à 20:15

Bonsoir

Comme dit précédemment c'est indiqué sur votre facture EDF


1
blux Messages postés 25927 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 266
3 nov. 2023 à 16:45

Salut,

c'est parfaitement possible et sera plus sûr (et aussi plus pratique).

Mais ça va te coûter un peu, ça sera l'occasion de le repenser en séparant sans doute un peu mieux les circuits...


0
stf_jpd87 Messages postés 94529 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 27 457
3 nov. 2023 à 17:33

Bonjour

J'ai aussi un tableau avec des fusibles depuis Plus de 30ans , à ce jour je n'ai changé qu'un fusible. Ce qui serait important pour vous c'est d'avoir un disjoncteur différentiel 30mA  en tête de tableau ce qui réduira le coût, car il semblerait que vous soyez en 380V et vous garantira une bonne sécurité.

Cordialement.


0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
3 nov. 2023 à 18:46

Bonjour Merci pour vos réponses.

Oui un disjoncteur différentiel c'est vrai...

Mais c'est quoi que j'ai en premier sur la première ligne, c'est pas ça ? Désolé j'y connais pas grand chose

Comment vous savez que je suis en 380v? Et moi comment je peux savoir en quoi je suis ? Car dans les prises j'ai toujours du 230v... Ça n'a rien a voir?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94529 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 27 457
Modifié le 4 nov. 2023 à 06:07

Bonjour 

C'est le gros bloc gris en haut sur la gauche qui me semble être en tri.

Ce qui va vous permettre de le savoir c'est la facture de votre fournisseur d’électricité.

Dans tous les cas les prises mono sont toujours en 220V
Cordialement


0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
Modifié le 4 nov. 2023 à 07:46

Sur la facture je ne vois que 12kVa...

Et voilà une photo de mon compteur (l'étiquette est abîmé mais il me semble voir 380v dessus)

0
astuces72 Messages postés 7719 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2024 278 > flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
Modifié le 4 nov. 2023 à 08:31

slt,

vu la taille, c'est du tri.

Il faut un différentiel en tri 63A 30mA qui remplacera l'interrupteur à gauche, il faut aussi mettre le neutre d'arrivée de l'alimentation dessus, qu'il soit coupé.

0
Carminas Messages postés 4021 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 1 847
4 nov. 2023 à 07:50

Bonjour

Il y a plein de questions à ce poser sur ce projet.

L'installation semble visiblement en tri (ou l'a été). Vous ne semblez avoir aucun circuit triphasé (il faudrait quand même voir de près l'élément en haut à gauche et ce qu'il alimente). Donc si l'installation est en tri, avant de refaire le tableau se poser la question de repasser en mono.

Ensuite on voit des portes fusibles unipolaire avec des neutres raccordés sur un bornier. Quitte à passer sur des disjoncteur, il faudrait appairer phase et neutre de chaque circuit, en espérant qu'il n'y ait pas des circuits à neutre commun.

Enfin il faudra mettre a minima un interrupteur différentiel 30mA (et pas un disjoncteur différentiel) tetra (si vous etes en tri, mono sinon) en tête de l'installation (peut être à la place de l'élément en haut à gauche une fois qu'on aura compris son rôle) ou un interrupteur différentiel mono par phase.

Si on résume :

  1. confirmer qu'on est en tri
  2. comprendre le rôle du boitier en haut à gauche
  3. décider de conserver le tri ou non (le cas échéant)
  4. choisir entre une mise en sécurité a minima en remplaçant chaque matériel à l'identique ou reconcevoir le tableau avec un appairage des neutres et l'ajout de plusieurs interrupteur différentiels.

Donc pas si simple que cela si vous n'etes pas du métier, et même si on peut vous aider, je vous conseille de passer par un professionnel ou de vous faire aider par quelqu'un qui s'y connait.

0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
4 nov. 2023 à 07:58

Merci pour votre réponse, en effet, ça paraît pas simple...

Je viens de tester le gros bouton, il coupe juste les 3 premiers porte fusible.... Les autres non

0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
4 nov. 2023 à 08:02

Et pour info j'avais fait ce petit schéma pour savoir tout ce qui était ensemble, et a quoi correspond chaques fusible:

0
astuces72 Messages postés 7719 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2024 278
4 nov. 2023 à 08:08

Tout ça est plutôt "chaotique" 
déjà, je pense apercevoir un fil 2.5mm² sous la protection 32A...
Il serait bon de faire appel à un pro...
Tu es d'ou ?

0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
Modifié le 4 nov. 2023 à 08:16

J'avais déjà fait faire un devis... 1600€ je peux pas me le permettre pour le moment...

0
flodereims0202
6 nov. 2023 à 18:25

Bonjour, pour savoir si il est en triphasé ou monophasé, j'ai un autre tableau pour l'étage qui ressemble à ça, vous sauriez me dire du coup?

Merci

0
blux Messages postés 25927 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 266
Modifié le 6 nov. 2023 à 18:37

Celui-là est propre (et monophasé), il est très probable qu'il soit alimenté par l'une des phases de ton tri...

0
flodereims0202 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2023
6 nov. 2023 à 19:09

Comment on sait que c'est monophasé ou triphasé ?

0
Carminas Messages postés 4021 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 1 847
6 nov. 2023 à 23:00

Bonsoir

Ouvrez le capot du bas du disjoncteur de branchement regardez si il y a deux bornes ou quatre bornes ?

0
stf_frmu Messages postés 43596 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 avril 2024 11 930
7 nov. 2023 à 06:56

Pour moi l'abonnement est en triphasé mais la facture le confirmera 

Et sur le tableau le premier élément est pour moi un interrupteur sectionneur


0