Ponceuse XTA80E Roulement axe moteur

Résolu
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 - 7 févr. 2024 à 17:25
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 - 24 avril 2024 à 15:42

Bonjour,

Presque le même modèle de ponceuse qu'il y a 2 ans... et c'est encore le roulement de l'arbre moteur qui est foutu. Mais cette fois-ci, au lieu de détruire le logement du roulement, les morceaux du roulement ont attaqué la partie centrale et les bras du ventilateur (voir flèches jaunes sur photo). 

Je vais donc remplacer le roulement. Il me semble que le roulement doit être positionné à l'endroit de la flèche bleue et pas à l'endroit de la flèche rouge (voir photos). Pouvez vous me confirmer cela svp?

Merci d'avance pour vos réponses.

A voir également:

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95642 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 27 693
8 févr. 2024 à 07:56

 Bonjour

Pour moi vu l'état de l'axe il n'y a pas beaucoup de recours. HS. Ou il faut refaire un bagage sur toute la longueur, pour cela il faut  avoir un tour.

Cordialement.


guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
24 avril 2024 à 15:42

Non, il m'a semblé difficile de faire ce travail au vu de l'importance de l'usure.

labricole47 Messages postés 20045 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 2 562
7 févr. 2024 à 17:51

Bonjour

Tout à fait, position flèche rouge 


guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
7 févr. 2024 à 18:10

C'était le contraire que je proposais, car le roulement serre bien l'axe en position flèche bleue, alors qu'il y a beaucoup de jeu à l'emplacement flèche rouge (voir flèche verte) ??

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 20045 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 2 562
Modifié le 7 févr. 2024 à 18:32

c'est malheureusement normal , il à grippé et l'axe c'est usé à l'endroit où il doit se trouver , alors que évidement l'autre partie de l'axe est en bon état ; 

facile à vérifier quand vous allez remonter il prendra sa place normale

en atelier , où avec le matériel qui va bien , on recharge l'axe , où on fabrique une bague qui va rattraper le jeu  ,

en méthode bricolo ; on donne des coups de pointeau sur tout le tour de l'axe sur la partie usée , sa fait " gonfler "  l'axe , montage a la loctite ;


labricole47 Messages postés 20045 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 2 562
7 févr. 2024 à 20:09

par contre , l'induit à frotté sur les inducteurs ; vérifiez l'état des deux ,

0
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
24 avril 2024 à 14:21

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Vu l'importance de l'usure et que je n'ai pas le matériel (ni le savoir-faire) pour recharger l'axe, j'ai tenté en collant le roulement dans son logement avec du plastique fondu. Pour l'instant ça fonctionne...

labricole47 Messages postés 20045 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 juillet 2024 2 562
24 avril 2024 à 15:38

Et le jeu sur l'axe ? Coups de pointeaux ?

0