Lave Linge BRANDT F151 avec moteur SELNI V689

Résolu
Signaler
-
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
-
Bonjour,

Mon lave linge référencé ci-dessus ne tourne plus.
J'ai d'une part constaté que la résistance était HS (résistance infinie) mais je ne pense pas qu'elle influe sur le moteur (?)
J'ai changé le condensateur 16µf - 450V ( à moins que l'on m'ai vendu un condensateur deffectueux ?)
Sur aucun des programmes le moteur ne donne un signe de démarrage.
La machine prend l'eau et vidange mais que ce soit en prélavage 90°, lavages, rinçages et essorage, aucun signe au niveau du moteur.
J'ai vérifié les enroulements au niveau du moteur. Voic le résultat :

- entre rouge et gris : R = 11 ohms
- entre gris et noir : R = 26 ohms
- entre rouge et noir : R = 37 ohms

- entre : bleu et marron : R = 76 ohms
- entre marron et blanc : R = 73 ohms
- entre blanc et bleu : R = 73 ohms.

Qui peut m'aider ?

Merci.

4 réponses

Merci pour vos réponses.
Les mesures moteur ont été faites à vide (moteur débranché et sans condensateur.
Tout le faisceau est bon. Vérifié dans son intégralité : electrovanne, pompe de vidange, pressostat, contact de sécurité trappe, résistance, condensateur et moteur.
Je voudrais vérifier le moteur en le branchant directement sur secteur. Pourriez-vous m'indiquer comment le raccorder avec le condensateur ?
J'ai un doute sur le programmateur ?
Dans l'attente de vos réponses si possible.
Bien cordialement.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 692
Bonjour,
Vous devriez en avoir un de 25µf pour la grande vitesse.
Avez-vous vérifié l'alimentation du moteur ?
Cdlt,
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 912
bonjour, euhhhh c'est bien un 16uF qu'il y a en place pour ce type de machine .. sinon d'après les mesures du moteur, celui ci est bon également ... vous avez controlé les fils qui arrivent sur le programmateur ???
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 692
Bonjour,
Y à t-il plusieurs montages possible ??? J'en ai donné un à un bricoleur, Il y avait un 16µF pour
la PV et 25µF pour la GV.
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 912
c'est un chassis malice et sur les malice il n'y a qu'un seul condensateur moteur qui est de 16uF, il n'y a pas d 'essorage variable sur ce modèle
Merci encore pour vos réponses.
J'ai testé le moteur en le branchant directement sur le secteur avec le condensateur.
Il fonctionne parfaitement.
Comme je vous l'avais indiqué, le doute se portait sur le programmateur.
J'ai fini par l'ouvrir : horreur car des contacts sont complètement brûlés.
Conclusion : Programmateur + résistance ---> machine à la déchetterie.
Bien cordialement.
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 912
merci pour le retour !!!