Comment choisir mes moteurs électriques pour une rotomouleuse?

Flo_rian Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2012 - 16 déc. 2012 à 12:33
 flo_rian - 31 déc. 2012 à 12:38
Bonjour à tous,
(Je participe pour la première à un forum internet, merci de ne pas tenir compte des maladresses qui pourraient s'y glisser...)

J'ai besoin de vos lumières pour avancer dans mon projet artistique:

Je désire fabriquer une rotomouleuse "maison" pour couler de la résine (P.U ou polyester).
Le moule inscrit au centre (ou désaxé) doit tourner sur deux axes simultanément.

Voici un exemple cohérant sur ce lien: https://www.youtube.com/watch?v=krtFS7t0-8o

Le cadre carré interieur mesurera 1m70.
Le cadre carré exterieur devra être un peu plus grand pour que la rotation du premier soit possible (donc à déterminer).
=> les deux cadres et la structure porteuse seront réalisés en tube rectangulaires ( environ 7cm par 4cm à priori)

La vitesse de rotation synchronisée doit être variable (donc un variateur sur les deux moteurs?)

Je dois brancher la rotomouleuse sur une prise domestique (220 monophasé si je ne me trompe pas?).

1) Quelles informations dois-je vous apporter pour connaître les caractéristiques des deux moteurs nécessaires [poids des deux chassis carrés, nombre de tours souhaités par minute (soit la vitesse de rotation désirée...)]?
2) Est-il préférable d'opter pour deux cadres en aluminium pour alleger le travail des moteurs? (assez robuste pour un moule + résine de coulée de 15 kg en tout?)

Je vous remercie par avance l'aide apportée et pour chacune de vos contributions qui me sont indispensables.
A voir également:

8 réponses

jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 766
19 déc. 2012 à 08:44
Bonjour,
Vous n'avez pas besoin de 2 moteurs un seul suffit, la charge doit être disposée au
plus près du centre de gravité du système , pour que l'ensemble reste autant
que possible en équilibre indifférent.
Ce qui vous permet de ne pas avoir à disposer de puissance importante .
J'ai connu ce principe au delà des 300Kg (polissage) où un moteur
de 3/4 de CV suffisait .
https://www.youtube.com/embed/tIsfmsvFcYc?autoplay=1
Cdlt,
0
stf_frmu Messages postés 43652 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 14 avril 2024 11 931
19 déc. 2012 à 08:58
bonjour

l'idée de daniel d'avoir qu'un seul moteur et que le cadre interieur soit entrainé par une crémaillere ets la solution la plus facile a mettre au point..
l'inconvenient est que le cadre interieur a une vitesse de rotation en rapport avec le cadre exterieur. si vous augmenter la vitesse du moteur, les deux vont aller plus vite

l'idée de mettre un moteur sur chaque cadre qui permet d efaire varier indifferemment la rotation des 2 cadres est bcp plus difficile, car il faut alimenter en electricité le moteur du cadre interieur, donc le curant doit passer par l'axe du cadre exterieur (rotor avec balais de contacts...)
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 766
19 déc. 2012 à 09:41
Les artistes qui construisent eux-même leurs "outils" recherchent leur matières première dans ce genre d'endroit:
http://tyllermills.free.fr/dotclear/images/velo1.JPG
Cdlt,
0
Flo_rian Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2012
19 déc. 2012 à 20:35
Bonsoir à tous et merci pour votre contribition,

à daniel26:

Merci pour votre suggestion mais j'ai déjà fait l'expérience avec un seul moteur pour l'axe extérieur et l'autre axe en roue libre manipulé manuellement ou pas du tout("équilibre indifférent"): la répartition de la résine P.U n'est pas homogène; voire la résine peut être manquante dans certaines parties complexes du moule.
Le rotomoulage mécanique est pour moi un moyen de gérer la quantité ET la qualité de mes tirages. Sinon, je continue à l'ancienne en tournant à la main les petits moules (ce qui devient problématique pour les moules d'1m3...
Concernant la casse, je te rejoins entièrement!!! Vive la réccupe vraiment utile!

à stf_frmu:

Je me tourne à priori vers un entrainement de l'axe exterieur par un moteur (+ réducteur + variateur). L'axe intérieur serait donc entrainé par le moteur via un système proche de la logique de la vidéo suggérée par daniel26. J'utiliserais plûtot une chaine pour une rotomouleuse de la taille souhaitée.
Pour ce qui est de la simultanéité de vitesse de rotation des deux axes, je trouve au contraire que c'est un avantage: après un ou deux tests à taton pour trouver la vitesse adéquate, le mélange devient homogène.


Pour quel type moteur monophasé dois-je opter? (nbre de tours/min, puissance... )

Merci à vous deux pour ces premières réponses...
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 766
Modifié par daniel26 le 21/12/2012 à 06:36
Bonjour,
Les moteurs doivent fonctionner sous quelle tension ?
Vous trouverez facilement des moteurs en moins de 24V avec réducteur dont l'alimentation
sera possible avec des bagues et cela, sans danger.
Cdlt,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour Daniel26. Merci encore pour votre aide.

Le moteur est branché sur du 220V. Pardon pour mes réponse approximatives (voire hors sujet) en matière d'électricité. Comment faire varier la tension d'entrée entre la sortie en 220V de la prise électrique et un moteur fonctionnant en 24V?

Peut-on partager une image sur ce forum? Je souhaiterais vous faire part d'un plan explicatif...
0
jdf_daniel26 Messages postés 4737 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 mars 2023 1 766
30 déc. 2012 à 17:52
Bonsoir,
Pour les images c'est expliqué là:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-205121-habillage-en-acier-thermolaque-d-une-composition-pvc#4

Amener le courant à un moteur en basse tension est facile en utilisant les bagues
et pourquoi pas l'axe d'un alternateur auto, même hors d'usage .

Ce qui sera plus difficile de mettre en oeuvre pour du 220...
0
stf_mareson Messages postés 1167 Date d'inscription jeudi 17 février 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2017 649
Modifié par stf_mareson le 31/12/2012 à 12:01
Bonjour,

il y a ces types de raccords tournants

http://fr.dsti.com/images/worldwide/slip-rings.jpg

http://www.dsti.com/images/prod/slip-rings/es-slip-rings.jpg

http://www.cobham.com/media/91182/standard_range_%C3%B8_100mm_with_bore.pdf

https://www.axesindustries.com/cat/composants-electriques-cables/collecteur_tournant.html
0
Bonjour et merci stf_mareson pour ta contribution.

Je ne connaissais pas ce type de pièce avant mon projet. Néanmois pour ce test grandeur nature, je pense n'utiliser qu'un seul moteur avec une chaine et un renvoi d'angle pour le cadre intérieur. Cette "maquete fonctionnelle de luxe" me permettra également de trouver le nombre tr/min adéquat pour chaque axe.

Merci beaucoup encore
0