Prises de deux chambres mittoyennes qui ne fonctionnent plus

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
-
Messages postés
28504
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour,


voila comme bcp ici qui vous demande des conseils je suis ignarde en la matière, je vous prie donc de m'escuser par avance de mes erreurs de "langage"

voici mon pb :

j'ai les prises de deux chambres qui ne fonctionnent plus suite à des travaux de peinture que j'ai fait
elles marchaient avant que je débute les travaux
J'ai préparé ma piece, et donc déconnecté toutes les prises d'une chambre et quand j'ai voulu brancher ma decolleuse ds la chambre adjacente, la prise ne marchait pas
je n'y ai pas refléchit plus que ca et je l'ai branché dans la chambre d'en face qui marchait très bien
après les travaux j'ai tout rebranché à l'identique (j'avais pris des photos, c une vieille maison)
mais plus aucunes prises des deux chambres mittoyenne ne marchaient

un ami est passé aujourd'hui et a vérifié mes branchements et ils st bons
on a testé tous mes intérupteurs et les plombs st ok
l'electricité passe partout au niveau du compteur
Nous avons trouvé de quel disjoncteur dependent mes prises (en gros c celui pour lequel ca n'a fait aucune différence qu il soit branché ou non...)
mais quand il a testé chacune des prises de la chambre, aucun courant ne passait

comment faire ? en attendant, j'ai débranché ce disjoncteur
(bon la ce n'est pas le moment pour moi de payer de gros frais d'électricité....)

Ah si ^^
comme je vous l'ai dit, c'est une vieille maison... donc au fur et a mesure je decouvre .........

Point qui peut avoir son importance :

- il y a quelque mois, mon voisin a oté, sur le coté de ma cheminé, une sorte de ralonge en béton armé recouvert de briques (avec une sorte de "marteau piqueur éléctrique ?)
il y avait une gaine (??) grise visible derrière
Ce faisant, la prise juste a coté de ce petit muret a arreté de fonctionner (mais celle à a peine un metre fonctionnait)
Le murs sur lequel sont ces prises et en parquet mural, dessous c une planche de bois puis une couche de polystirene
en la regardant hier, mon ami c appercu qu'un des fils qui venait de la gaine c t déttaché du domino blanc dans le quel il était (domino en plein dans le polystirene)
de ce domino partaient les deux fils qui allaient jusqu'à la prise (a peine 5 cm..... alors que les fils de la gaine, étant assez long, pouvaient etre branché directement sur la prise
il m'a dit que c'était dangereux de mettre le domino dans le polystirene sans boitier de protection que ca pouvait prendre feu
En définitive, il a remis la prise en prenant les fils (nouvelle prise legrand céliane) directement de la gaine
donc à priori ca c est reglé et "sécurisé"

sa réflexion (et la mienne) a été de penser qu'en otant les prises de la haut, un fils c est peut etre débranché quelque part .....
comment faire pour trouver ou serait l'eventuel déconnection (évidement ca serait dans les murs arf) sans faire appel à un électricien

j'en ai appelé un et il me prendrait déjà 40 euro de déplacement , 80 euro pour la recherche du pb puis.... et bien la réparation qui se ferait sur devis...

merci d'avance pour les conseils que vous pourriez me donner

25 réponses

Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
les deux suivantes , la 1ere
Messages postés
28504
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1 269
bon je vais aller faire un tiercé a mon retour je devrais trouver des commentaires d'électriciens sur la dernière photo
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
lol
dessous les fils etaient entortillés entre eux
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
Bonjour

Effectivement un fil s'est dans doute desseré ou débranché quelque part pendant vos travaux, sur le circuit de ces prises, sans doute repiquées entre elles.

Il faudrait reconstituer le cheminement du circuit (pas simple dans une vieille maison) et tester au multimètre la présence de 230V tout au long de celui-ci jusqu'à trouver la connexion en défaut

@+
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
C'est une bonne idée.
Comme je vous l'ai dit, pour faire ce genre de tests basiques et très occasionnels, un premier prix à une vingtaine d'euros suffira.
Ne vous laissez pas convaincre par la baratin du vendeur qui voudra vous vendre du matériel plus performant.
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
bon, j'y suis allée mais j'en suis revenue sans multimetre.....
j'ai des photos de ttes les prises (avant) que j'ai déconnectée
et il y a une prise que je n'avais pas branchée de la meme facon que lui...... deux fils rouges etaient dans le meme trou et deux bleus ds le meme aussi, mais c'était compliqué (un peu dure pour moi de réussir à les mettre) dc je les avais mis a coté l'un de l'autre
enfin bref la personne de casto m'a dit cherchez pas, c la prise mere et il faut que les fils se touchent (dans le meme trou) pour répartir l'électricité (ou la personne m'a dit un truc de ce genre)
Donc je suis rentrée, je l'ai fait (comme quoi avec un peu d'effort)..... et, oh...... et bien nan, pas miracle, ca ne marche toujours pas.... bouh

du coup, vu que j'étais rentrée, j'ai retenté le tableau et j'ai oté les plomb les uns après les autres pour déterminer à quoi ils correspondaient exactement
Donc maintenant, j'ai noté à quoi tout correspondait (ca c fait) et je sais exactement quel est le disjoncteur incriminé
à tout hasard j'ai pris le plomb d'a coté pour le mettre à sa place et voir si un changement là haut et.... non
en tout cas j'ai ciblée la gaine qui monte (un fil rouge et un violet)
sauf que dans aucune prise que j'ai démontée je n'ai vu de fil violet (???)

Du coup vais repasser mode multimetre qui, si j'ai bien compris (???) va me dire ou l'interruption d'electricité se fait (je n'arrive pas a comprendre comment)

J'ai mon voisin qui m'a preté un genre de stylo "AC voltage detector" MS8900
j'ai testé avec une lampe que je branchais sur chaque prise et pas une des deux chambres n'a de courant selon le "stylo" mais dans le couloir et l'autre chambre, ca marche....
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
Le multimètre permet juste de dire est que la phase et le neutre sont correctement alimentés (présence de 230V) à des connexions pertinentes que vous testerez

En gros en sortie du fusible au tableau, y a t'il 230V
Si oui voir les couleurs des fils qui partent et essayer de trouver l'extrémité du rouge et du violet.
Testez avec le multimètre s'il y a 230V à l'extrémité
etc...

Une photo de la prise sur laquelle vous avez eu des difficultés aiderait
C'est quand même une bonne piste de recherche

@+
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
en fait le pb ne vient pas d'une prise mais de toutes les prises des deux chambres
il n'arrive aucun courant dans aucune prise (1er étage) donc 7 prises dans une chambre et 3 dans l'autre
mais le courant part bien du compteur
le pb est que le cable passe dans les murs (cable violet pour le neutre et rouge pour l'aure)
mais en haut il n'y a pas de prise avec du violet
pour les photos j'en ai mais je ne sais pas comment les poster
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
En général les prises sont repiquées les une sur les autres.

Il suffit donc qu'une soit mal alimentée pour que toutes celles qui sont derrière ne fonctionne pas

S'il n'y a pas de violet à l'arrivée c'est qu'il y a une connexion intermédiaire ou le fil change de couleur.
C'est peut être elle qui pose problème

Pour les images il faut cliquer dans "répondre au sujet" plus cliquer sur l'icone image (avec une petite montagne
Messages postés
28504
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1 269
je regarde distraitement le sujet depuis ce matin
vous avez un neutre en violet/violet ou bleu déteint?
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
lol merci de l'info, je ne faisais jamais "répondre" j'ecrivais juste sous le message d'avant donc je ne l'avais pas vu

bon en définitive le pb n'est pas le multimetre mais de déterminer par ou passe ces fils en particulier car là haut c le calme total
avec quelques conseils des vendeurs de casto (lol je leur ai posé une colle à mon grand regret) j'ai commencé à déconnecter les prises de mon salon qui est juste en dessous des deux chambres dans le cas ou la prise de départ serait là et monterait vers le premier pour allimenter ce circuit mais pour le moment rien, c bleu et rouge en bas
j'ai qu'une envie c tirer sur la gaine concernée (ok je sais je ne dois pas o_O)
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
il est violet/violet.... des fois il mettait un violet en neutre des fois un violet en phase (g une prise violet en neutre et rouge en phase)
Messages postés
28504
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1 269
donc ça serai la prise direct du tableau fusible, vous dites une prise
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
non l'exemple que j'ai donné à la fin de mon poste signifiait que la couleur de ses fils variait selon ce qu'il avait sous la main
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
Essayer de nous mettre quelques photos, car à distance il bien difficile de se rendre compte et de vous donner des pistes
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ok
donc voici les prises que j'ai oté quand j'ai refais la chambre
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
bon il n a pas l air très motivé pour les mettre
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ca c les deux premières que j'ai démontées
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
la 2nde
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
la 5eme à coté d'une prise tv
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
la 6eme à coté de la porte
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
et celle du mur mittoyen
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ca c la prise mur mittoyen du coté de la chambre voisine
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
en fait les 4 fils bleu et rouges qui arrivent st mis ensemble sous le scotch noir plus 4 rajouts de fils qui st branchés sur les prises (j ai branché en direct les prises pour testé)
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ah non 6 fils 2 viennent du haut
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ca c l'interrupteur juste en haut de ces prises (il n'était pas du tout branché il était juste vissé, les fils st tels quels)
il n'y a de l'électricité que sur le blanc
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
et le truc noir qui maintient les deux fils bleu, j'ai la net impression que c un capuchon de colle ou un truc du genre o_O
coté chambre refaite, pas de prise, il y a du platre dessus
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ca c'est mon compteur
ne vous étonnez pas, non je n'ai pas de 32A
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
de plus pres
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
ca c derrière le compteur
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
et donc dans ces deux chambres, il n'y a pas un pet d'electricite dans les fils
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
avant les travaux cette chambre était a mes deux grands, ils avaient l'usage de la plupart des prises qui marchaient correctement (télé, réveil, 2 lampes, 1 magnétoscope)
Ils n'avaient pas l'usage de ttes mais comme j'ai bougé les meubles régulièrement, les prises utilisées n'étaient pas tjr les meme, donc ont a du ttes les tester je suppose
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
je ne suis pas super sur pour le tableau tout de meme car des changements ont été fait
1 - au 2eme nous avions des combles isolés (du bricolage comme le reste de la maison) . Il avait son propre compteur , et tous les anciens fils ont été otés
nous avons "cassé" les combles pour les isoler et remis en place un nouveau compteur avec de nouveaux fils......il y a 1 ans de cela
Les gros fils de ce compteur vt directement au principal par une gaine d'aération (donc pas ancienne métode )
la baignoire de ma salle de bain que j'ai faite refaire au 1er au mois d'avril est branchée dessus
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016

Bonjour,
si j'ai bien compris le courant n'arrive pas à la 1ere prise du réseau ,donc logiquement on peut en déduire ,qu'il y un problème au niveau du tableau ou de tes 2 fils qui viennent du tableaux.tu peux avec un câble apparent faire venir le courant du tableau(en te branchant avant les disjoncteurs ou sur un autre disjoncteur) vers la première prise .
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
bonjour,
le probleme est que comme aucune ne marchent, je ne connais pas la prise qui redistribue a ttes les autres déja
apres, un cable apparent ?
je fais ca comment ? les chambres st au premier et le compteur ds le garage au rdc dc en fait a l'opposé de mes deux chambres si on peut dire
j ai bien pensé a relié tout ce barda au compteur des combles (qui lui est aux normes), plus proche, mais je devrais tout de meme savoir laquelle des prises est la mere
savoir quel "disjoncteur" prendre (10A comme lui ou 16A puisque 11 prises au total) quels fils prendre (j'en ai ici dans les combles mais je ne sais pas si il longueur est suffisante et la taille adéquate)
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
A partir du moment où toutes les prises sont reliées ensemble, le fait d'en raccorder une seule fera fonctionner tous les autres.

Mais si vous changez le raccordement de tableau, il est impératif de déconnecter le circuit du 1er tableau

Pour le calibre s'il y avait du 10A avant, remettre du 10A.

@+
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
en meme temps si la coupure s'est faite entre l'une d'elle, changer le cable qui part du tableau (en mettre un nouveau) ne reglera pas le probleme n'est ce pas ?
Messages postés
2309
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2020
777
Sur l'image 24, pourquoi les 2 fils sont dans le même trou ?

Sur l'image 27, pouvez vous dégager les fils pour qu'on voit bien et nous expliquer l'usage des scotch (qui avait il avant)

Sur l'image 30, le truc noir c'est une borne de connexion (ancien modèle)

Sur les images 32 et 33, c'est un tableau pas un compteur.
Où est le circuit avec les prises qui posent problème ?

Comment avez vous tester la présence ou non de courant ?
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
parce qu'il les avaient mis dans le meme trou.... (c les images avant que je ne demonte les prise). C cette photo pour laquelle, hier, quand g été a casto, la personne m'a dit "cherchez pas c la prise mere il faut les remmetre ensemble"(c la prise que je n'avais pas remontée à l'identique). Mais bon, du coup hier matin , je l'ai remonté à l'identique mais cela n'a rien changé)

l'image 27 : les scotch, comme je l'ai dit sous l'image maintenaient ensembles les neutres d'un coté et les phases de l'autres, les bouts, dessous, étaient entortillés ensembles
j'ai tout oté pour tester les fils directement....... c la photo 28(bon faut pencher la tete parce que la photo n'est pas droite)
un phase et un neutre viennent d'en haut (surement de l'interrupteur photo 31)
une phase et neutre viennent du bas.... coté chambre refaite (mais ceux la st directe sur la prise et pas sous scotch) et coté chambre mittoyenne (la photo 28)
les 4 fils rajoutés (2 phases et 2 neutres ) sortaient de sous le plastique et étaient branché sur les 2 prises
Donc pour ce branchement la
- la phase et neutre qui viennent d'en haut et d'en bas coté chambre non refaite ainsi que 2 rajouts "neutre" et 2 rajouts "phase" st sous le scotch
- coté chambre non refaite : les deux rajout "phase" et "neutre"(ici il a fait un rajout rouge et non bleu, il ne devait plus avoir que ca sous la main) st branchés sur la prise
- coté chambre refaite : le phase et le neutre qui viennent d'en bas st connectés ainsi qu'un rajout phase et neutre sous les scotch
(je dis d'en bas ou d'en haut quand la gaine d'ou sortent les fils semble venir d'en haut ou d'en bas)


Pour ce qui est du courant qui sort de l'ancien tableau j'avoue ne pas avoir acheté le multimetre hier
donc mon ami avait testé avec son tournevisse et j'ai utilisé le stylo "AC voltage détector"(100 to 240VAC 50/60Hz MS8900) sur les fils du tableau (j'ai ouvert tous les plombs et branché individuellement chacun d'eux l'un après l'autre pour tetser) et des chambres
Messages postés
28504
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1 269
ahhh, l'oeil de lynx que j'attendais Carminas
mais il est où ce violet (obsession je sais)
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
photo 33 le 7eme en partant de la gauche

et je viens de découvrir qu'il sert a allumer la lumiere exterieur (coté rue) de mon garage
(un truc pour seulement un allumage o_O)

idem j'ai un 16A (celui du bas) qui ne servirait a allumer qu'une multiprise encastrée dans le garage o_O

donc je ne peux rien dire sur celui qui prendrait en charge les prises des deux chambres
j'en reviens toujours au point ou il y a une déconnection dans le circuit dans les murs et il faut que je la trouve
cette déconnection n'est meme plus entre le compteur et la prise mere mais entre la prise mere et ???????????? une prise qui part du bas je suppose ......

Donc j'ai absolument besoin d'un appareil qui détecte les cable et la tension electrique dans les murs sinon c electricien obligé qui va me prendre bonbon..... sans oublié que vu ses rafistolages ca peu etre dangereux si ca crame
Messages postés
61
Date d'inscription
samedi 5 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2017
1
bon le truc drole....
un voisin m'a preté son multimetre
sur mon tableau seul le disjoncteur neuf (le 1er sur la droite de C20) affiche 240 (les 2 visses st au meme niveau)
sur les autres, tous les autres, rien ne bouge..... je crois que l'aiguille du neutre n'arrive pas a toucher la visse qui est trop loin au fond (ancien truc donc la phase est en avant et le neutre en arriere)