Ballon d'eau chaude qui fuit et puissance du compteur électrique

Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018
- Modifié par Jude94 le 26/03/2014 à 07:25
Carminas
Messages postés
3405
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
- 27 mars 2014 à 23:09
Bonjour,

J'ai emménagé depuis 5 jours dans un studio de 9 m², l'électricité est rétabli depuis hier. Depuis hier, le ballon d'eau chaude, qui est électrique, fait du goutte-à-goutte. Je me demande si c'est parce que j'ai choisi une puissance du compteur de 3 kVA, qui est peut-être un peu faible.
Dois-je changer la puissance du compteur ? Et je me demande aussi, étant donné que je n'ai pas le système heure pleine/ heure creuse, dois-je couper le ballon parfois pour ne payer trop ?

EDIT: hier, après avoir vu que ça fuyait, j'ai tourné le bouton rouge une fois et de l'eau s'est écoulée.

Merci

12 réponses

stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
26 mars 2014 à 08:25
bonjour

votre souscription a une puissance électrique auprès D'EDF n'a rien a voir avec le fait que votre chauffe eau fuit.

votre chauffe eau met X heures a chauffer.
vus que vous n'avez pas de tarif heures creuses/ heures pleines, le prix de l'heure de chauffe sera toujours le même.
si vous coupez votre chauffe eau quand vous êtes absent, il mettra plus de temps a chauffer quand vous le remettrez en route.
donc ne touchez a rien.

maintenant pour ce qui est de la fuite.
si le goutte a goutte se produit au niveau du groupe de sécurité, c'est normal si cela se produit pendant le temps de chauffe.
si il fuit 24 / 24, votre propriétaire vous doit son remplacement.

et quand vous tournez le bouton rouge du groupe de sécurité, il est normal que de l'eau s'écoule
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 08:36
Comment savoir à quel moment le ballon chauffe ? J'ai cru entendre un bruit cette nuit, mais je ne sais pas si c'est ça ?
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 09:04
La chauffe du ballon s'est arrêtée ( je n'entends plus de bruit ), mais ça goutte toujours ( environ 1 goutte par seconde )
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 10:43
La chauffe du ballon vient de redémarrer alors que je n'ai pas utiliser d'eau chaude. Est-ce normal ?
0
Carminas
Messages postés
3405
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
26 mars 2014 à 08:27
Bonjour

Si le chauffe-eau goutte, cela n'a rien à voir avec la puissance d'abonnement.
Sans doute le bloc de sécurité qui fatigue, vraisemblablement du à une pression d'eau trop élevée.

A part changer le bloc de sécurité et de mettre un réducteur de pression pour éviter que cela ne se reproduise, pas vraiment de solution.
Si vous êtes locataire, ces travaux incombent au propriétaire.


Le chauffe-eau régule tout seul, c'est à dire qu'une fois sa température atteinte il s'arrête.
Au fur et à mesure que vous tirerez de l'eau dans la journée il se remettra à la bonne température.
Mais le couper manuellement ne vous fera pas faire d'économie.
A consommation d'eau chaude égale, réchauffer en plusieurs petites fois ou en une seule grosse fois revient exactement au même.

@+
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 10:45
La chauffe du ballon s'est arrêtée ( je n'entends plus de bruit ), mais ça goutte toujours ( environ 1 goutte par seconde ) puis quelques minutes après la chauffe du ballon vient de redémarrer alors que je n'ai pas utiliser d'eau chaude. Et puis maintenant elle est arrêté ( je n'entend plus de bruit ). Est-ce normal ?
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
26 mars 2014 à 11:30
oui c'est normal, l'eau chaude dans le ballon remonte et laisse place a l'eau froide, donc dans le chauffe eau elle est toujours en mouvement et c'est pour cela que vous l'entendez par moment chauffer
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Modifié par Jude94 le 26/03/2014 à 11:47
En regardant sur Internet, j'ai vu qu'il fallait ouvrir la soupape du groupe de sécurité ( bouton rouge ), je l'ai fait et maintenant ça coule encore plus qu'avant. Dois-je changer le groupe de sécurité ? Dois-je demander à ma proprio de le faire ?
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
26 mars 2014 à 12:27
si en actionnant plusieurs fois le bouton rouge l'eau coule toujours, il faut changer le groupe de sécurité.
en faire la demande au proprio.

et évitez de trop toucher !
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 12:41
Puis-je le changer moi-même, Est-ce facile ?
0
fillou2
Messages postés
1148
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
625
26 mars 2014 à 08:29
Bonjour
Vous ne donnez pas le volume ou le puissance du chauffe eau pour pouvoir vous conseiller sur l'abonnement qui vous convient. 3kw c'est un peu juste, avec un chauffe eau électrique 6kw est mieux adapté.
Si votre chauffe eau fait du goutte à goutte par le groupe de sécurité lorsqu'il chauffe, c'est tout à fait normal (l'eau qui chauffe se dilate, et il faut bien que le surplus s'en aille).
Étant donné que vous n'avez pas d'heures creuses il n'y a aucun intérêt à couper votre chauffe eau, c'est au thermostat à le faire.
Oubliez votre chauffe eau laissez lui faire son travail, et si vous disjonctez car vous utilisez trop de puissance, modifiez votre abonnement contre un 6kw.
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 08:37
Ballon de 75 Litres, 1200 W
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
26 mars 2014 à 08:39
difficile de mettre plus gros dans un 9 m²
0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
26 mars 2014 à 17:41
Bonjour

3 kw doit suffire pour ce type d'appareil cela vous laisse 1700 w pour un chauffage électrique.
De toutes façons vous ne le faites changer que s'il disjoncte, mais le tarif de location du compteur sera plus élevé.
Si votre groupe fuit en permanence = consommation d'électricité et d'eau inutilement
Cordialement
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 17:46
De toute façon, le chauffage est collectif.

Quand vous dites, le tarif de location du compteur, c'est l'abonnement c'est ça ?

Dois-je couper le robinet du chauffe-eau pour arrêter les fuites ( mais je n'aurai plus d'eau chaude )
0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
26 mars 2014 à 18:36
+ 35€ pour l"abonnement 6kw an soit = 85€ ttc
Faites changer votre groupe comme il vous l'a été conseillé.
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

26 mars 2014 à 18:45
MOn chauffe-eau se met en marche à peu près toutes les 2 heures. Je pense que l'abonnement à 3 kVA n'est pas avantageux en fait puisque je n'ai pas les heures creuses. Et si j'avais pris l'abonnement à 6 kVA, j'aurai pu prendre l'option heur pleine/heure creuse, et mon chauffe-eau ne se mmettrait en marche que la nuit.

Est-il préférable de changer de compteur pour un 6 kVA ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
26 mars 2014 à 19:03
bonjour

si vous prenez l'abonnement a 6kw vous allez payer l'abonnement 2 fois plus cher.
alors est ce que cela vaut le coup de payer un tarif jour/nuit supplémentaire qui est en fonction 8 heures par jour pour les 2/3 heures de chauffe qu'aura besoin votre chauffe eau
0
KIDUGUEN
Messages postés
11333
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
26 mars 2014 à 19:11
Bonsoir j'ai 3kw au compteur et en coupant le chauffe eau la journée ça permet de faire marcher le reste sans faire une augmentation de puissance
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

27 mars 2014 à 12:36
Oui, je vais faire ça, surtout à cause du bruit la journée.
0
Carminas
Messages postés
3405
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
26 mars 2014 à 22:00
Il est normal qu'une peu d'eau s'écoule par moment par le groupe de sécurité, c'est son boulot.
Mais 1 goutte par seconde c'est beaucoup trop signe que votre groupe de sécurité est HS.

S"il est HS, même si vous coupez le chauffe-eau la journée, cela gouttera toujours.

Réglez les problèmes un par un :
- d'abord changer le groupe de sécurité
- ensuite changer d'abonnement si vous constatez à l'usage qu'avec 3 kVA cela saute trop souvent.

Pour une personne seule dans 9m² chauffage collectif, à mon avis passer à 6kVA en tarif HC n'est pas rentable

@+
0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
27 mars 2014 à 06:48
Bonjour

Sauf erreur de ma part les HC et HP de sont délivrées que sous certaines conditions de normes électriques et d'isolations et non en fonction de la demande personnelle.
0
Carminas
Messages postés
3405
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
27 mars 2014 à 08:03
Très honnetement je ne crois pas (sauf peut être installations hors d'ages)

C'est un tarif disponible à la souscription comme les autres.
Il est d'ailleurs du ressort du distributeur d'énergie et pas d'ERDF

En tout cas je ne vois pas dans ce qu'à décrit notre ami quelque chose qui l'empêcherait de le souscrire s'il le souhaitait.
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
27 mars 2014 à 08:17
bonjour

tout a fait en accord avec Carminas

le fournisseur d'énergie fournit l'électricité pour une installation non dangereuse.
ensuite que le contrat soit avec des HC/HP, HP ou tempo en 220 ou 380 V peu importe
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

27 mars 2014 à 08:40
Bon c'est vrain je ne pense pas que ça vaille la peine de changer de d'abonnement ( en plus faut faire venir un technicien et ça coute 36 euros je crois ), mais ce qui m'énerve c'est que le chauffe-eau s'enclenche à n'importe quel moment de la journée ( et de la nuit ). Peut-être je peux le couper au niveau du disjoncteur la journée pour éviter qu'il s'enclenche la journée ?
0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
27 mars 2014 à 09:03
Je fais marche arrière sur les contrats HC HP qui peuvent être demandés sans obligation de chauffage ou isolation. ce qui me semble était le cas à l'époque ou je l'ai fait.

Pour ce qui est de couper la journée ne va pas vous faire gagner une économie de w sachant que pendant la nuit il tournera plus pour rattraper sa perte de chaleur .
0
KIDUGUEN
Messages postés
11333
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
27 mars 2014 à 12:21
Bonjour beaucoup de réponses pour peu de chose prendre un tarif de nuit pour un studio vu le prix du changement plus relai etc...Il faudra du temps pour récupéré sachant qu'il n'y a pas grande différence de prix entre les kilowatts Seule solution changer le groupe de sécurité à moins qu'il ne coule que lors de la chauffe ce qui est normal et ensuite ne faire chauffer que la nuit pour pouvoir faire marcher le reste le jour sans augmentation de puissance .Pour jpd87 la nuit il ne chauffera pas plus que la journée quand l'eau est chaude il s'arrete apres si c'est un 50 litres il faudra économiser l'eau chaude pour tenir la journée mais c'est faisable .Cdlt
0
Jude94
Messages postés
130
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

27 mars 2014 à 14:51
A cause de la fuite, il se remet en marche même quand je n'utilise pas d'eau chaude. Est-ce possible de changer le groupe de sécurité soi-même ?
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
27 mars 2014 à 15:39
bonjour

il n'y a que vous qui pouvez savoir si vous êtes compétents et si vous avez le matériel pour changer le groupe de sécurité.

je vous dirai que c'est facile, comme bcp d'autres, mais j'en change en moyenne un par semaine, donc c'est de la routine pour moi....
maintenant pour vous, je ne me prononcerai pas, ne connaissant pas vos compétences
0
KIDUGUEN
Messages postés
11333
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
27 mars 2014 à 18:17
Bonsoir avant de vous lancer parlez en a votre proprietaire il peut vous arranger ça
0
Carminas
Messages postés
3405
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
27 mars 2014 à 23:09
+1
Comme déjà dit, ce genre de maintenance incombe à votre propriétaire.

@+
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
27 mars 2014 à 18:32
bonsoir

j'ai suivi le sujet de loin , sans mettre mon grain de sel, pour une fois, donc je continu en stand by

A+
0
KIDUGUEN
Messages postés
11333
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
27 mars 2014 à 18:54
Bonsoir Ollivier je t'ai envoyé du soleil et en echange j'attends un jus de fruit de touraine
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
27 mars 2014 à 19:01
m'ouai, j'ai un baromètre plein soleil et on se croirait en Bretagne en Touraine, 8° et ciel gris, je vais faire des crêpes Bretonne, ça va être raccord avec la météo
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
27 mars 2014 à 19:03
c'est quoi le sujet? déjà
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
27 mars 2014 à 20:17
bonjour

alors là , vous avez toutes vos réponses,

A+ et+ si nécessaire ,mais je vois rien a rajouter sur ce qui a été dit

cordialement
0