Piano de cuisson falcon dijoncteur [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014
-
Messages postés
63732
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
-
bonjour?je posséde un cuisinière falcon avec un four électrique,elle fonctionne très bien.j'habite une maison neuve. lorsque j'arréte mon four (mise a zéro),1fois sur 2 ou 3 de facon complètement alléatoire une partie de mon installation saute MAIS JAMAIS MA CUISINIERE ni les appareils de la meme rangée
avez vous une explication?
mon électricien et mon installateur électromeneger ni comprennent rien
avez vous des idées?
merci
A voir également:

13 réponses

Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
13
bonsoir,
probablement un mélange des neutres au niveau du tableau ou dans la pieuvre
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

on a verifier :a priori il n'y a pas de probleme a ce niveau
Messages postés
8713
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
1 946
Bonjour si vous etes en triphasé à tout hasard un déséquilibre des phases à la coupure .Cdlt
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

non je suis en mono
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

en fait je ne sais pas si je dois harceler mon electricien ou mon vendeur de cuisiniere :y a t-il un probleme sur mon installation ou sur mon four? ( au fait qu'est ce une pieuvre?)
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Salut,

pieuvre est le nom que l'on donne à l'ensemble du câblage électrique d'une maison.
Ces pieuvres sont généralement préfabriquées et livrées à la bonne longueur aux constructeurs de maisons individuelles en fonction du modèle...

Plus d'infos ici. La photo donne une idée du pourquoi du nom 'pieuvre'...
Bonjour,

Il faudrait connaître la puissance de votre four, par ex 2500 W.

Prendre un appareil de même puissance et le brancher à la place de la cuisinière.
Mettre un appareil de 2500w( ex: radiateur) à la place et réaliser plusieurs coupures, si çà ne déclenche pas ce pourrait être le four.

Sinon il faut voir avec votre électricien pour qu'il fasse des mesures plus poussées.

Essayer aussi cette cuisinière chez quelqu'un d'autre: il faut lever le doute de l'origine de cette panne: installation où four.

Cordialement.
Messages postés
466
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2020
200
Bonsoir :une question :le four est arreté comment ? ...avec encore la chauffe ?
Je pense a un effet de self qui expliquerai le pb. A VOIR.
Messages postés
37461
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2020
1 182
bonsoir gegecle, le v'la le mot que je cherche depuis ce matin, vaguement entendu parler de ce phénomène, mais faut pas compter sur moi pour le pourquoi du comment, je me rappel que l' elec parlait d'un truc manquant, mais les symptômes étaient pareils, et c'était l'appareil en cause

ma mémoire s'arrête là , mais ta piste n'est pas a exclure, merci pour le souvenir...(imparfait)
J'eteind le four à l'aide du bouton qui sélectionne le type de cuisson en fait en le mettant sur zéro . Le phénomène ce produit que le thermostat soit allume ou pas et quelque soit le température du four .
Messages postés
8713
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
1 946
Bonjour ,déjà il faudrait savoir si c'est un 30MA qui saute a ce moment là il pourrait y avoir contact à la coupure avec la terre du four ce qui mettrait le four en cause
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

bonjour et merci de vos réponses, en effet c'est un 30ma qui saute
en fait d'après vos réponses il semble que le pb tourne autour de la mise a la terre
soit qu'il y est un defaut de mise a la terre dans mon installation, mais mon electricien me dit avoir verifie ,soit un defaut sur la cuisiniere
Messages postés
8713
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
1 946
Je pense plutôt a un défaut de votre four au moment de l'arret voir avec l'electromenager
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

bonjour,c'est également mon avis ,et celui de mon électricien! d'ailleur pour me le prouver il avait branché la cuisiniére sur une autre prise et le phénomène se produisait de la meme facon mais en faisant sauter une autre ligne , a l'epoque je n'avait pas trouvé cette preuve irréfutable.
Qu'en pensez vous?
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
77
Dans ce cas, on est en présence d'un défaut d'isolement au niveau du bouton.
Ce qui me surprend, c'est que le bouton ne semble pas commander pas un relais de puissance !
Changer l'appareil me semble nécessaire ou le tester avec un mégohmmètre pour en être sûr...
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2014

bonjour,lorsque vous parler de changer d'appareil,vous parler du bouton,pas de la cuisiniere j'espére.
Messages postés
8713
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
1 946
Bonsoir si votre cuisinière est sous garantie voyez avec votre vendeur d'électroménager qui doit résoudre votre problème et changer l'appareil c'est une panne assez pointue je pense .Cdlt
Bonjour,

A force d'affiner les anomalies de fonctionnement on en arrive a faire deux suppositions:

1° L'appareil semble avoir un défaut, une fuite qui ne s'intensifie qu'à la coupure.
Cà arrive par exemple sur les circuits selfiques et ne se produit pas à la mise en route car l'appel d'intensité est plus progressif avec ce type d'appareil ( çà c'est le progrès )

2° Un mauvais appairage des neutres par rapport à leurs phases respectives à la sortie des différentiels: il semblerait qu'il y a un repiquage de neutre quelque part qui fait qu'une autre ligne saute.

Cordialement.

PS. je vous avais suggéré de faire l'essai avec un autre appareil: il semble que ce ne soit pas d'actualité!! pourtant si l'on veut avancer il faudra trouver une solution.
Bonjour quelqu'un a til trouvé la solution à ce problème que je rencontre également ???
Messages postés
63732
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2020
10 782 > Lafleche
Bonjour
Lafleche


Pour toute nouvelle demande sur des problèmes rencontrés, faire la rédaction de votre message par le lien ci-dessous. Ne pas oublier marque , modèle, le détail de votre panne, le code erreur, ou les voyants qui clignotent. Aucune réponse ne sera apportée ici .
http://bricolage.linternaute.com/forum/electromenager-14/new
La modération.