Branchement de lampes extérieures

ais - 22 mai 2014 à 14:09
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 - 25 mai 2014 à 14:53
Bonjour,

Lors de la construction, il y a eu une tranchée de faite avec passage d'un fil dans un fourreau pour pouvoir brancher des lampes extérieures.
Quel montage dois-je faire afin de brancher les 2 sur un même fil ?
Et je souhaite qu'elles s'allument lors que j'actionne le bouton de la lumière de la porte d'entrée. Comment dois-je brancher le fil au compteur ?


Merci

11 réponses

blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
22 mai 2014 à 15:50
Salut,

les lampes sont à brancher en parallèle mais le plus dur sera de récupérer les fils aboutissant à ton interrupteur pour les amener dans ton fourreau...
0
bonjour,

J'ai acheté une boîte de dérivation pour faire le branchement.
Par contre je ne sais pas comment faire le branchement au compteur.
0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
Modifié par Carminas le 24/05/2014 à 08:21
Bonjour

Il faut ajouter un disjoncteur dans le tableau (ou se reprendre sous un disjoncteur existant)
Y raccorder phase et neutre et mettre la terre sur le bornier de terre

2 photos du tableau capot ouvert et capot fermé, permettrait de mieux vous conseiller

@+
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
24 mai 2014 à 08:40
Mauvaise méthode à mon avis, puisqu'il veut rajouter les lampes à un inter existant...
Il faut donc retrouver les fils du circuit existant. Il y de fortes chances que la phase soit amenée à un commun quelque part et que l'on crée des circuits à partir de ce commun.
0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
24 mai 2014 à 09:09
Je n'avais pas vu ce point là
Il faut démonter l'interrupteur de la porte d'entrée et voir combien de fils passent par là
On y trouvera forcément la phase.
Avec un peu de chance le neutre et la terre.

Sinon il faudra trouver la boite de dérivation ou tout cela est raccordé (visiblement ce n'est pas directement au tableau)
0
cp86 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 11 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2022
24 mai 2014 à 08:47
Bonjour,

Voici les photos.
En fait j'aimerais qu'elles soient reliées à l'interrupteur de la lampe extérieur de l'entrée ce qui correspond au n° 14.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 15940 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 2 296
24 mai 2014 à 15:54
bonjour
a mon avis il serait plus simple de repartir des fils qui arrivent a la lampe exterieure ,soit a la sortie de l'inter soit a la sortie exterieure (sur les fils de la lampe )
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
24 mai 2014 à 16:04
labricole tu m'arrêtes si je me trompe, mais le seul probléme, c'est bien de passer une phase( un fil rouge) de l'interrupteur au tableau ou il retrouvera ses copains lampes extérieur,
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
24 mai 2014 à 17:39
Pas forcément, si tu as une boite de dérivation ailleurs dans la maison, il est possible que la phase/neutre vienne de là.
Comme je l'ai dit au début, le plus dur sera de trouver un trou pour faire passer les fils de lampe venant de l'interrupteur dans le fourreau extérieur (dont on ne sait pas, d'ailleurs, s'il rentre dans la maison...)
0
labricole47 Messages postés 15940 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 9 décembre 2022 2 296
Modifié par labricole47 le 24/05/2014 à 17:16
xplom c'est exactement ça ;...... il semble ; si j'ai compris que l'inter alimente déja une lampe .... il ne faut pas partir du compteur ;il faut partir de l'inter comme tu dis ;ou de la lampe exterieure alimentée si c'est plus facile

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
Si j'ai bien compris il y a une lampe et 2 inter?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
25 mai 2014 à 12:45
Au vu des échanges, il n'y a qu'un seul inter.
0
Bonjour,

Il faut brancher les nouvelles lampes en parallèle sur une des deux existantes. point Barre
Pourquoi aller se compliquer dans l'inter où le tableau électrique.
Ce serait une autre config peut-être mais là c'est le plus simple, peut-être pas le plus simple à réaliser car il faut effectuer le repiquage au niveau d'une lampe déjà existante.

Cordialement.
0
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
Modifié par Carminas le 25/05/2014 à 14:31
De toute façon à distance difficile à dire.

Il faudra connaitre le cheminement et le mode de pose du cablage existant, l'emplacement du point de départ du câble pour alimenter la future lampe, pour déterminer ce qui serait le plus pertinent pour faire le repiquage : tableau, inter, boite de dérivation, lampe...

@+
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
25 mai 2014 à 14:53
bon il y a ça (en exemple) si trop dur a tirer cette ligne, a titre uniquement de roue de secours

http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/interrupteur-simple-di-o-chacon-e36359
0