Interrupteur a pied - Amperage suffisant?

j.letellier
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2014
- 22 mai 2014 à 07:14
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 27 mai 2014 à 18:40
Bonjour,
J'ai un hachoir a viande dont la puissance est donnée pour 0,25 HP sous 110V (là ou je suis)
Puis utiliser un interrupteur a pied donné pour: 4 amp 125V ?
Je ne suis pas sûr que la formule P=UxI s'applique tout simplement...
Merci de vos réponses.

9 réponses

blux
Messages postés
24142
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
158
22 mai 2014 à 07:46
Salut,

4 A, c'est 4 A, que ce soit en 12 V ou en 125 V...
Après, c'est à toi de faire la conversion HP en W...
0
j.letellier
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2014

22 mai 2014 à 08:12
Merci!!!
1HP = 745w x 0,25 =186w, et ensuite?
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 29 août 2019 à 17:00
Bjr, P=UI comme tjs.. ca fait 1.5 a 2A maxi c est bon
Attention toutefois a l utilisation d un interrupteur a pieds sur un hachoir..S' IL N Y A PAS de sécurité de mise en mouvement surtout en ce qui concerne les MAINS.. il doit toujours y avoir une obligation de mise en mouvement que si les 2 mains en meme temps actionnent le mouvement????
je sais que c est chiant mais bcp de personnes en voulant gagner quelques microsecondes on perdu un doigt ou une main / bras qu il leur était cher..
c est cher payé.. Think about it..!!
0
j.letellier
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2014

22 mai 2014 à 18:21
Merci Icare95,
C'est un interrupteur a pied, si en plus je dois y mettre les 2 mains, ça me laisse un pied de libre pour alimenter le hachoir...
0.25 HP est la puissance nominale du moteur, quid du pic de puissance au démarrage, qui je suppose est celle a prendre en compte pour l'interrupteur,
ou je me trompe?
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
22 mai 2014 à 18:30
non ce n est pas faux mais il faut savoir si c est pour un usage occasionnel ou profesionnel dans le second cas utilisez des contacts industriels ;; 10A
sinon pas de danger sauf que ca va charbonner et tiendra un peu moins dans le temps??..
0
blux
Messages postés
24142
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
158
22 mai 2014 à 18:36
La puissance au démarrage est à prendre en compte au niveau de la courbe du disjoncteur et pas forcément au niveau de la connectique (elle n'aura pas le temps de chauffer :-))
Prendre un disjoncteur courbe D (ancienne courbe AM) pour un moteur électrique.
Cependant, vu la faible puissance du moteur, je pense qu'un disjoncteur classique (courbe C) fera l'affaire.
Nombre d'équipements électriques fonctionnent avec des moteurs alimentés par des disjoncteurs 'classiques' : machines à laver, perceuses...
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
Modifié par labricole47 le 22/05/2014 à 19:08
bonjour
j'ai mis un inter a pied recup de commande machine a coudre sur mon hachoir (recent) l'avantage avec les nouveaux hachoirs c'est que il est impossible en utilisation normale d'accéder a la lame ou a la vis sans fin
seule précaution a prendre débrancher l'appareil pendant le montage démontage des lames
par contre sur les vieux hachoirs et les hachoirs manuels bricolés en électriques DANGER
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
j.letellier
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2014

22 mai 2014 à 20:33
Bonjour,
La sécurité des doigts est sans problème, merci.
Je voudrais être sûr, avant de l'acheter (prix interessant), que cet interrupteur est suffisamment costaud pour ne pas cramer, rapidement ou non, sinon il vaut mieux dépenser plus pour un plus puissant.
N.B. Il est du type 1 appui = allumé, autre appui = coupé.
Merci encore pour vos réponses.
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
22 mai 2014 à 20:54
perso je préfère par sécurité "ouvert au repos " donc ne fonctionne QUE quand on appuie
0
bonjour,
je vais poser la question autrement, si l'amperage pour la puissance nominale est de 1,5 A environ, jusqu'a combien peut monter le pic d'amperage lors du demarrage du hachoir? 3 fois... 10 fois, comme j'ai pû lire?
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
27 mai 2014 à 09:39
vous ne pouvez pas poser la question ainsi .. cela va dépendre de sa charge donc de son utilisation.. ca peut etre 4A pendant qq millisecondes a vide comme 10A en charge pendant 1a2 sec
0
Bonjour,

Je rejoins les propos d'Icare95, sans faire de mesures difficile de dire quel sera l'appel de courant ( d'où étincelle aux contacts de l'inter) il sera au moins le triple de la conso en fonctionnement.
Un oscilloscope nous permettrait de le visualiser: et puis c'est fonction aussi du point où l'on se trouve sur l'alternance au moment précis du contact, l'appel sera minime si l'on se trouve au point zéro de l'alternance et maxi si l'on se trouve au max de cette dernière.
L'appel de courant dépend du moteur et de sa charge au démarrage.
Pour protéger les contacts mettre un condensateur à ses bornes où mieux un antiparasite.
Pour une utilisation qui sera assez fréquente de cet inter, prendre de la qualité: le bon marché risque de revenir cher !!!

Cordialement.
0
Merci Jean,
donc mon interrupteur de 4A est trop faible pour l'utilisation de ce hachoir, ce qui confirme mes soupçons. Je vais donc en chercher un plus puissant 10 ou 15A,
Cordialement a tous,
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
27 mai 2014 à 18:40
Bonsoir,
Plutôt qu'un inter , un poussoir serait préférable est si les manoeuvres supposées fréquentes utilisez un relais.
Cdlt,
0