Frigo RCB31 (Scholtes) : ou est fixée la sonde

Résolu
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 - 27 juil. 2014 à 20:03
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 - 8 août 2014 à 07:18
Mon thermostat est cuit. Pour l'enlever, il faut retirer la sonde. Mais, meme en tirant dessus comme une mule, elle reste bloquée. Elle semble être fixée dans le frigo.
Mais impossible de trouver ou elle est fixée.
Une idée ?

13 réponses

letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
7 août 2014 à 19:11
Ca Y EST !
C'est réparé !

Un peu gênant mais ca peut aider quelqu'un d'autre.

"Il faut tirer doucement sur la sonde" pour l'enlever... Beh pas vraiment.
J'ai tiré de toutes mes forces à mains nues, et ca bloquait, j'en ai conclu qu'il y avait une fixation. Erreur.

J'ai fini, en désespoir de cause par tirer méchamment , par à coups violents, en prenant la sonde avec une pince. Et c'est venu. D'abord millimètre par millimetre puis facilement, à la main.

Affaire classée,
Merci à tous pour votre aide !
1
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 485
8 août 2014 à 07:18
Merci du retour qui pourra servir à d'autres internautes pour une panne similaire.
0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 485
28 juil. 2014 à 07:42
Bonjour

Logiquement elle est connectée sur le serpentin réfrigérant N° B13 de cette vue éclatée
Cordialement
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
28 juil. 2014 à 09:52
Merci stf_jpd87,

B13,... vous voulez dire le serpentin du bac congélation ? Rien vu de fixé la dessus.
En farfouillant la sonde (en tirant et poussant), on entend un bruit sur le flanc gauche du compartiment supérieur...
La vue éclatée représente bien mon frigo (super, merci !). Mais il n'y a pas de légende correspondant aux numéros identifiant les sous-ensembles. Et ça pourrait m'aider dans mes recherches de savoir comment s'appelle B19 etc..

Je suis donc preneur d'autres idées et de la légende de l'éclaté.
Merci
0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 485
28 juil. 2014 à 11:24
Liste des pièces
Cordialement
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
29 juil. 2014 à 14:25
Humm
Merci pour la liste
Mais tjs pas d'idée ou se fixe cette p... de sonde !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 485
29 juil. 2014 à 18:48
Quels sont tous les N° ou lettres de votre frigo après RCB31 dans le même modèle il y aurait deux types de sonde ???
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
29 juil. 2014 à 23:54
C'est un RCB 31 AAI exactement.
Merci vraiment de m'aider ainsi, je crois qu'en trois jours j'ai fait le tour du Web... en vain...
0
stf_jpd87 Messages postés 88444 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 novembre 2022 26 485
30 juil. 2014 à 07:42
C'est donc ce thermostat




cliquez sur image pour agrandir
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
31 juil. 2014 à 09:04
Oui, c'est bien ce thermostat. Et c'est sa sonde qui ne veut pas sortir.
0
Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124
30 juil. 2014 à 00:48
Bjr, regardez voir si vous n avez pas une plaquette en inox sous la couche de givre sur la paroi du fond du frigo, avec 2 vis de fixation??? sinon le bulbe doit etre enfoncé de force dans son canal..??
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
31 juil. 2014 à 09:10
Bjr Icare 95,
"couche de givre" : y en a plus, tout a fondu depuis que le thermostat est mort
"plaque inox": rien au fond du frigo
"bulbe" : c'est quoi ? c'est ou ?
"canal" : c'est quoi ? c'est ou ?
Merci de votre aide.
0
b richard 31 Messages postés 2969 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2022 763
30 juil. 2014 à 15:23
bonjour,
cet appareil est semble-t-il ce que l'on nomme un froid statique "mur de froid"
dont le capillaire du thermostat est placé dans un fourreau que rien ne retiens
il suffit donc de tirer pour qu'il sorte du fourreau
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
31 juil. 2014 à 09:12
Bonjour b richard31,
Si rien ne retient le capillaire, pourquoi quand on tire dessus - même très fort - , il ne sort pas de son fourreau ?
Merci de votre assistance
0
b richard 31 Messages postés 2969 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2022 763
1 août 2014 à 08:34
bonjour,
faites moi svp une photo de la paroi du fond ,(partie réfrigérateur)
afin d'être sur qu'il s'agit d'un mur de froid avec fourreau
ou alors un autre montage
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
3 août 2014 à 16:05
Et voila

https://lh3.googleusercontent.com/-pWJgfu9s0y8/U94_BiKPeRI/AAAAAAAAB08/bo6tOJx0ZQY/w324-h577-no/IMG_3388%5B1%5D.JPG
0
b richard 31 Messages postés 2969 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2022 763
4 août 2014 à 08:22
re,
curieux ce montage c'est bien la 1ère fois que je vois cela (thermostat installé en bas de caisse )
par contre c'est bien un mur de froid dont je ne vois aucune fixation apparente sur la cloison devant l'évaporateur ,
la seule proposition compte tenu de son montage particulier est de poser la question au service technique de la marque
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
4 août 2014 à 14:16
Merci b richard31,

Le pb c'est que le SAV de la marque, que j'ai contacté s'en f....
Enfin,... ils me renvoient chez Darty qui n'ont ni éclaté, ni procédure de remplacement du thermostat, ni thermostat en pièce détachée,...)
0
Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124
Modifié par Icare95 le 4/08/2014 à 09:18
Re, seul le sav doit avoir l info sur ce montage.. maintenant vous pouvez vérifier 2 choses:
-au fond il semble y avoir un "truc" noir au milieu?? ne serait ce pas une vis??
-voir s il n y a pas une plaquette ou une vis sur la voute ou au fond du congèl??
0
letichodrome Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 27 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2014 1
4 août 2014 à 14:18
Merci Icare 95,
Le truc noir c'est l'évacuation de la condensation.
Congélateur : j'ai regardé partout... rien...

Bon,... suis tjs dans la m...
SAV de la marque nul...
0
Icare95 Messages postés 30656 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 124
4 août 2014 à 17:48
voir ici en fonction de votre département ils sont professionnels et sympa mais tous ne font pas de gros ménager??
http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/
0