Tension dans mon câble malgré l'inter ouvert

Rakasuki Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2017 - Modifié par Rakasuki le 29/09/2014 à 19:10
 jean - 30 sept. 2014 à 14:19
Bonjour.

Actuellement en train de rénover ma SDB, je rencontre un soucis au niveau du double interrupteur. Le premier inter permet de contrôler la lumière principal et le second permet de contrôler une prise électrique.

Voici un schéma (sous Paint :-D )
http://img15.hostingpics.net/pics/943943electrique.jpg


Voici mon soucis :
Quand j'éteins les deux inter, j'ai toujours une tension de 25V dans le câble de la prise et quand j'allume l'inter de la lumière, je monte à 45V.
Pourquoi ces tensions ?

J'ai cru au début à un défaut au niveau du double inter que j'ai changé mais toujours le même soucis.

Nous sommes d'accord que normalement, je devrais avoir soit 0V, soit 230V ?.

A noter que quand les inter sont fermés, j'ai bien 230 V sur la prise.

Merci d'avance.
A voir également:

4 réponses

stf_frmu Messages postés 43388 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 11 920
29 sept. 2014 à 19:26
bsr

ce sont des courants statiques ou résiduels
0
Rakasuki Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2017
29 sept. 2014 à 19:42
Du courant induit ?
Et il n'y a pas de risque ? Sachant qu'elle se situe dans un SDB ? (A plus d'1m de hauteur et de la douche)
0
stf_frmu Messages postés 43388 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 11 920
29 sept. 2014 à 19:46
si c'est a plus d'un mètre de la douche pas de soucis
0
Rakasuki Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2017
29 sept. 2014 à 19:47
Si je branche un sèche cheveux (par exemple), pas de soucis pour l'utilisateur ou le matériel ?
0
stf_frmu Messages postés 43388 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 11 920
29 sept. 2014 à 19:54
bah non car quand vous le branchez vous avez 230 v
0
Rakasuki Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2017
29 sept. 2014 à 20:02
merci ! :)
0
stf_frmu Messages postés 43388 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 11 920
29 sept. 2014 à 20:05
la ou est votre probleme, c'est que votre prise ne devrait pas être sur le circuit lumière.
de plus l'installation électrique de la salle d'eau doit être protégée par un interrupteur différentiel en plus des disjoncteurs ou porte fusible
0
stf_jpd87 Messages postés 94002 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 27 360
30 sept. 2014 à 08:27
Et si vous enlevez l'ampoule vous avez quoi ,???
0
Profil bloqué
30 sept. 2014 à 11:47
et si vous débranchez les fils a l autre bout vous avez quoi ?? voir également boite de dérivation ??
0
Rakasuki Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2017
30 sept. 2014 à 12:21
Aucune idée pour la boite de dérivation.
La maison a plus de 18 ans et je n'ai pas les schémas électriques..
0
Bonjour,

Il ne faut pas se polariser sur des tensions qui sont certainement des tensions d'inductions: il suffit qu'un fil non connecté a une extrémité longe sur plusieurs mètres un fil de phase qui alimente un appareil et avec un multimètre de 10 Mégohms d'impédance d'entrée on va trouver une tension qui ne peut pas débiter sur uns charge.
Lorsque l'on mesure une telle tension il faut s'assurer que c'est une tension d'induction et non une fuite qui pourrait être dangereuse, pour lever le doute il faut charger cette tension par une résistance adéquate en mesurant en même temps cette tension: si elle s'écroule c'est une tension induite sinon elle vient d'une fuite et il faut rechercher la cause !!!

Cordialement.
0