Comment détartrer un ballon d'eau chaude

Résolu
brokenman Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 19 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2014 - 19 déc. 2014 à 16:36
 ° - 23 déc. 2014 à 14:54
Bonjour,
, je me demande comment détartrer un ballon d'eau chaude qui a une sonde stéatite
A voir également:

11 réponses

Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
Modifié par Daniel 26 le 19/12/2014 à 16:45
Bonsoir,
Il vous faut déboulonner la flasque qui maintient la résistance et les accessoires .
Prévoyez le joint, éventuellement l'anode évitez cette opération le week-end si vous n'êtes pas sûr du résultat.
Cdlt,
1
brokenman Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 19 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2014
19 déc. 2014 à 17:18
Merci pour ta réponse Daniel , je suppose qu'il faut débrancher l'électricité, vidanger le ballon,et déboulonner la flasque, enlever le calvaire, et replacer un nouveau joint et refermer le ballon. Désolé, je ne connais pas ce que c'est que l'anode une explication !! cordialement
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
Modifié par Daniel 26 le 19/12/2014 à 17:38
Re,
Couper le courant, vidanger, prévoir un seau etc.
Sans oublier de le remplir avant la mise en chauffe.
L'anode est un barreau en magnésium placé à l'intérieur proche ou fixé au dessus du fourreau de la résistance, elle sert à dévier les courants qui engendrent une corrosion de la cuve par effet d'électrolyse.
Il se peut aussi que le votre soit récent, dans ce cas elle souvent remplacée par une électrode en titane alimentée par une électronique visible côté flasque.
Vous pouvez aussi profiter de l'occasion pour remplacer le groupe de sécurité.
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
Modifié le 12 oct. 2020 à 17:14
bonsoir

tut tut tut Daniel il faut la marque et le type du ballon pour voir si anode ou pas
sinon des doigts de fée pour le reste et un pseudo remplissage pour vous aider a chasser les dernières impureté (avec un seau)

mais j'ai mis +1 a ton commentaire, te rassure
0
KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 734
19 déc. 2014 à 17:48
Bonsoir bien vu Ollivier nous avons deux poste qui traite le meme sujet .Daniel tu pourrais regarder merci
0
brokenman Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 19 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2014
Modifié par brokenman le 19/12/2014 à 18:44
exacte désolé je ne recommencerais pas, mon ballon d'eau chaude est un Ariston 300 AXST, l'anode , je l'ai vu sur un descriptif de ballon PDF]VUE ECLATEE CHAUFFE EAU 200 AXST 3000W 250 ..comment savoir s'il faut la changer .
c 'est un modéle de 2003 ou trouver le joint 924001 Joint d'embase 5 trous D.75mm
0
KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 734 > brokenman Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 19 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2014
19 déc. 2014 à 18:19
Il faut éviter les doublons aussi bien pour vous que pour nous car ça ne fais pas avancer plus vite .Déjà il faut démonter pour voir l'état des pièces surtout si l'eau est calcaire et comme dit Daniel faites ça en semaine pour pouvoir récupérer les pièces .En banlieue parisienne nous avons des grossistes specialisés en pièces chauffe eau de toutes marques .
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
19 déc. 2014 à 17:54
euh viens d'arriver , suis perdu , doublon ... ou autres
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
19 déc. 2014 à 18:09
Bonsoir,
Mes premières réponses sont toujours très courtes afin que l'auteur de la question précise ses compétences avec les suivantes .
S'il revient bien-sûr...
A+,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
19 déc. 2014 à 18:14
salut Daniel, même approche sur un sujet, pas trop en dire au risque d'user son clavier pour rien
0
brokenman Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 19 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2014
Modifié par brokenman le 20/12/2014 à 10:01
Merci pour vos réponses,
j 'ai débranché l'électricité,
vidanger le ballon
déboulonner la flasque : le fond est recouvert de calcaire:
comment l'enlever par un trou de 75 mm trop petit pour ma main de bucheron?
l'anode a du calcaire dessus et manchon protecteur de la résistance aussi
que faire ?
cordialement
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
20 déc. 2014 à 10:09
bonjour

ah ça il faut des doigts de fée, si anode profitez en pour la changer (si magnésium)

et mollo en enlevant le calcaire, pas de marteau, mais comptez pas la rendre brillante

enfin on change le joint de bride et on serre les écrous en croisant le serrage de chacun
0
KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 734
20 déc. 2014 à 10:18
Bonjour un 300 l je le met dehors et avec une petite louche vous videz le maxi et ensuite coup de jet à l'intérieur il faut qu'il ne reste plus rien pour eviter que ça se coince dans le groupe de sécurité .Bon courage
0
brokenman > KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024
Modifié par brokenman le 22/12/2014 à 12:41
bonjour,
'j'ai détartré mon ballon d'eau chaude, remis l'eau et reconnecté le circuit électrique'(phase neutre terre).
j'ai un soucis avec la résistance qui indique une valeur de continuité entre elle et les écrous du ballon d' ailleurs le 30 ml de sécurité électrique de déclenche à la mise sous tension. une information !!!
_la résistance indique a ohmètre une continuité dés que je la présente dans la gamme protectrice du ballon entre les boulons du ballon et les écrous de serrage des ,fils électiques
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348 > brokenman
22 déc. 2014 à 12:47
Bonjour,
Pouvez-vous nous montrer cette résistance côté branchements ? N' à t-elle pas reçue d'eau ?
Ni de choc quand vous l'avez posée ?
0
Bonjour,
la résistance elle a reçue de l'eau c'est sur avec la vapeur d 'eau chaude lors de la vidange
0
bonjour, désolé,pas de photo possible
la résistance est actuelement déconnectée (défichée) du circuit électrique
0
KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 734
22 déc. 2014 à 13:12
Bonjour c'est une stéatite je crois il faut la faire sécher fer à vapeur ou décapeur thermique en y allant doucement .
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
22 déc. 2014 à 13:15
Et bien sortez la résistance, puis sèche cheveux ou décapeur thermique.
A+,
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
22 déc. 2014 à 13:34
bonjour

et c'est très long a sécher, perso je la branche en dehors de son fourreau 10 secondes puis pause ect, gaffe au jus , comme c'est une vrai éponge , l'aspect sec ne veut rien dire, a froid il ne doit pas y avoir d'humidité sur du sopalin
0
je crois que c'est cela, je vais la mettre en réeaux a l'extérieur et faire très attention à la chaleur et à l'électricité a+
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
Modifié par Daniel 26 le 22/12/2014 à 14:27
Pour préciser les écrits de xplom,
Si vous la sortez du fourreau,vous faites vos branchements sur un support isolant résistant à la chaleur.
Vous ne branchez pas la terre , Vous vérifiez une dernière fois.
Vous ne touchez à rien , Vous branchez , vous devez voir la résistance rougir.
Le temps importe peu , elle fonctionne plus de 5 h enfermée dans un fourreau.
A+,
0
° > Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024
22 déc. 2014 à 15:32
Bonsoir, j'ai donc réalisé un séchage" méthode turbo " avec prudence comme vous ne l'avez indiqué et j'ai remonté l'alimentation électrique, installé la resistance et la sonde dans son espace , vérifié s'il y avec une masse et mis en route le chauffe eau : Aucun de déclenchement de sécurité électrique pour le moment , ça marche et j'attend la chauffe pour vous recontact er A+
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
22 déc. 2014 à 15:31
merci Daniel , c'est vrai que gaffe au jus c'est très succinct de ma part, merci de tes précisions, ce qui semble logique pour les uns ...

et mais tu vas pas mettre autant de sauce d'un coup, j'ai comme l'impression qu'une longue chauffe ralenti l'évaporation, une idée? car j'au toujours fait comme ça, peut être trop écolo et économe (ou têtu accepté)
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
22 déc. 2014 à 15:51
ouh bien rapide cette histoire....mais si ça marche tant mieux
0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 348
22 déc. 2014 à 16:12
Les précisions apportés ne sont pas forcément destinées aux intervenants présents, mais plutôt à un public non averti ,ce qu'on à tendance à oublier...
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 585
22 déc. 2014 à 16:25
c'est bien pour ça que je me suis dis: xplom t'es court en explications avec ton histoire de jus, pas de consigne de sécurité pour autrui, je le met dans les résolutions 2015
0
bon, ça marche, pour la petite histoire , je suis ouvrier électricien habilité B1V et donc je suis sensibilisé au contrainte de cette énergie invisible et dangereuse.
Pour effectuer tout travailsur un circuit électrique , il faut déterminer la cause du défaut, isoler le circuit fautif, le réparer, le vérifier obligatoirement avec un appareil de controle multimètre et mettre en service : 13.4v pour le ballon d'eau chaude : c'est okay.
0