Comment détartrer un ballon d'eau chaude [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2014
Dernière intervention
20 décembre 2014
- 19 déc. 2014 à 16:36 - Dernière réponse :  °
- 23 déc. 2014 à 14:54
Bonjour,
, je me demande comment détartrer un ballon d'eau chaude qui a une sonde stéatite
Afficher la suite 

Votre réponse

28 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 19/12/2014 à 16:45
1
Merci
Bonsoir,
Il vous faut déboulonner la flasque qui maintient la résistance et les accessoires .
Prévoyez le joint, éventuellement l'anode évitez cette opération le week-end si vous n'êtes pas sûr du résultat.
Cdlt,

Merci Daniel 26 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4144 internautes ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2014
Dernière intervention
20 décembre 2014
- 19 déc. 2014 à 17:18
Merci pour ta réponse Daniel , je suppose qu'il faut débrancher l'électricité, vidanger le ballon,et déboulonner la flasque, enlever le calvaire, et replacer un nouveau joint et refermer le ballon. Désolé, je ne connais pas ce que c'est que l'anode une explication !! cordialement
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 17:30
Re,
Couper le courant, vidanger, prévoir un seau etc.
Sans oublier de le remplir avant la mise en chauffe.
L'anode est un barreau en magnésium placé à l'intérieur proche ou fixé au dessus du fourreau de la résistance, elle sert à dévier les courants qui engendrent une corrosion de la cuve par effet d'électrolyse.
Il se peut aussi que le votre soit récent, dans ce cas elle souvent remplacée par une électrode en titane alimentée par une électronique visible côté flasque.
Vous pouvez aussi profiter de l'occasion pour remplacer le groupe de sécurité.
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 17:45
bonsoir

tut tut tut Daniel il faut la marque et le type du ballon pour voir si anode ou pas
sinon des doigts de fée pour le reste et un pseudo remplissage pour vous aider a chasser les dernières impureté (avec un seau)

mais j'ai mis +1 a ton commentaire, te rassure
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7213
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 17:48
0
Merci
Bonsoir bien vu Ollivier nous avons deux poste qui traite le meme sujet .Daniel tu pourrais regarder merci
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2014
Dernière intervention
20 décembre 2014
- 19 déc. 2014 à 18:13
exacte désolé je ne recommencerais pas, mon ballon d'eau chaude est un Ariston 300 AXST, l'anode , je l'ai vu sur un descriptif de ballon PDF]VUE ECLATEE CHAUFFE EAU 200 AXST 3000W 250 ..comment savoir s'il faut la changer .
c 'est un modéle de 2003 ou trouver le joint 924001 Joint d'embase 5 trous D.75mm
Messages postés
7213
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2014
Dernière intervention
20 décembre 2014
- 19 déc. 2014 à 18:19
Il faut éviter les doublons aussi bien pour vous que pour nous car ça ne fais pas avancer plus vite .Déjà il faut démonter pour voir l'état des pièces surtout si l'eau est calcaire et comme dit Daniel faites ça en semaine pour pouvoir récupérer les pièces .En banlieue parisienne nous avons des grossistes specialisés en pièces chauffe eau de toutes marques .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 17:54
0
Merci
euh viens d'arriver , suis perdu , doublon ... ou autres
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 18:09
0
Merci
Bonsoir,
Mes premières réponses sont toujours très courtes afin que l'auteur de la question précise ses compétences avec les suivantes .
S'il revient bien-sûr...
A+,
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 déc. 2014 à 18:14
0
Merci
salut Daniel, même approche sur un sujet, pas trop en dire au risque d'user son clavier pour rien
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 décembre 2014
Dernière intervention
20 décembre 2014
- Modifié par brokenman le 20/12/2014 à 10:01
0
Merci
Merci pour vos réponses,
j 'ai débranché l'électricité,
vidanger le ballon
déboulonner la flasque : le fond est recouvert de calcaire:
comment l'enlever par un trou de 75 mm trop petit pour ma main de bucheron?
l'anode a du calcaire dessus et manchon protecteur de la résistance aussi
que faire ?
cordialement
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 20 déc. 2014 à 10:09
bonjour

ah ça il faut des doigts de fée, si anode profitez en pour la changer (si magnésium)

et mollo en enlevant le calcaire, pas de marteau, mais comptez pas la rendre brillante

enfin on change le joint de bride et on serre les écrous en croisant le serrage de chacun
Messages postés
7213
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 20 déc. 2014 à 10:18
Bonjour un 300 l je le met dehors et avec une petite louche vous videz le maxi et ensuite coup de jet à l'intérieur il faut qu'il ne reste plus rien pour eviter que ça se coince dans le groupe de sécurité .Bon courage
brokenman >
Messages postés
7213
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 12:26
bonjour,
'j'ai détartré mon ballon d'eau chaude, remis l'eau et reconnecté le circuit électrique'(phase neutre terre).
j'ai un soucis avec la résistance qui indique une valeur de continuité entre elle et les écrous du ballon d' ailleurs le 30 ml de sécurité électrique de déclenche à la mise sous tension. une information !!!
_la résistance indique a ohmètre une continuité dés que je la présente dans la gamme protectrice du ballon entre les boulons du ballon et les écrous de serrage des ,fils électiques
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
> brokenman - 22 déc. 2014 à 12:47
Bonjour,
Pouvez-vous nous montrer cette résistance côté branchements ? N' à t-elle pas reçue d'eau ?
Ni de choc quand vous l'avez posée ?
Commenter la réponse de brokenman
0
Merci
Bonjour,
la résistance elle a reçue de l'eau c'est sur avec la vapeur d 'eau chaude lors de la vidange
Commenter la réponse de brokenman
0
Merci
bonjour, désolé,pas de photo possible
la résistance est actuelement déconnectée (défichée) du circuit électrique
Messages postés
7213
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 13:12
Bonjour c'est une stéatite je crois il faut la faire sécher fer à vapeur ou décapeur thermique en y allant doucement .
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 13:15
Et bien sortez la résistance, puis sèche cheveux ou décapeur thermique.
A+,
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 13:34
bonjour

et c'est très long a sécher, perso je la branche en dehors de son fourreau 10 secondes puis pause ect, gaffe au jus , comme c'est une vrai éponge , l'aspect sec ne veut rien dire, a froid il ne doit pas y avoir d'humidité sur du sopalin
Commenter la réponse de brokenman
0
Merci
je crois que c'est cela, je vais la mettre en réeaux a l'extérieur et faire très attention à la chaleur et à l'électricité a+
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 14:26
Pour préciser les écrits de xplom,
Si vous la sortez du fourreau,vous faites vos branchements sur un support isolant résistant à la chaleur.
Vous ne branchez pas la terre , Vous vérifiez une dernière fois.
Vous ne touchez à rien , Vous branchez , vous devez voir la résistance rougir.
Le temps importe peu , elle fonctionne plus de 5 h enfermée dans un fourreau.
A+,
° >
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 15:32
Bonsoir, j'ai donc réalisé un séchage" méthode turbo " avec prudence comme vous ne l'avez indiqué et j'ai remonté l'alimentation électrique, installé la resistance et la sonde dans son espace , vérifié s'il y avec une masse et mis en route le chauffe eau : Aucun de déclenchement de sécurité électrique pour le moment , ça marche et j'attend la chauffe pour vous recontact er A+
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 15:31
merci Daniel , c'est vrai que gaffe au jus c'est très succinct de ma part, merci de tes précisions, ce qui semble logique pour les uns ...

et mais tu vas pas mettre autant de sauce d'un coup, j'ai comme l'impression qu'une longue chauffe ralenti l'évaporation, une idée? car j'au toujours fait comme ça, peut être trop écolo et économe (ou têtu accepté)
Commenter la réponse de brokenman
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 15:51
0
Merci
ouh bien rapide cette histoire....mais si ça marche tant mieux
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 16:12
Les précisions apportés ne sont pas forcément destinées aux intervenants présents, mais plutôt à un public non averti ,ce qu'on à tendance à oublier...
Messages postés
29363
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 22 déc. 2014 à 16:25
c'est bien pour ça que je me suis dis: xplom t'es court en explications avec ton histoire de jus, pas de consigne de sécurité pour autrui, je le met dans les résolutions 2015
Commenter la réponse de xplom
0
Merci
bon, ça marche, pour la petite histoire , je suis ouvrier électricien habilité B1V et donc je suis sensibilisé au contrainte de cette énergie invisible et dangereuse.
Pour effectuer tout travailsur un circuit électrique , il faut déterminer la cause du défaut, isoler le circuit fautif, le réparer, le vérifier obligatoirement avec un appareil de controle multimètre et mettre en service : 13.4v pour le ballon d'eau chaude : c'est okay.
Commenter la réponse de °