Comment détartrer un ballon d'eau chaude [Résolu]

brokenman 4 Messages postés vendredi 19 décembre 2014Date d'inscription 20 décembre 2014 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 16:36 - Dernière réponse :  °
- 23 déc. 2014 à 14:54
Bonjour,
, je me demande comment détartrer un ballon d'eau chaude qui a une sonde stéatite
Afficher la suite 

28 réponses

Répondre au sujet
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 19/12/2014 à 16:45
+1
Utile
3
Bonsoir,
Il vous faut déboulonner la flasque qui maintient la résistance et les accessoires .
Prévoyez le joint, éventuellement l'anode évitez cette opération le week-end si vous n'êtes pas sûr du résultat.
Cdlt,
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
brokenman 4 Messages postés vendredi 19 décembre 2014Date d'inscription 20 décembre 2014 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 17:18
Merci pour ta réponse Daniel , je suppose qu'il faut débrancher l'électricité, vidanger le ballon,et déboulonner la flasque, enlever le calvaire, et replacer un nouveau joint et refermer le ballon. Désolé, je ne connais pas ce que c'est que l'anode une explication !! cordialement
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 17:30
Re,
Couper le courant, vidanger, prévoir un seau etc.
Sans oublier de le remplir avant la mise en chauffe.
L'anode est un barreau en magnésium placé à l'intérieur proche ou fixé au dessus du fourreau de la résistance, elle sert à dévier les courants qui engendrent une corrosion de la cuve par effet d'électrolyse.
Il se peut aussi que le votre soit récent, dans ce cas elle souvent remplacée par une électrode en titane alimentée par une électronique visible côté flasque.
Vous pouvez aussi profiter de l'occasion pour remplacer le groupe de sécurité.
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 17:45
bonsoir

tut tut tut Daniel il faut la marque et le type du ballon pour voir si anode ou pas
sinon des doigts de fée pour le reste et un pseudo remplissage pour vous aider a chasser les dernières impureté (avec un seau)

mais j'ai mis +1 a ton commentaire, te rassure
Commenter la réponse de Daniel 26
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 17:48
0
Utile
2
Bonsoir bien vu Ollivier nous avons deux poste qui traite le meme sujet .Daniel tu pourrais regarder merci
brokenman 4 Messages postés vendredi 19 décembre 2014Date d'inscription 20 décembre 2014 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 18:13
exacte désolé je ne recommencerais pas, mon ballon d'eau chaude est un Ariston 300 AXST, l'anode , je l'ai vu sur un descriptif de ballon PDF]VUE ECLATEE CHAUFFE EAU 200 AXST 3000W 250 ..comment savoir s'il faut la changer .
c 'est un modéle de 2003 ou trouver le joint 924001 Joint d'embase 5 trous D.75mm
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention > brokenman 4 Messages postés vendredi 19 décembre 2014Date d'inscription 20 décembre 2014 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 18:19
Il faut éviter les doublons aussi bien pour vous que pour nous car ça ne fais pas avancer plus vite .Déjà il faut démonter pour voir l'état des pièces surtout si l'eau est calcaire et comme dit Daniel faites ça en semaine pour pouvoir récupérer les pièces .En banlieue parisienne nous avons des grossistes specialisés en pièces chauffe eau de toutes marques .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 17:54
0
Utile
euh viens d'arriver , suis perdu , doublon ... ou autres
Commenter la réponse de xplom
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 18:09
0
Utile
Bonsoir,
Mes premières réponses sont toujours très courtes afin que l'auteur de la question précise ses compétences avec les suivantes .
S'il revient bien-sûr...
A+,
Commenter la réponse de Daniel 26
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 18:14
0
Utile
salut Daniel, même approche sur un sujet, pas trop en dire au risque d'user son clavier pour rien
Commenter la réponse de xplom
brokenman 4 Messages postés vendredi 19 décembre 2014Date d'inscription 20 décembre 2014 Dernière intervention - Modifié par brokenman le 20/12/2014 à 10:01
0
Utile
4
Merci pour vos réponses,
j 'ai débranché l'électricité,
vidanger le ballon
déboulonner la flasque : le fond est recouvert de calcaire:
comment l'enlever par un trou de 75 mm trop petit pour ma main de bucheron?
l'anode a du calcaire dessus et manchon protecteur de la résistance aussi
que faire ?
cordialement
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 20 déc. 2014 à 10:09
bonjour

ah ça il faut des doigts de fée, si anode profitez en pour la changer (si magnésium)

et mollo en enlevant le calcaire, pas de marteau, mais comptez pas la rendre brillante

enfin on change le joint de bride et on serre les écrous en croisant le serrage de chacun
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 20 déc. 2014 à 10:18
Bonjour un 300 l je le met dehors et avec une petite louche vous videz le maxi et ensuite coup de jet à l'intérieur il faut qu'il ne reste plus rien pour eviter que ça se coince dans le groupe de sécurité .Bon courage
brokenman > KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 12:26
bonjour,
'j'ai détartré mon ballon d'eau chaude, remis l'eau et reconnecté le circuit électrique'(phase neutre terre).
j'ai un soucis avec la résistance qui indique une valeur de continuité entre elle et les écrous du ballon d' ailleurs le 30 ml de sécurité électrique de déclenche à la mise sous tension. une information !!!
_la résistance indique a ohmètre une continuité dés que je la présente dans la gamme protectrice du ballon entre les boulons du ballon et les écrous de serrage des ,fils électiques
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > brokenman - 22 déc. 2014 à 12:47
Bonjour,
Pouvez-vous nous montrer cette résistance côté branchements ? N' à t-elle pas reçue d'eau ?
Ni de choc quand vous l'avez posée ?
Commenter la réponse de brokenman
0
Utile
Bonjour,
la résistance elle a reçue de l'eau c'est sur avec la vapeur d 'eau chaude lors de la vidange
Commenter la réponse de brokenman
0
Utile
3
bonjour, désolé,pas de photo possible
la résistance est actuelement déconnectée (défichée) du circuit électrique
KIDUGUEN 6970 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 13:12
Bonjour c'est une stéatite je crois il faut la faire sécher fer à vapeur ou décapeur thermique en y allant doucement .
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 13:15
Et bien sortez la résistance, puis sèche cheveux ou décapeur thermique.
A+,
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 13:34
bonjour

et c'est très long a sécher, perso je la branche en dehors de son fourreau 10 secondes puis pause ect, gaffe au jus , comme c'est une vrai éponge , l'aspect sec ne veut rien dire, a froid il ne doit pas y avoir d'humidité sur du sopalin
Commenter la réponse de brokenman
0
Utile
3
je crois que c'est cela, je vais la mettre en réeaux a l'extérieur et faire très attention à la chaleur et à l'électricité a+
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 14:26
Pour préciser les écrits de xplom,
Si vous la sortez du fourreau,vous faites vos branchements sur un support isolant résistant à la chaleur.
Vous ne branchez pas la terre , Vous vérifiez une dernière fois.
Vous ne touchez à rien , Vous branchez , vous devez voir la résistance rougir.
Le temps importe peu , elle fonctionne plus de 5 h enfermée dans un fourreau.
A+,
° > Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 15:32
Bonsoir, j'ai donc réalisé un séchage" méthode turbo " avec prudence comme vous ne l'avez indiqué et j'ai remonté l'alimentation électrique, installé la resistance et la sonde dans son espace , vérifié s'il y avec une masse et mis en route le chauffe eau : Aucun de déclenchement de sécurité électrique pour le moment , ça marche et j'attend la chauffe pour vous recontact er A+
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 15:31
merci Daniel , c'est vrai que gaffe au jus c'est très succinct de ma part, merci de tes précisions, ce qui semble logique pour les uns ...

et mais tu vas pas mettre autant de sauce d'un coup, j'ai comme l'impression qu'une longue chauffe ralenti l'évaporation, une idée? car j'au toujours fait comme ça, peut être trop écolo et économe (ou têtu accepté)
Commenter la réponse de brokenman
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 15:51
0
Utile
2
ouh bien rapide cette histoire....mais si ça marche tant mieux
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 16:12
Les précisions apportés ne sont pas forcément destinées aux intervenants présents, mais plutôt à un public non averti ,ce qu'on à tendance à oublier...
xplom 25319 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 24 avril 2018 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 16:25
c'est bien pour ça que je me suis dis: xplom t'es court en explications avec ton histoire de jus, pas de consigne de sécurité pour autrui, je le met dans les résolutions 2015
Commenter la réponse de xplom
0
Utile
bon, ça marche, pour la petite histoire , je suis ouvrier électricien habilité B1V et donc je suis sensibilisé au contrainte de cette énergie invisible et dangereuse.
Pour effectuer tout travailsur un circuit électrique , il faut déterminer la cause du défaut, isoler le circuit fautif, le réparer, le vérifier obligatoirement avec un appareil de controle multimètre et mettre en service : 13.4v pour le ballon d'eau chaude : c'est okay.
Commenter la réponse de °