Comment brancher mes nouveau radiateur rayonnant [Résolu]

Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
bonjour voila on a du déjà vous poser la question mais je ne trouve pas donc je me permet de la reposer

voila je suis locataire et j ai décidé de changer mes grille pain avec des panneau rayonnant sauf que dans mon mur j'ai que 3 fils un bleu/un marron/un noir donc pas de pilote car pas de thermostat central et mon radiateur lui a 4 fils que doit je faire svp?

isolé (supprimé) le fil pilote du radiateur ?

ce sont des radiateurs classe 2 IP24

merci de vos conseils
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
5
Merci
Bonsoir c'est ce que j'avais dis hier soir que le marron coté installation était pilote ce qui prouve encore une fois il ne faut pas se fier à la couleur des fils .Et si nounoursveve est ok on peut mettre en résolu .

Dire « Merci » 5

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3932 internautes ce mois-ci

nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
oui entièrement d accord et merci
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
3
Merci
Il n'y a pas de raison que ça n'aille pas domage on ne sait pas la marque .Quand vous débranchez les anciens repéré les fils j'ai un doute entre le noir et le marron au mur .
KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
Si vous n'avez pas de fil pilote coté mur attention le marron cote mur qui est avec le noir du convecteur serait pilote débranchez le pour voir si le radiateur marche encore en coupant le courant bien sur .
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
> KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
le fil marron coté mur débrancher et le convecteur marche toujours
atlassaturn
Messages postés
2656
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
17 juillet 2018
-
Bonsoir
Normalement le fil pilote est noir . C'est le cas pour la plupart des fabricants , mais côté câblage de l'habitation ? d'où la nécessité de repérer le câblage avant de démonter les vieux radiateurs
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
> atlassaturn
Messages postés
2656
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
17 juillet 2018
-
donc je branche le marron du mur(qui apparemment et le pilote) avec le noir du radiateur

et pour les autres ?
donc logiquement le bleu c'est le neutre et le noir la phase
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
merci a toi
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
12368
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
1
Merci
bonsoir
fil pilote 4 ordres ne veut pas dire 4 fils d'alimentation
comment savez vous que le radiateur a 4 fils si vous l'avez pas ?
ou =phase ;neutre ;pilote ;terre font = 4


nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
bon apparament d'apres le shema constructeur c'est bien 3 fils

comme ca

Raccordement :
Le rayonnant est équipé d'un
cordon d'alimentation 3 conducteurs.
Respecter le raccordement suivant :
Phase = Marron
Neutre = Bleu
Fil pilote = Noir
labricole47
Messages postés
12368
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
haaaaaa
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
oui j avais pas bien regarder pas bien ca bouhhh
donc mon marron du mur et mon pilote
logiquement le bleu le neutre et mon noir la phase
si j ai tout compris
labricole47
Messages postés
12368
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
voila :-))
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
merci a toi de toute façon je vais tester ma phase avec une terre pour voir si y a du 220
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
0
Merci
Salut,

quelles couleurs les fils du radiateur ?
que dit la notice ?
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
je ne sais pas je les ai pas acheter encore
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
j'y vais demain la seule precision que jai c'est ca
Plaque aluminium. Thermostat électronique. Fil pilote 4 ordres. Régulation au degré près. Classe 2. IP24.
Commenter la réponse de blux
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir une partie de la réponse ;http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-58485-que-signifie-ip20-ip24-classei-classeii-pour-les-radiateurs
S'ils sont classe 2 il doit y avoir 3 fils
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
pas acheter encore il me disent fil pilote 4 ordres
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
0
Merci
je ne les ai pas acheter encore j y vais demain voici les precision que j ai

Plaque aluminium. Thermostat électronique. Fil pilote 4 ordres. Régulation au degré près. Classe 2. IP24. Garantie 2 ans

est ce que ca s adapte ?
Commenter la réponse de nounoursveve
Messages postés
3303
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2014
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
bonsoir

malheureux
le noir du mur = fil pilote à brancher avec noir du radiateur
marron du mur = phase à brancher avec phase du radiateur ( rouge ou marron )
bleu du mur = neutre à brancher avec neutre du radiateur

IP24 = double isolation donc pas de terre

fil pilote 4 ordres = veut dire que tu peux effectuer 4 programmations pour une période de 24 h
en principe si l'installation électrique est bien faite ; au tableau tu as 2 programmateurs
1 - pour partie jour
1 - pour partie nuit
et pour chaque programmateur tu peux programmer 4 ordres par période de 24 H

tout compris ou pas ??

cdlt
labricole47
Messages postés
12368
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
normalement oui mais pourquoi dans son cas le convecteur existant fonctionne avec le marron débranché

le fil marron coté mur débrancher et le convecteur marche toujours
blux
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
@renard31 :
malheureux
le noir du mur = fil pilote à brancher avec noir du radiateur
marron du mur = phase à brancher avec phase du radiateur ( rouge ou marron )
bleu du mur = neutre à brancher avec neutre du radiateur

Quand on n'a pas le même nombre de fils, le mieux est encore de faire des mesures avant de brancher à l'aveuglette...

IP24 = double isolation donc pas de terre
Attention, l'IP n'a rien à voir avec l'isolation électrique !!!!!!!
C'est la classe qui indique le régime de protection électrique de l'équipement (de 0 à 3).

fil pilote 4 ordres = veut dire que tu peux effectuer 4 programmations pour une période de 24 h
en principe si l'installation électrique est bien faite ; au tableau tu as 2 programmateurs
1 - pour partie jour
1 - pour partie nuit
et pour chaque programmateur tu peux programmer 4 ordres par période de 24 H

Les ordres n'ont rien à voir avec la programmation... Ils indiquent simplement que le convecteur peut être piloté pour se mettre sous 4 régimes : confort, éco, hors gel, arrêt (y compris en permanence)

Les périodes sont gérées par un programmateur unique de chauffage et pas par le radiateur.
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
> blux
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
c'est sympa toutes vos réponses mais le pilote ne m intéresse pas trop car pas de thermostat central (de programmateur)
atlassaturn
Messages postés
2656
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
17 juillet 2018
-
Bonjour
Tout est possible dans une installation existante que l'on ne connait pas !
Il est possible que le câblage de la maison ait été tiré fait normalement , mais qu'ensuite celui qui a installé les radiateurs ait utilisé le fil noir pour la phase , et l'ait rebranché au tableau .
De toutes façons si vous voulez utiliser le fil pilote , qu'il soit noir normalement ou marron par erreur , il faudra bien le retrouver , donc il faut identifier les fils au départ , et pour cela mettre votre nez dans le tableau , EN COUPANT LE DISJONCTEUR GENERAL ABONNE DANS UNE PREMIERE ETAPE
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
dans mon cas quand je débranche le fil marron du mur le convecteur marche toujours donc je pense que c'est le pilote
Commenter la réponse de renard31
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
0
Merci
bonjour et grand merci a tous

donc après des tests j'ai constaté que :

avec voltmètre : le noir au mur et a la terre j'ai 232 v

si je débranche le marron au mur (0.6volts) le convecteur fonctionne toujours

si je débranche le bleu au mur (1 volt) le convecteur ne fonctionne plus

donc si je suis pas trop bête et grâce a vos explications :

au mur chez moi
le noir c'est la phase
le bleu c'est le neutre
le marron c'est le pilote


donc j'en conclu que celui qui a fait les branchement était pas trop fort avec les normes car c'est tout l inverse
labricole47
Messages postés
12368
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
merci du retour d'info ....
nounoursveve
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Dernière intervention
21 janvier 2015
-
bonjour , bon tout es rebrancher et ça marche nickel

je vous remercie pour toutes vos aides

super forum

merci
Commenter la réponse de nounoursveve