INDESIT IDL 42 FR C probléme de vidange

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015
-
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
-
Bonjour,

après multiple recherche personnelle et sur divers forum je ne parviens toujours pas a ressoudre mon problème. Je viens donc ici en espérant avoir l information quil me manque pour réparer mon lave vaisselle.

j' ai acquis récemment un lave vaisselle INDESIT IDL 42 FR C et je viens de constater quil a quelque soucis. code erreur voyant 1 et 3 allumer et clignotant.
je suis venue donc a mettre le nez dedans et voici la panne constater.

on allume l appareil on lance un programme la pompe de vidange se lance puis le répartiteur sur le coté gauche ce rempli et le lave vaisselle ce rempli ensuite on entend le clik du pressostat et la pompe de vidange ce lance vide tout l'eau et les 2 voyant s allume.

je me suis dit que sa devait être la saleté j ai donc fait:
-Nettoyage complète de l intérieur + joint de porte et filtre
-Nettoyage pressostat
-Nettoyage de la pompe de vidange
-Nettoyage de l électrovanne

Merci a ceux qui prendront un peut de leur temps pour me répondre.
je reste a disposition

13 réponses

Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Bonsoir,

Il est sous garantie ou pas avant de toucher;

Faites OP45°
Vous basculez l'appareil à 45° en arrière pour vider l'eau retenue ce qui va libérer le flotteur qui appuie sur le contacteur anti débordement.
Vous remettez l'appareil à sa position initiale
Vous appuyez durant 5 à 7 secondes sur le bouton ou touche départ cela permet d'annuler l'anomalie
Par contre il faudra intervenir sur la cause de la fuite rapidement,sinon dégâts des eaux à prévoir

Après on avisera
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015

il n y a aucune fuite et le flotteur et sec
l appareil na plus de garantie et je les deja demonter pour faire les nettoyage sité plus haut
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Bonsoir,

Ok pas de fuite,vous ne l'avez pas déplacé ,le tuyau de vidange est à la bonne hauteur.

il est sous garantie ou pas ??

Pompe de vidange ok
électrovanne ok

Votre message 1+3 = 4 problème sonde de température est elle branchée,avez vous démonté quelque chose ??

Lisez bien le premier message tout est expliquer demontage nettoyage et biensur il ne fonctionnait pas avant que je le demonte et il na plus de garantie depuis 8s 4 ans
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Le détecteur fond de cuve est il propre

les bras tournent ils si=non pompe de cyclage

l'eau entre en continu (en principe électrovanne ou pressostat) vous dites qu'ils sont propres,je veux bien vous croire comment avez vous nettoyé ces deux éléments.

http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-INDESIT-reference-IDL42FR.C+IDL42FRC+40220.htm
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015

alors oui les bras tourne et le lave vaisselle ce rempli a priori correctement l eau coule vien en continue pour l électrovanne je les enlever nettoyer le filtre et tester avec tuyau de sortie de l electrovanne dans une bassine.
le pressostat nettoyer a l éponge sans mettre d eau dedans.
une fois le lave vaisselle remplis d eau on entend bien le pressostat faire un petit claque et la pompe de vidange démarre
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015

quand au detecteur fond de cuve ou ce trouve t il
Messages postés
66117
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2020
12 619
Bonjour

Démontez le tuyau N° 28 du pressostat N° 27 et nettoyez le il doit être bouché à la hauteur de la cuve.
Cordialement
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Bonjour,

je pense que l'on se comprend pas ou je m'explique mal,le nettoyage c'est bien,mais c'est la suite:

L'électrovanne à tester électriquement;
2° Avant de la démonter vous mettez vos deux pointes de mesures sur ses bornes et vous devez trouver 220v si vous ne trouvez rien c'est qu'elle n'est pas alimentée..

3° Le test d'un électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier) propreté et fonctionnement libre
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne
appareil de mesure sur sélection Ohms

La valeur doit se situer entre 3 et 4 K ohms.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015

Bonjours,

enfin sortie du travaille. Je viens de tester l électrovanne j obtiens donc bien 220v et une résistance de 3.7K ohms

niveau mécanisme comment vérifier l état du piston ressort ?
lors du début de cycle de la machine je sens bien un mécanisme bouger a l intérieur de l électrovanne lors ce que c est a elle de travailler

stf_jpd87 j ai bien nettoyer le tuyau aucun changement
Bonjour,

Je fais un récap de ce qui fonctionne:

Elle prend son eau donc Electrovanne ok de plus vérifié
Elle Vidange donc pompe de vidange ok
Le répartiteur + débitmétre ok car l'eau arrive dans le LV
Le niveau d'eau ,le pressostat et tuyau ok
Pas de fuite dessous op45° faites
*******************************
Par contre les bras ne tournent pas donc pompe de cyclage à vérifier,son condensateur,sa turbine
Nous n'avons pas parlé de la chauffe de l'eau Résistance et la sonde
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015

Elle prend son eau donc Electrovanne ok de plus vérifié
Elle Vidange donc pompe de vidange ok
Le répartiteur + débitmétre ok car l'eau arrive dans le LV
Le niveau d'eau ,le pressostat et tuyau ok Tester a l ohm mettre ok
Pas de fuite dessous op45° faites
*******************************

petite question il y a possibiliter que cela vienne de la chambre de compression ou le capteur haute pression
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Oui ,rien ne coute de vérifier mais lorsque vous avez fait le pressostat je pensais que vous aviez fait la totalite de la chaîne
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2015
>
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

non car la chambre de compression et inaccessible pour un nettoyage interieur .

les bras ne tournent pas donc pompe de cyclage à vérifier.
,son condensateur?
,sa turbine ?
comment faire
Messages postés
8401
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
2 515
Bonjour,

en vous servant du schéma ci-dessus,tout se passe par dessous comme vous le savez.

détecteur HP
http://photo.sogedis.fr/pieces/48057.jpg

Résistance
http://photo.sogedis.fr/pieces/32109.jpg

Pompe en 40 son condensateur juste au dessus


la turbine dans l'axe pompe


Commencez dans l'ordre le condensateur que vous changer sauf si vous savez le tester avant de toucher au reste