Frigo américain Samsung SS20WG1/XEF

37-8 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 9 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015 - Modifié par 37-8 le 10/08/2015 à 00:16
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 - 17 sept. 2015 à 06:53
Bonjour, suis possesseur d'un frigo américain Samsung SS20WG1/XEF depuis 14 ans sans soucis. Problème maintenant : fonctionnement anarchique ( l'affichage est bloqué en permanence aux valeurs de réglage. La production de froid s'arrête quand la température intérieure est proche des mini réglés (-17 pour -20 et + 7 pour +4). Cela me parait normal. Mais cette production ne redémarre que 12h environ plus tard, lorsque la température intérieure est proche de la température extérieure (celle de la pièce).
Actions menées :
1) mise hors circuit et dégivrage complet pendant 48 heures
2) démontage de la plaque intérieure congel et sèche cheveux- tout est sec
3) Aucun effet. Appel au seul spécialiste mulhousien pour diagnostic et réparation
4) paiement de 69€ pour entendre ceci :
a) il faut changer la carte de puissance et l'afficheur
b) après tél du "spécialiste" à Samsung : ces deux pièces n'existent plus
c) Conclusion : appareil irréparable à benner malgré son très bel aspect
5) Après recherche sur le Web, j'ai trouvé les deux pièces incriminées, référencées par Samsung - achetées 135€ et 90€ - remplacées par moi-même.
6) Aucun résultat : panne identique - réparation diagnostiquée sans aucun effet.
7) Le "spécialiste" mulhousien refuse catégoriquement de revenir sur mon appareil, au seul prétexte que j'ai changé les pièces moi-même.
En conclusion : Je suis sûr que mon frigo fonctionne puisqu'il fait du froid. Je m'adresse à la communauté en espérant qu'une bonne âme avertie saura me dire à quoi il faut toucher pour retrouver un déclenchement normal du compresseur (je soupçonne une sonde H.S. mais laquelle et où la trouver ?) Merci d'avance pour votre aide.

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372
10 août 2015 à 07:33
Bonjour

Pour un prix dérisoire changer les condensateurs de la platine de puissance N° B 37 de cette vue éclatée
Forme des condensateurs

cliquez sur image pour agrandir
Cordialement
1
37-8 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 9 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015
25 août 2015 à 16:06
Bonjour et merci. Il ne s'agit pas des condensateurs de la carte, mais des 2 gros (dont 1 filtre) situés dans le coffret, à coté de la carte de puissance. Après 3 semaines, j'ai enfin reçu ces 2 pièces que j'ai changées......sans effet. Au branchement, le frigo démarre vers les T° préréglées (-18 et +3) La partie frigo semble réguler en oscillant ente +3 et +6. le congel continue à descendre jusqu'à environ -25° puis tout s'arrête.
Quand la T° interne est remontée à la T° ambiante (environ 25°) l'appareil se remet en route tout seul et recommence le même cycle (durée du cycle environ 12h).
Les sondes semblent fonctionner puisque pendant le fonctionnement elles indiquent bien les températures intérieures réelles(à quelques degrés près)
Question : Y a-t-il un organe de régulation de la T° du congel distinct de celle du frigo?
Merci de votre réponse.
0
stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 094
9 sept. 2015 à 08:41
vu le prix que cela vous a couté, il aurait mieux valu faire venir un frigoriste, il aurait au moins décelé le problème ....


avez vous controlé la minuterie de dégivrage ???
1
Super idée de s'adresser à un frigoriste. Merci, c'est la 1ère que j'ai mis en pratique. J'ai commencé à demander un diagnostic à ElectroService, le seul spécialiste intervenant sur Mulhouse. Facture de 69€ pour détecter une panne de la carte de puissance et une autre sur l'afficheur (sondes mises hors du coup). Mais impossibilité pour lui de se procurer ces 2 élméments. J'ai quand même fait confiance au spécialiste, ai trouvé les 2 fautifs (soi-disant) les ai changés et......rien du tout, même effets, même panne ! après avoir dépensé 300€ en suivant vainement les conseils du spécialiste, je n'étais plus en mesure de renoncer car les dépenses suivantes ne pouvaient qu'être mineures. Mais le "spécialiste" refuse revenir au prétexte que j'ai changé les pièces moi-même. Je m'en suis donc remis à vous qui m'avez conseillé de voir les condensateurs, que j'ai changés, puis les sondes que j'ai changées. Aucun résultat.Même problème. En étudiant de plus près les schémas, et en attendant un sauveur, j'ai constaté qu'il n'y a pas 2 sondes mais 4. J"attends les 2 dernières d'un jour à l'autre. Mais ne me parlez pas des spécialistes professionnels. Les mieux informés, c'est VOUS, c'est MOI qui mettons tous le nez dans le cambouis par nécessité, et bien sûr la toile qui nous permet de confronter nos expériences (expérience désintéressée et pas "jugement" dans l'ignorance et à postériori)
Merci d'avance de votre aide. Je vous tiens au courant de ma prochaine démarche.
1
Je n'ai pas vu de minuterie dans les schémas. Je vais y regarder de plus près. Merci
0
stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 094
10 août 2015 à 08:48
bonjour,


Je ne sais pas qui vous a dis que les pièces pour votre appareil ne se faisait plus car elles sont toujours d'actualité .... enfin, je pense qu'en 1er, il faut changer de dépanneur, ensuite changez les sondes (coté frigo la 4-1 et coté congel la 5-1, sur la vue éclatée), cela doit vous couter aux alentours de 15 à 20 euros pièce


si la platine est neuve, pas besoin de changer les condensateurs !!!

0
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372
11 août 2015 à 07:07
Bonjour

Mal lu ou mal traduit , si vous avez changé les deux platines il est certain que les condensateurs sont bons donc il reste sondes mais je reste sceptique par le comportement de la panne.
0
37-8 > stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024
12 août 2015 à 00:43
Merci pour votre conseil (changer les condensateurs) qui m'a paru logique puisqu'ils initialisent les démarrages. Rassurez vous, je n'ai pas commandé les condensateurs de la carte mais le condo et le filtre qui sont dans le même boitier mais à coté de la carte. J'espère recevoir les bons modèle car j'ai eu du mal à les identifier (dans ma jeunesse l'identification était + simple) Cordialemnt
0
37-8 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 9 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015
24 août 2015 à 11:16
Bonjour,
je viens enfin de recevoir le deuxième condensateur après 3 semaines d'attente. Monté, pas de résultat significatif : Au branchement du frigo, il démarre normalement jusqu'aux températures prérèglées avec des ajustements auto du frigo (en + et en -) pendant que le congel travaille en continu jusqu'à -18. A ce stade, tout s'arrête jusqu'à ce que les températures internes redescendent à la température de la pièce. L'ensemble redémarre alors tout seul et le même cycle recommence au rythme de 1 cycle / 12h environ.
Ont été changés : l'afficheur, le module de puissance et les 2 condensateurs associés.
Quelqu'un a-t-il une idée de l'organe qui commande la stabilisation de la T° du congel ? Pourquoi redémarre-t-il seulement à +25 au lieu de -17 ou -16 ?
Les sondes ne me paraissent pas concernées puisqu'elles contrôlent, semble-t-il, les maxi et mini. Je vais tout de même les changer pour suivre vos conseils précédents. (sans conviction)

Merci pour vos "lumières"
0
stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 094
25 août 2015 à 16:22
souvent sur ces modèles, c'est juste une histoire de sonde, donc moi j'aurais commencé par là !!!!
0
Bonjour à tous.
Je reviens avec mon problème de frigo américain Samsung SS20WG1/XEF
Cette fois j'ai tout changé à savoir : les 2 sondes(frigo et congel) - l'afficheur - la carte de puissance - les 2 condensateurs à coté de la carte.
Toujours même problème : Au branchement l'appareil démarre normalement. Il descend les T° congel à -14° réel (affichage -20 et réglage -18) et frigo +6.
Arrivé à -14°, il s'arrête complètement. Les T° intérieures remontent lentement aux environ de +20°. Et il se remet en route pour le même processus. Durée du cycle environ 12h
Au secours !....Qelqu'un sait-il s'il y a un régulateur de T° et où il se trouve ?
Merci de votre aide
0
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372
11 sept. 2015 à 07:02
Bonjour

je vois que vous disposez du schéma électrique de cet appareil, vous serait-il possible de nous en faire une image.?? Merci.

Cordialement
0
Bonjour,
question collatérale : comment fait-on pour coller un fichier JPEG dans la fenêtre du forum ?
A défaut : pour frigo américain SR S2028 .......
Tous les schémas que je possède sont issus de la notice originale, malheureusement en Anglais, barrière supplémentaire pour moi. On peut l'obtenir gratuitement en PDF à l'adresse suivante : ***@***
Merci pour la technique d'insertion d'image.
Bonne journée, cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 94093 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 27 372 > 37-8
17 sept. 2015 à 06:53
Bonjour

Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

Déposer une photo en direct sur le message.


-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.

-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".

-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"

-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"

-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn

-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)

- votre message doit être complété d'un texte.

-Vous validez le message.

Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
0