Lave Linge Indesit WIL13 : Tous les voyants clignotent sauf un

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015
-
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015
-
Bonjour,

Sur mon lave linge Indesit WIL13, toutes les diodes clignotent sauf 1 "repassage facile".
Cela correspond à un code erreur 11 signifiant :
Code panne 11: Pompe de vidange en défaut. Vérifier enroulement, connectique et filerie de la pompe (voir http://www.tout-electromenager.fr/doc_technique-40-1-Lave-linge-Ariston,-Indesit,-Scholtes..html)

En regardant la carte électronique, j'observe des traces de surchauffe :
- Trace sur la plaque autour de la résistance R20 de 220 Kohms et de la diode D9
- "Poussières" sur les composants R20, RV3, C10 et surtout C4 (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=535082P1040344.jpg).
- Pistes cramées sous la carte autour sur les pistes reliant les composants R20, D9 et C4.

Je n'ai pas encore testé le moteur de vidange par rapport au code erreur car je penche plus sur problème d'électronique.

J'ai changé R20 et D9, mais le problème est toujours présent. Je vais changer le condo C4 de 22µF pour tenter le coup.

J'ai trouvé beaucoup de sujet sur le code erreur où toutes les diodes clignotent et le fait de changer les condo 680 et 470 µF en 25V résoud ce code erreur.

J'aimerais un avis sur CE problème (code 11) car je n'ai rien trouvé de semblable sur le net.

Merci pour vos lumières.

7 réponses

Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 658
Bonjour

Si toutes les diodes clignotent le code doit être autre que 11
Dans votre cas, je changerais les condensateurs ( 25v) vue le coût, quant-aux pistes cramées, faites une photo, certainement un court-circuit.
Cordialement
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 156
bonjour,

il faudrait se demander pourquoi le module à cramé .... ??? donc voir du coté de la pompe de vidange aussi ...
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

Comme indiqué, toutes les diodes clignotent SAUF "repssage facile" donc code 11 (8+4+2).
http://www.tout-electromenager.fr/doc_technique-40-1-Lave-linge-Ariston,-Indesit,-Scholtes..html

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=535082P1040344.jpg

J'ai démonté le moteur de pompe, RAS mais je ne l'ai pas encore testée avec du 220V dessus.
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 658
Comme je suis conservateur lire ce qui suit.
http://depem1.free.fr/WI10.pdf
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 156
alors je ne suis pas forte en maths, mais 8 + 4 + 2 cela fait 14 chez moi et non 11 !!!
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

C'est du 8+2+1 en fait pour le code erreur.
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 156
ah ... là je comprends mieux !!!!! merci
Messages postés
8418
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 682
Bonsoir,

Attention si vous changez la carte souvent elle doit être reconfigurée car vendu vierge
si changement de composant non

Ce qui cloche souvent:

Problème sur cette marque Indesit en général tous les voyants clignotent
Trois "condo" à changer pour être tranquille 5ans
Orientez vous vers le gros condensateur en C17 (680 µF 10V) que vous remplacez par un de 700 µF 25 V que vous achetez chez revendeur internet ou magasin d'électronique du coin.
La carte électronique est placée sur la face arrière de la machine sur un des côtés de l'arrière, près du sol. Vous avez deux autres condensateurs avec polarité (+ -): un 10V-100 µF et un 10V-400 µF. Attention,respectez la polarité sur le condensateur si vous les changez:

Stf la sudiste que je salue au passage à raison er14 n'existe pas mais 11 qui signifie que la pompe de vidange n'est pas alimentée ce la ne remet pas la pompe en cause mais son alimentation donc la carte




ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

Je confirme que le problème vient de la carte électronique. Le moteur de vidange alimenté en 220V marche parfaitement.

Je vais changer tous les composants reliés à des pistes noircies.

Si cela ne fonctionne toujours pas, vu le prix d'une carte électronique, je change de lave linge je pense!
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 658
Bonjour

Sans connaitre le circuit électronique , c'est perdre soin temps que de changer des composants sachant que le composant défectueux n'est pas forcément à coté des pistes défectueuses
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2015

J'ai changé les condo 680 µF, 470 µF et 22 µF.

Je n'ai plus de code erreur ! Mais le résultat est le même, le lave linge ne fonctionne pas.
Quand je lance un programme, pendant 1 seconde, l'électrovalve s'ouvre et laisse passer un peu d'eau.

Que faire ?