Controler chaudiere via contacteur de fenetre

Fermé
Signaler
-
Messages postés
27725
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
-
Bonjour,

je souhaiterais controler la mise en marche ou l'inverse de la partie chauffage d'une chaudière aclea elm leblanc g23 par des contacts de fenetre. je souhaiterai savoir sur quelle partie, plus exactement sur quel circuit de la partie chauffage je peux connecter le recepteur du contacteur...
Merci

12 réponses

Messages postés
27725
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
3 879
Bonjour à tous.

candelaroma , pour qui vous prenez-vous ?
Vous attribuez à stf-frmu les défauts dont vous êtes affligé :
C'est vous qui ne tolérez pas la contradiction, ou même le simple fait qu'on soit en désaccord avec vous. Vous qui, sous couvert d'une pseudo-question technique, cherchez à semer le désordre et surtout la zizanie sur ce forum.
Vous allez même jusqu'à user d'insultes : quand vous traitez stf_frmu de « gros C.N », je pense que tout le monde a pu comprendre quelle était la lettre centrale manquante.
Vous avez de la chance que ce modérateur du site soit d'excellente composition : il est resté parfaitement poli envers vous, ce qui n'a pas été votre cas (cf. « chochotte,etc...).
Normalement, cette attitude lamentable devrait vous valoir le bannissement total et définitif des sites de linternaute.
Toute votre attitude, stupide et gonflée d'arrogance, ne nous démontre à tous qu'une seule chose : vous êtes un cuistre !
Je regrette beaucoup le temps qu'ont passé plusieurs de nos meilleurs spécialistes pour répondre à vos questions toujours incomplètes.
Le moins que vous auriez pu faire est de leur présenter à tous des excuses, ainsi qu'aux autres lecteurs non intervenants de ce site.
Mais je ne pense pas que vous en compreniez la nécessité.
L'Histoire nous a cependant enseigné où mènent les comportements comme le vôtre : le schéma est répétitif : si l'on n'est pas d'accord avec vous, vous finirez par nous tuer pour préserver votre ego démesuré. Récemment, de Hitler à Daech, les exemples ne manquent pas de gens comme vous, sectaires et bornés, provocateurs.
Je crois qu'en disant que vous n'êtes qu'un troll, je reste encore très en-deçà de la vérité.

Je ne vous salue pas.

Paul-Bernard, modérateur linternaute
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 10061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1053
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
327
Bonjour
je ne comprends pas la manoeuvre ni le but de l'opération.
S'agit-il d'arrêter la chaudière lorsque la fenêtre est ouverte ?
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
vos contacts de fenetres sont filaires ou radio ?
>
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

les contacts de fenetre sont radio
merci
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
donc si vos contact de fenêtres sont radio, il vous faut le récepteur, l'avez vous ?
>
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

non je ne l'ai pas, peut être pourriez vous me donner des conseils et me poser moins de questions? dans le genre, "il vous faudrait un recepteur radio, et le connecter comme si ou comme ça" sinon nous allons y passer des heures et 50 messages! c'est agaçant d'ouvrir une reponse qui n'en est pas une en fait.
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
et bien on va répondre a votre question
trouvez vous un récepteur radio qui soit compatible avec vos contact de fenêtre et branchez le en série sur votre thermostat.
voila a réponse est donnée vous n'avez plus qu'a la suivre.
donc partant de ce fait on peut dire que le sujet est clos ?
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
bonsoir
et bien mettre le th en série (si est a fil)

bonsoir, merci pour votre réponse, vous parlez du thermostat qui est dans la chaudière? si c'est celui là je ne sais si il est filaire.
merci
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 > candelaroma
euh vous avez pas de thermostat d'ambiance? vous marchez en aquastat chaudière et robinet th de radiateur?
ça change rien si c'est le cas : en série
>
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

oui, il y a des th sur radiateur et je n'ai aucun th d'ambiance. quand vous dites en serie vous parlez de l'aquastat?
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 > candelaroma
non je pensais thermostat d'ambiance, mais faut être culotté pour décâbler une chaudière pour mettre en série l'aquastat avec les fenêtres
disons qu'i faudrait que ça coupe le circulateur
ah ben dites donc heureusement que j'ai pas des demandes comme celle là plus souvent
>
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

votre réponse est amusante, je ne suis pas gonflé à ce point, si ça ne doit pas marcher. par contre si je n'ai pas de th d'ambiance, mais uniquement th sur les radiateurs je ne vois pas comment je peux les connecter en serie, en serie avec quoi en fait? en fait les contacts de fenetre couperaient via l'interrupteur/recepteur l'alimentation qui permet à la chaudiere de s'allumer. ça c'est la theorie, mais en pratique comment proceder? c'est l'objet de mon post. quizz!
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
si si ça peut le faire, mais bon pour moi c'est économie de bout de chandelle pour 10 minutes d'aération le matin , mais je suis votre logique et j'en reste sur la mise en série du circulateur en l'absence de th d'ambiance, marche que fenêtre fermée mais pour toute la maison...

bonjour Xplom,merci pour vos conseils. je vais vous démontrer par de plus amples explications que ce ne sont pas des economies de bouts de chandelles. il se trouve que j'acceuille dans mon logement des gens. en chambres chez l'habitant. lorsque j'indique le prix de la location, à moins de faire des comptes d'apothicaires c'est un prix net de toutes charges. eau, électricité, gaz.bien entendu lorsque l'on est locataire ( statut pratiqué par moi même de nombreuses années), ou également en hotel, puisque c'est un prix net, on se fou, de laisser allumer toute la journée, ou de laisser couler de l'eau, ou même de laisser ouvertes les fenetres TOUTE LA JOURNÉE alors que le chauffage mouline à plein gaz! donc, l'être éclairé et expérimenté, cherche des solutions pour gèrer les esprits en voie d'évolution. fenêtres ouvertes = pas de chauffage. ce qui a pour effet d'aérer juste e qu'il faut. en plus comme tout le monde en pâtit, c'et un collectif qui raisonnera et fera évoluer l'esprit retardataire!
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
ah ben faut tout dire de suite, je me vois pas avoir froid dans la cuisine parce que la chambre est ouverte
m'en fout suis plancher chauffant
j'ai bien dans l'idée la domotique mais la on va loin niveau budget

sans rancune stf_frmu, quand tu passes par chez moi viens boire un coup tu seras le bien venu, suis dans le var. les autres aussi d'ailleurs car j'apprecie que vous passiez votre temps à m'aider tout de même! pour la solution: en compilant ce que tout le monde m'a apporté:
il me faut comme materiel: les contacts de fenetres emmetteurs + 1 module recepteur genre ce que l'on met pour commander une prise, compatible avec l'emetteur, que je connecte en à la place du Shunt sur la chaudière.
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
message pour candelaroma avant de répondre a votre demande.
il est quand même malheureux que nous, bénévole et sur notre temps personnel, nous nous fassions engueuler car on demande des renseignements pour vous aider.

maintenant passons a votre réponse

le récepteur que vous allez trouver doit être compatible avec la fréquence radio de vos contact de fenêtre.
de plus c'est contact fenêtres proviennent surement d'une alarme, donc codé.
alors maintenant que vous voulez bien écouter, sachez que sauf si vous trouvé le récepteur radio de même marque de vos contacts de fenêtres et qui acceptent les fréquences radio de vos émetteurs, il sera pour ainsi dire impossible de les associer ensemble, car il faut que le récepteur les "reconnaisse" et qu'ils les "valide !".

si toutefois vous arrivez a les rendre compatible, votre récepteur sera soit a alimenter par pile ou secteur (12 ou 220 v)
il vous restera alors a brancher les 2 fils qui iront du récepteur au shunt de thermostat d'ambiance que vous aurez déconnecté de votre chaudière
mais non ,tu es juste un peu soupe au lait, je ne t'engueule pas, ne me fais pas passer pour ce que je ne suis pas, c'est juste que je suis comme d'autre, j'aime que l'on aille à l'essentiel sans perdre du temps à tourner autour du pot. pas grave, j'apprecie quand même à sa juste valeur le temps que me consacre. mais ne fais pas ta chochotte, je sais que tu te marre en lisant ça derriere ton ecran.lol. bn amigo pour faire profiter tout le monde de cette solution voici ce que j'ai trouvé comme modules contacts emetteurs et recepteur pour que ceci fonctionne, confirmes moi si c'est ok à ton avis. grosses bises ma chochotte! ahah? et pour le coup à boir ya pas dlezard c'est avec plaisir.

https://www.microbatt.com/maison-connectee-et-automatisme/domotique.html#description
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118 > candelaroma
et ou est le récepteur ?
>
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

quand tu ouvres le lien, en bas de la page il y a un onglet," nous recommandons egalement". et là il y a des produits compatibles dont un micro module qui sert pour une Prise de Courant commandée ou autre chose. puisqu'en fait ce n'est qu'un interrupteur commandé!
Merci de valider si la solution vous parait convenable, elle pourra servir à nombre de personnes cherchant ce type de solution, elle en plus relativement ECONOMIQUE. Merci
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137
bonsoir
pour reprendre le post 14
vu dans certains hôtels : la clef posée dans le tableau coupe le chauffage dans la chambre
le badge est un émetteur la présence du badge dans la chambre allume la lumière et le chauffage ou la clim l'éloignement coupe tout.... et effectivement un contact de fenêtre coupe chauffage ou clim
par contre je ne sais pas par quelle technique

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
2605
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
840
bonsoir, il y a un shunt sur votre chaudière ou normalement il ont peut brancher un thermostat d'ambiance il faut l'enlever et brancher le contact de fenêtre à la place.

merci pour cette réponse, c'est la solution qui serait la plus simple à mon point de vue, à la place du shunt, brancher le contact du recepeur radio. merci

par contre: si on se projète en situation,
-1 la fenetre est ouverte => le contact est ouvert => la chaudière en mode chauffage ne demarre pas
- 2 la fenetre se ferme => le contact (recepteur) se ferme => la chudière peut démarrer et chauffer.
question: la chaudière ne dispose pas de système de sécurité à réarmer pour que le chauffage puisse marcher?
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411

merci, le lien m'envoi vers une page proposant des thermostats de radiateur, mais j'ai ce type de thermostat sur chaque radiateur, mais les souci à gerer est vraiment la condition, chauffage fonctionne uniquement si fenetres fermées.
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 > candelaroma
une dernière question pour ce soir
combien de temps dure l'aération de la pièce?
et avez vous une régulation avec sonde extérieur?
le reste demain
>
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

le probleme ne reside pas dans le temps d'aération, si ce sont des gens normaux cela dure maxi 1/2 heure pour une chambre, puisque ce sont des chambres louées. mais ce qui me pose probleme c'est quand un des locataire, laisse sa fenetre ouverte toute la journée et que le chauffage mouline! il n'y a pas de regulation avec sonde exterieur.
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137
question :
une électrovanne sur le radiateur de la chambre commandée par le contact de la fenêtre
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 > candelaroma
attendez
je vois personne partir la journée avec les fenêtres grandes ouvertes même radiateur a fond ça caille en revenant
demain 4° en Touraine, si j'avais des rads effectivement ils chaufferait le 37 mais le soir en fermant la fenêtre il ferait pas chaud même radiateur brulant
>
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021

bonjour, le temps que vous employez est le conditionnel, un temps imaginaire, si j'avais, chaufferait....chez moi le cas que je veux regler est réel. au présent. la semaine derniere la fenetre d'un des coloc etait ouverte toute la journée, chauffage allumé. le probleme est que lorsque que quelqu'un d'une region glaciaire comme la votre vient chez nous pour un deplacement professionnel comme c'est le cas, le gars a chaud tout d'un coup, en plus avec le chauffage! donc il ouvre. là ou nous on se caille lui il est pret d'aller à la plage! si vous voyez ce que veux dire....donc ceux qui se caille la nuit parceque ça n'à pas eu le temps de rechauffer ce sont les autres, pas lui . nous la nuit au plus froid nous sommes à 8 en ce moment.... vous voyez l'écart. la journée c'est 13 aujourd'hui car pas de soleil et vent frais.
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137 > candelaroma
j'ai l'art des questions bête..lol...
si le type ouvre la fenêtre ;la chaudière s'éteint ;d'accord ;mais au final vous vous caillez quand même ;que pensez vous d'un système temporisé :
fenêtre ouverte pendant le chauffage = son quelconque (bip...bip...)au delà de 2 mn
>
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

oui en fait c'est un systeme d'alarme qui previent que le chauffage va etre bloqué si la fenetre reste ouverte?
ce n'est pas idiot comme reflexion! cela m'a permis d'imaginer une temporisation qui permettrait d'aérer sans couper necessairement le chauffage, 10 minutes par exemple. ensuite coupure générale.... pas mal
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
mais vous n'allez pas faire d'économie, car le gars qui aura laissé la fenêtre ouverte coupera le chauffage dans toute la maison.
je vous dit pas la facture de chauffage pour a chaque fois remettre la maison en température ambiante.
vous allez vite arrêter votre système car cela vous reviendra vite bcp plus cher quand ce moment
Messages postés
2605
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
840
Pour votre problème, je ne vois que la vanne 2 voies installée avant le robinet thermostatique qui se ferme lorsque la fenêtre est fermée. (investissement a long terme et travaux de plomberie)

merci Doc, euh!!!!! je n'ai pas compris. si le robinet se ferme, le chauffage se coupe, alors que la fenetre est fermée? vous vouliez peut etre dire l'inverse Non? robinet de la vanne s'ouvre quand la fenetre le lui permet ( donc quand elle est fermée)?
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
plusieurs intervenants sont venus exposer leurs points de vue et vous donner des conseils.
vous campez sur votre idée de départ et c'est votre droit.
pour ma part, plein d'autres internautes ont besoin d'aide et je vous laisse avec les infos que j'ai donné précédemment.

donc ce que tout le monde ici doit comprendre, c'est que, suivant les conseils et le point de vue de l'unique STF, il faut laisser tomber l'idée de controler son chauffage via des contact de fenêtre. sinon c'est camper sur ces positions puisque lui! le grand stef vous dit que c'est stupide et inutile; encore un dictateur débusqué les idées des autres sont forcement stupides... comme tout le monde le remarquera encore une fois une intervention trés utile que ce dernier post. je disais chochotte mais le mot est trop gentil c'est vraiment un gros C... ce type
Messages postés
37182
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
11 118
j'ai tenu avec vous des propos corrects et je vous en demande autant.
j'ai donné mon point de vue, je n'ai dit a personnes de suivre mon conseils
donc il serait grand temps que vous modériez vos propos !
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411
et un monnayeur qui agit sur l'électrovanne, déjà vu , c'était pas Nice mais en Angleterre dans un gite d'hôtes
une pièce de monnaie pour l'électricité
1 pour le chauffage
1 pour l'eau
ça calme les indélicats quand ils voient leur crédit s'épuiser sur le compteur

sinon en stock j'ai le compteur de "calories" (ça se dit plus) ça calme aussi

l'avantage du monnayeur c'est qu'on fait de la marge...

bonne idée! je vois que le reservoir n'est pas epuisé! merci de mettre un lien d'un monnayeur si vous en un car beaucoup de monde sera interéssé!
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 411 > candelaroma
Messages postés
14114
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 137
extrait du post 50

encore un dictateur débusqué les idées des autres sont forcement stupides... comme tout le monde le remarquera encore une fois une intervention trés utile que ce dernier post. je disais chochotte mais le mot est trop gentil c'est vraiment un gros C... ce type


la discussion dégénère je me retire ;cdt
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir