Lave-linge indesit widxl146 qui ne démarre pas Help!

Signaler
-
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai un lave linge widxl146 qui depuis quelques jours refuse de démarrer. Il s allume sans problème, mais lorsque je lance un cycle, celui ci ne démarre pas, malgré que l'eau arrive, à la place j'entend comme un petit bruit de "clic".

Je précise également que la vidange se fait sans soucis, donc le problème ne vient pas de là, de plus j'avais jeté un coup d'œil de ce côté là et je n'y ai rien trouvé.

Pensant qu il s'agissait peut être d un problème au niveau de la carte électronique, j'ai démonté celle- ci et changé l'un des condensateurs qui me paraissait HS, et malgré ça, toujours le même problème.

Alors je ne sais plus quoi faire ne où regarder surtout que je n'y connaît pas grand chose dans ce domaine.

A votre avis d'où peut bien provenir le problème?

Merci d avance pour votre aide

10 réponses

Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 924
bonjour,

branchez le moteur en direct voir si le problème vient de lui ou si cela vient de la carte
Comment procède-t-on pour brancher le moteur ou la carte en direct ?
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonjour

Vous n'avez pas les moyens de brancher ce moteur en direct (pas de plan électronique à votre disposition).
Vérifier les charbons serait un début.

Ok merci beaucoup pour votre aide, je vais voir de ce côté là, le moteur...

re bonjour,

j'ai donc remplacé les charbons moteur par des neufs( les anciens mesuraient à peu près 1 cm), en espérant que c'était le problème, et en redémarrant mon lave-linge je constate que le problème est toujours là, l'eau arrive mais le cycle de lavage ne démarre pas, à la place j'entends comme des "clique"/

Après avoir changé l'un des condensateurs qui me semblait mort, ainsi que les charbons moteur je ne sais plus quoi faire d'autre, pourrait-il s'agir du pressostat??

merci
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonjour

Pour moi les clics viennent de la platine, relais (à vérifier).
Votre panne me fait penser à un problème entre la platine et le moteur. connexions ou relais platine???.
Cordialement

comment procéder??

qu'est ce que la platine? la carte electronique? Si oui, j'ai déja changé un des condensateurs qui s'y trouvait

merci pour votre aide
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonsoir

Platine = carte électronique. Entendez-vous le relais claquer ?? si non il faut rechercher ce qui claque.
>
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021

désolé pour mon ignorance, mais comment puis-je savoir ou trouver d'où proviennent les claquements?

cordialement
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonjour

En démontant le carter arrière N° B 4 [widxl146 vue éclatée]
Bonsoir

les claquements viennent en effet de la carte électronique, l'un des connecteurs émet une lumière à ce moment là

à votre avis qu'est-ce que ça veut dire??
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonjour

Vous avez un faux contact à ce niveau, donc démontage et voir ce que vous allez trouver, connexion charbonnée ou complètement brulée ???
Bonjour,

hier soir je me suis décidée à démonter la carte électronique pour voir où se situait le problème, rien à signaler, pas de connexions charbonnée ou brulée, néanmoins, je constate que le nouveau condensateur que j'avais soudé, était (peut-être) mal soudé, en bougeant sa tête, cela faisait bouger l'une des "branches" de celui-ci.

J'ai donc essayé de reprendre cette soudure (ça m'a prit une bonne demi-heure car difficile d'accès), et je ne voulait pas toucher les autres soudures. Après avoir enfin réussi à ressouder, à peu près correctement ce condensateur et à replacer la carte, je branche la machine et là........................Rien ne se passe, la machine ne se rallume même plus, je débranche et rebranche, rien à faire.

Que s'est donc -t-il passé????
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 924
bonjour,

en fait je pense que vous avez été trop long .... donc vous avez fait chauffer les composants et vous avez certainement "grillé" celui de l'alimentation .... quand on soude ou dessoude d'ailleurs, il faut aller assez vite pour ne pas faire chauffer les composants ....
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 884
Bonsoir

Je ne comprends pas que vous puissiez avoir des difficultés pour souder un condensateur . Si vous démontez la carte, les condensateurs sont accessibles. Avez-vous respecté la polarité du condensateur???
Une soudure se fait avec beaucoup de soins et souvent obligé de prendre une loupe et vérifier que la soudure n'a pas bavé sur une autre piste. dans ce cas gros risque pour la platine.
Cordialement.