Questions sur les normes electriques en belgique

Signaler
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
-
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
-
bonjour a tous

j habite en Belgique

je viens d aller visiter une maison avec l électricité aux normes et sauf erreur de ma part j ai pu constater que dans la boite des fusibles il n y avait que deux fusible de 16 A , un pour la cuisinière et l autre pour je sais plus quoi
j aurais plusieurs question

1* étant un fan d informatique j aurais aimer savoir si je pouvais connecter mon pc , l imprimante ect....sur une des prises dans les chambres

2* ) quels sont les appareils qui doivent être connecte en prise direct avec fusible de 16 A vers le compteur

merci de m eclaircir

9 réponses

Messages postés
29343
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
7 084
Bjr, cela n est pas une question de norme vous pouvez connecter n importe quel appareil sur une prise a partir du moment ou la tension de 230v est respectée ??!!
les appareils en "prise directe" sont généralement les gros consommateurs d énergie : four, MLL, cuisinière ainsi que le chauffage électrique
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
bonjour

merci pour la reponse

mais comme je n ai vu que deux fusible de 16 A dans la boite je pourrais raccorder en même temps un four , une machine a laver et faire de la cuisine par exemple
Messages postés
29343
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
7 084
a priori et en pratique oui mais pas tout en meme temps ?? 16A chaud la frite !!
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
pour la cuisinière cela ne doit pas etre du 32A

merci des reponses
Messages postés
29343
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
7 084
oui mais la aussi trop peu d éléments pour vous répondre vous avez des cuisinière électrique et d autres a gaz avec un simple piezo la consommation n est pas la meme et de toute facon si vous n avez que 2 fusibles de 16A je vois mal ou vous allez trouver du 32A pour l alimenter ?? a moins de refaire l installation ??
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
j aurais du prendre une photo de la boite a fusible pffff

merci de l aide
Messages postés
29343
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
7 084
de toute facon ca doit etre une vieille installation donc soit vous faite avec soit on s y colle et on refait tout au gout du jour ??
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
ce que je ne comprends pas c est qu elle est aux normes ....

donc être aux normes quelques part cela ne veux rien alors
Messages postés
14343
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
375
Bonjour, une installation aux normes veut simplement dire que l'installation actuel est aux normes, si vous voulez rajouter des appareils électriques, à vous de faire le nécessaire pour l'installation reste aux normes.
Cela dit, deux disjoncteur de 16 ampères pour une maison cela me semble peu , ou alors c'est une petite maison.
En Belgique une protection 16 ampères permet d'avoir 8 prises/point lumineux ( un point lumineux correspond à l'ensemble des ampoules commandé par le même interrupteur.

Si la maison est équipé d'un chauffage non électrique, d'une installation gaz pour le four et les plaques de cuisson alors oui possible que la maison soit aux normes.
Cela dit un différentiel est obligatoire et vous n'en parlez pas donc le doute est permis sur la conformité de l'installation.


Fred.ml .
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
bonjour

ah d accord , merci pour toutes ses explications , il est vrai que j aurais du faire une photo de l installation électrique enfin du coffret

dans la maison j ai bien vu un séchoir , un lave linge , un four , une grosse cuisinière électrique et en plus y avait des radiateurs électrique presque dans chaque pièce du bas

je vais retourner voir la même et prendre notes de ces points

merci pour les renseignements
Messages postés
14343
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
375
Re, possible qu'il y a un autre tableau électrique et que vous ne l'avez pas vu..

Fred.ml
Messages postés
3115
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
7
oui peut etre je vais regarder a cela