Passage compteur triphasé en monophasé

pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016
- 9 févr. 2016 à 17:25
 bonrepos - 13 févr. 2016 à 20:01
bonjour à tous , j'ai une maison qui comporte une partie rénovée à neuf en électricité avec un compteur monophasé abonnement 9KW, l'autre partie de la maison très ancienne qui elle était alimentée en triphasé . Les trois phases étaient réparties avec les neutres en commun . je voudrai créer un tableau de répartition secondaire dans la partie ancienne en partant du premier tableau , la ligne serait en 10² ,protégé par un 32A en amont pour arriver sur un ID 40A 30mA .Mon souci est de brancher ces trois phases sur mon nouveau tableau avec les neutres en commun ?
Merci d'avance

5 réponses

fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
404
9 févr. 2016 à 19:10
Bonjour, il n'est pas simple de vous répondre.
Sur le principe il suffit de relier toutes les phases ensembles et pareil pour le neutre sur l'ancien tableau.
Mais attention, si des appareils étaient branché en triphasé il ne fonctionneront pas.

De plus si des protections ( disjoncteur ou différentiel ) triphasés sont présent sur l'ancien tableau il faut les remplacer par des protections monophasés.

Vous protégez votre câble de 10 par un disjoncteur 32 ampères et à l'arrivé vous mettez un différentiel de 40A 30mA jusque là OK mais mettez quand même les protections nécessaires pour l'ancienne installation.

Fred.ml
0
xplom
Messages postés
32985
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
2 518
Modifié par xplom le 9/02/2016 à 19:24
bonsoir
Mais attention, si des appareils étaient branché en triphasé il ne fonctionneront pas. Fred.ml il a bien pointé du doigt le sujet délicat
0
pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016

9 févr. 2016 à 20:09
Merci pour vos réponses , sur l'ancienne installation il n'y avait pas de tableau n'y de disjoncteur de protection ,toute les lignes partaient directement des trois phases séparée + tous les neutres commun directement sur l'appareillage (prises + luminaires ) , mais j'ai peur quand reliant les trois phases entre elles ,cela provoque un problème avec les neutres ?

PS: aucun appareil est en triphasé
0
fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
404
9 févr. 2016 à 20:44
Re, si l'ancienne partie de la maison n'a pas de tableau et donc pas de protection il faut absolument en rajouter un.
Vous protéger le câble de 10 par un disjoncteur 32 ampères, si vous ne mettez pas de protection plus faible dans l'ancienne partie de la maison cela est dangereux car en cas de problème électrique vos câbles risquent de fondre et provoquer un incendie avant que le 32 ampères saute.

Le différentiel 40a 30mA ne coupe pas en cas de court-circuit ou surcharge électrique, le différentiel coupe uniquement s'il y a un défaut de mise à la terre sur un appareil ou câble électrique.
Je vous conseille vivement de mettre des disjoncteurs après votre différentiel 40A 30mA. Un disjoncteur par circuit Phase/neutre.
10 ampères pour la lumières
16 ampères pour les prises.
En espérant que les lumières soient séparées des prises et que les prises soient bien reliées à la terre car si ce n'est pas le cas le fonctionnement du différentiel est bien compromis.


Fred.ml
0
pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016
> fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022

9 févr. 2016 à 21:08
Le 32A sera au départ du tableau principal pour protéger la ligne des surintensités , faut il protéger la ligne ou pas ? sur d'autre forum il me dise de mettre un disjoncteur 40A
0
fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
404 > pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016

9 févr. 2016 à 22:07
Re, évidement il faut protéger la ligne de départ mais la logique fait que votre ligne est déjà protéger par votre disjoncteur principale.
Vous indiquez avoir un abonnement de 9kw , vous utilisez un câble de 10 millimètre carré, si vous ne dépassez pas 38 mètres vous n'êtes même pas obligé de mettre un disjoncteur 32 ampères au départ, vous pouvez directement partir de votre disjoncteur principale vers l'ancienne partie de votre maison, mais comme je vous l'ai écris il faut mettre un tableau dans l'ancienne partie de la maison pour les protections de chaque circuit.
SI vous voulez quand même mettre un disjoncteur 32 ampères protégeant le câble de 10 millimètre carré rien ne empêche de le faire mais cela n'est pas obligatoire.
Un disjoncteur principale peut très bien alimenter deux tableau électriques séparés.

Fred.ml
0
pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016
> fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022

9 févr. 2016 à 22:28
Merci pour toutes ces réponses , mais j'ai bien l'intention de faire un second tableau pour la partie ancienne avec toutes les protections nécessaires .
0
Icare95
Messages postés
30267
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2022
7 255
9 févr. 2016 à 20:43
Bjr, pourquoi voulez vous qu il y ait un problème avec les Neutres ??
le seul problème que vous pouvez avoir c est au niveau de la consommation Totale de l installation un 30A en queue avec un 40A en tête va falloir faire soft quelque part ?? voir également la section des fils de distribution in fine ??
0
KIDUGUEN
Messages postés
11313
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
4 434
10 févr. 2016 à 08:06
Bonjour si votre installation est ancienne il serait mieux de la refaire ca simplifirait le problèmes y surtout une mise aux normes.cdlt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pepino1964
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2016

10 févr. 2016 à 08:20
bonjour , bien sur que je vais installer un nouveau tableau avec toutes les protections nécessaires , par contre je referais à neuf que les lignes spécialisées ( LV,Four, Plaque de cuisson ) pour les autres lignes existante je vais essayer d'appairer au maximum.
0
fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022
404
13 févr. 2016 à 19:07
RE, je lis que dans votre ancienne maison il n'y aura pas seulement des lumières et prises, là vous indiquez que cette partie sera une vrai habitation avec tout l'équipement d'une cuisine moderne ..
Les deux habitations, si elles sont occupées en même temps et faisant la cuisine en même temps risque de faire sauter votre disjoncteur principale qui est calibré 9kw.
Si par la suite vous décidez d'augmenter votre abonnement et compteur le câble de 10mm devrait être remplacé par un 16 mm et pareil dans le tableau de la maison rénové pour être aux normes.

Fred.ml
0
bonrepos > fred.ml
Messages postés
14586
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2022

13 févr. 2016 à 20:01
le tableau principal est alimenté en 16² pour des lignes spécialisées ( Four ,LV,Plaque de cuisson ,cumulus ) le divisionnaire en 10² qui lui alimentera ( ML , Frigo ,) en sachant qu'il n'y a pas de chauffage électrique
0