2 alimentations alternées pour le même appareil

Résolu
bilx - 14 févr. 2016 à 18:36
 bilx - 14 févr. 2016 à 22:01
Bonjour,
Tout d'abord, désolé si ce n'est pas le bon endroit pour poster, j'ai fait de mon mieux pour trouver la bonne section.

Je vous explique mon problème.

Je gère la température d'une pièce grâce à un contrôleur électronique de température équipé d'une sonde.
Il actionne un extracteur d'air quand la température dépasse une valeur donnée et l’interrompt quand une valeur "seuil" est atteinte.
Ça marche impec, exemple: la température dépasse 23°, la sonde le détecte, l’extracteur s'allume et la température baisse jusqu'à 22,5°.
Le problème, c'est que j'aimerai interrompre cette "gestion automatique" la moitié de la journée afin que mon extracteur fonctionne par intermittence par le biais d'un simple minuteur mécanique (15min on/15 min off par exemple).
Le moyen le plus simple et de débrancher l’extracteur du contrôleur automatique et de le brancher sur la prise équipée du minuteur et ceux toute les 12 heures.
Mais voilà le problème, j'aimerai automatiser cette action, c'est à dire qu'il me faudrait une sorte de relais qui basculerait l’électricité d'un coté (contrôleur) ou de l'autre (minuteur) tout ça pour aller vers le même appareil (extracteur).
Y'aurait-il quelqu'un qui aurait une idée pour me venir en aide?
Merci par avance.

5 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11295
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
4 431
14 févr. 2016 à 19:56
il faut une pendule avec un relais a deux contact fermes repos et travail et votre pendule vous pouvez la programer tous les quart d'heure ou plus
2
Oui, c'est ça mais avez vous un lien svp? Je suis loin d'être un expert en électricité, j'avais l'espoir de trouver un truc simple..
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
879 > bilx
14 févr. 2016 à 20:07
j'en reviens a mes deux contacts en parallèles, c'est pas plus simple ?
0
et le contact du minuteur en parallèle avec le contact du contrôleur ? soit c'est le minuteur qui commande l'extracteur pendant 12h et lorsqu'il ouvre le contact de l'extracteur est commandé par le contact du contrôleur.

Ou autrement dit.
NO : en provenance du contrôleur
NC : en provenance du minuteur
COM : extracteur
en supposant que l'intensité véhiculée soit compatible avec les contacts de l'horloge

Pendant 12H le contact COM/NO serait fermé et pendant les 12 autres le contact COM/NC serait fermé

Si c'est ça, mais comment mettre ça en oeuvre?
0
Daniel 26
Messages postés
15217
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2022
4 015 > bilx
14 févr. 2016 à 20:29
Vous pouvez vous servir des contacts 4 et 5 contrairement aux produits de grande surface .
0
stf_jpd87
Messages postés
85435
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
26 116
14 févr. 2016 à 19:19
Voir ce schéma.

cliquer sur l'image.
1
xplom
Messages postés
32977
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2022
2 518
Modifié par xplom le 14/02/2016 à 19:30
c'est exactement a quoi j'était en train de gribouiller, une série avec inter programmable
bien 20 ans que j'avais monté ma bidouille sur une vmc
alors là si t'as pas +1 c'est que j'ai pas compris la question
ah oui par contre faut trouver ce truc 24 h qui peut faire des tranches de 15 minutes
un Theben?
puissance de la vmc?
0
C'est donc ça que je cherche mais que je ne trouve pas. Un minuteur journalier avec inverseur.
0
labricole47
Messages postés
15118
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
2 252 > bilx
Modifié par labricole47 le 14/02/2016 à 19:51
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
879 > bilx
14 févr. 2016 à 19:49
doit bien avoir votre bonheur dans tout ça : https://www.conrad.fr/o/interrupteurs-horaires-pour-rails-5514510
0
xplom
Messages postés
32977
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2022
2 518
14 févr. 2016 à 19:51
de mémoire ça s'appel : inverseur de source, mais faut il un relais je sais pas
je laisse Polo le soin de dessiner
moi je passe a table...
0
Carminas
Messages postés
3388
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
1 636
14 févr. 2016 à 21:54
Bon allez, je vous donne la solution à laquelle on est arrivée, validée par ailleurs



@+
1
Merci beaucoup :)
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
879
14 févr. 2016 à 18:45
bonsoir, si j'ai bien compris, le plus simple serait d'alimenter une prise avec la commande de votre contrôleur et de brancher un minuteur dessus qui lui alimenterait l'extracteur.

https://www.conrad.fr/c/programmateursminuteries-c34927
0
Non, ça serait trop simple.
L'extracteur ne fonctionnera pas car il sera conditionné par le contrôleur.
J'ai besoin que l'extracteur fonctionne 12 heure indépendamment de la variable température.
merci pour votre réponse.
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
879 > bilx
14 févr. 2016 à 19:03
ok, j'avais mal compris, je re-planche sur votre problème ...
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
879 > docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022

Modifié par docchaudiere le 14/02/2016 à 19:28
et le contact du minuteur en parallèle avec le contact du contrôleur ? soit c'est le minuteur qui commande l'extracteur pendant 12h et lorsqu'il ouvre le contact de l'extracteur est commandé par le contact du contrôleur.
0
bilx > docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022

14 févr. 2016 à 19:49
ca semble être ça mais quel "module" utiliser?
Un minuteur journalier avec inverseur? Quelqu’un aurait-il un lien?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11295
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
4 431
14 févr. 2016 à 19:14
Bonjour :Il suffit d'un relai commandé par une horloge avec 2 contacts fermes
.Quand il est sous tension le contact est fermé et quand il n'y a plus de courant le deuxieme se ferme
0