Panne four pyrolyse Samsung BQ1Q6I213 [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016
-
 Mat -
Bonjour,
Mon four Samsung BQ1Q6I213 ne fonctionne plus.
Le bandeau de commande fonctionne, on peut faire les sélections, il ne démarre pas, il ne chauffe pas, la ventilation et l'éclairage ne fonctionne pas. Quand on coupe le courant pour le remettre on à une erreur 83, et rien ne réponds sur le bandeau, au bout de quelques heures ça revient a l'état précédent affichage mais panne persistante. J'ai testé les trois thermostats 0 sur le métrix. Il me semble que la carte de puissance DE92 02359T soit la cause. Peut t'on shunter le relais de puissance ?
Je joins la photo de l'arrière du four, l'alimentation est ok, celle du dessus avec vue de la carte, rien ne semble anormal visuellement.

Merci pour votre aide





15 réponses

Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Bonjour

Je reviens vers vous pour savoir ou vous en êtes???
Avez-vous vérifié les contacts (3) de la sécurité surtout que la sécurité soit dans la position, utilisation four.


Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Bonjour

Je vérifierais en priorité le klixon de sécurité sur le dessus du four et la sécurité de la porte .
Sur la carte électronique vous avez un gros condensateur, vérifier la tension à ces bornes
La platine fait moins de 100€
Cordialement.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonjour,

Merci pour votre réponse, j'ai testé le klixon de sécurité, ( pw 3v N120) le contact est fermé donc ok,celui de la porte est normalement fermé puis ouvert quand la porte est manœuvrée. J'ai démonté la carte, je ne vois rien de suspect au niveau des soudures, et les quatre condensateurs ne semblent pas avoir souffert. J'ai un doute pour la prise de tension sur le gros condensateur. J'ai branché un multimètre sur le gros condensateur, puis j'ai remis sous tension le four. Le bandeau affiche pour le moment E83 et pas de tension. Je vais attendre que le défaut s'estompe pour reprendre les commandes sur le bandeau. La tension nominale sur le condensateur doit être de 220 v ?

Merci d'avance pour votre aide la référence de la carte est DE92 02369T

Bien cordialement
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Bonjour

Voir la tension affichée sur le condensateur la tension réelle sera inférieur
12V pour 24V affiché (en théorie)
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonjour,

Je n'ai pas pu testé la tension au condensateur, le bandeau affiche toujours E-83. Je vais le mettre hors tension puis le rebranche pour passer cet étape. Je mets une photo de la carte pour confirmer que l'on parle bien du même condensateur.
Par contre j'ai un doute sur le relais les bornes de puissances sont bien en continu avec la carte par contre le relais semble hs pas de continuité.
Merci et bonne journée à vous.
Messages postés
20437
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
3 823
Bonjour,

E83 est un problème de module mais il faut savoir pourquoi le module a laché, est ce que cela ne serait pas du à un ventilateur ??? donc à controler si vous changez la carte ou des compos
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Rebonjour,

J'ai testé les trois ventilateurs ils sont tous ok. J'ai rebranché le four toujours en E 83. La tension prise à ce moment est d'environ 3.6 v sur le condensateur, j'attends que le défaut E83 s'efface ( aléatoire parfois dix minutes parfois beaucoup plus voir une nuit) pour reprendre la mesure quand le bandeau de commande fonctionnera. Le relais alimente les résistances ( normalement c'est du 220 V, mais il me semble que la bobine n'ai plus de continuité. Je mets une photo avec code couleurs des fils (sortie relais) qui alimentent les résistances. Marron Gris Rouge Orange et Jaune.
Cordialement.

Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
3.6V me parait faible . Quelle est la valeur du condensateur en µf
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonsoir erreur de ma part, la tension est de 306 V le condensateur à une capacité de 10µf , avec une tension maximale de 500 V.

Tension toujours prise avec E-83, J'ai du le débrancher pour visualiser la capacité du condensateur.

Bonne soirée.
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Bonjour

Je viens de lire un lien qui dit que le problème pouvait venir du moteur de refroidissement N° M258 ??? sous toute réserve.
Pour le condensateur c'est ok voir la valeur des autres si au environ de 1000µf voir idem sa tension.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Si je ne m'abuse les deux ventilateurs derrières sont ceux de convection, celui du dessus de refroidissement ?? Ils fonctionnent tous à la mise sous tension. Pour les mesures je les prends dès que possible pour les communiquer. L'affichage reste stoïquement en E83 plus possible d'avoir les commandes sur le bandeau comme au début de la panne

Cordialement
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Je reviens vers vous pour vous donner des nouvelles En rentrant ce midi E-83A disparu laissant libre le bandeau de commande.
A première vu porte ouverte l'éclairage s'allume, ce qui n'était pas le cas avant, mise en route du four et de nouveau coupure de l’éclairage. pas de ventilation ni de chauffe.
Second essai porte ouverte éclairage OK, contrôle du relais de puissante sur la carte ok ( il est fermé) donc les résistances peuvent être alimentées. Mise en route du four les résistances chauffent les deux ventilations de convection tournent au démarrage et s'arrêtent après, le ventilateur de refroidissement tourne rapidement au début puis au ralenti !!! Prise de tension 169 V bizarre !!!. Je débranche les cosses du klixon de sécurité puis rebranche et là il se remets a fonctionner les ventilos tournent à pleine vitesse, à l'arrêt celui de refroidissement fait son boulot aussi. Si cela reste en l'état j'en conclu que la carte est bonne, que le problème aléatoire viendrai soit du relais qui ne s'est pas fermé soir du sertissage des cosses du klixon.

Wait and see je vous tiens au courant . Par contre je crois avoir un problèmes secondaire visible quand le four marche : il s'agit de la sécurité enfant , logiquement quand on appui dessus on a un cadenas et on ne doit plus pouvoir ouvrir la porte, sauf que la c'est possible. Je tente une pyrolyse ce soir voir si cette sécurité fonctionne dans ce cadre.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonjour,

Le problème demeure; j'ai pris les mesures sur tous les condensateurs,
C108 25V 470µf tension prise 14.61 V
C109 25V 470µf tension prise 12.19 V
C110 16V 470µf tension prise 6.25 V
C111 16V 470µf tension prise 5.04 V

J'ai passé en revue tous les périphérique klixon, ventilateurs et contact d e porte tous est ok.

A noter que lorsque on ouvre la porte l'éclairage s'allume et le relais de puissance se ferme le four marche, idem quand on le commande du bouton la lumière s'allume et le relais est fermé .

Mais souvent même procédure mais la lumière ne s'allume pas donc la bobine du relais n'est pas alimentée, le bandeau de commande fonctionne normalement.

J'en déduis que la carte de puissance fait des caprices avec un défaut persistant sur le verrouillage de la sécurité enfant, on appuie sur le bouton le cadenas s'affiche la porte ne se verrouille pas. Les trois contacts fonctionnent.

Ci joint photo de l'emplacement des condensateurs. Je pense avoir omis de tester les moteur de la fermeture de sécurité, si elle est ok la carte resterai la cause du défaut. Hier apm il a marché quelque heures puis le défaut est revenu. Ce matin E83 a la remise sous tension puis retour à l'affichage normal mais par intermittence un nouveau défaut apparait le 5.E

Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Je confirme bien que le moteur de la sécurité enfant fonctionne (testé en parallèle) mais ne fonctionne pas quand on bloque la porte à, partir du bandeau.

Pour le relais je confirme aussi que quand la bobine est alimentée il marche, (le four fonctionne) mais le problème persiste avec la coupure de son d’alimentation
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Bonjour

Pour moi il y a un faux contact à un endroit mais où ???
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonjour,

Je désespère pas, je cherche qui alimente le relais de puissance sur la carte, quand c'est le cas le four marche nickel hormis le verrouillage de la porte.
Sans schéma c'est pas évident je repasse en revue toutes les connections.

Bonne journée.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Bonjour à vous,

Je m'étais absenté, je tenais a vous remercier de l'aide que vous m'avez apporté, j'ai solutionné le problème en changeant la carte de puissance. Le four fonctionne à merveille, pyrolyse y compris qui a été faite.

Toutes les vérifications on étés faites, il s'avère que le relai de puissance ne commutait pas aléatoirement, même en shuntant directement sa bobine que j'avais dessoudé. C'est une panne que j'avais déjà eu quelques fois depuis l’achat (3 ans), mais comme le four redémarrai dans l'immédiat je n'avais pas fait la démarche pour la garantie. Je vais juste changer le relais et garder cette carte au cas où.

Donc à la mise sous tension, E83 s' affiche puis disparait après un bon moment avec la panne citée. Si cela peut aider quelqu'un d'autre.

Merci de toute l'aide que vous m'avais donné et de l'intérêt porté a mon post.

Bonne journée à vous.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 20 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016

Re bonjour,

Oui tout à fait merci à vous.

Bien cordialement.
Bonjour Stanton,
Merci d'avoir partagé votre expérience. Je rencontre actuellement exactement le même problème sur mon four. Pourriez-vous m'indiquer où vous vous êtes procurés la nouvelle carte de puissance et/ou relais de puissance ?
Merci d'avance !
Mat
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671 > Mat
Bonjour

Pour des messages de 2016 vous n'aurez pas de retour.
La carte de puissance se trouve dans tous les magasins de pièces détachées électroménager . Le ralais est sur la platine mais il doit y en avoir plusieurs.
Cordialement.
>
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Bonjour
Merci de votre réponse. La carte de puissance étant à minimum 150€ je vais tenter le remplacement du relais noir/blanc (voir photo de Stanton83 postée ci-dessus le 22 juin 2016 à 09:10) ce qui me coûtera 15 fois moins cher. En espérant que ce soit bien ce relais qui doit être remplacé.
Je vous tiens au courant.
Cordialement,
Mat
Bonjour,
Voilà le relais de puissance noir sur lequel se connecte l'embout blanc a été remplacé et le four fonctionne comme aux premiers jours.
Merci à tous et particulièrement à Stanton83 d'avoir indiqué la pièce défaillante.
Cordialement,
Mat
Messages postés
61420
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 671
Pour les flèches c'est ok Je ne pense pas que le code erreur ait une influence sur l'alimentation donc vous devriez avoir une tension.
Pour le relais; suivant ce qu'il commende la sortie puissance serait en 220V