Changement de thermostat d'ambiance

Résolu
MegaNico - 22 oct. 2016 à 02:25
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 - 24 oct. 2016 à 07:33
Bonjour,

Je souhaiterais changer mon thermostat d'ambiance par un TA programmable.

Actuellement c'est un TA sur pac réversible .

Il y a 4 câbles, un pour M/A, un pour C/F, et les 2 derniers sont pour le + et le - en 12v tbt...

Dans le boîtier électrique de la pac les câbles arrivent sur 4 borniers : Y3 pour le -, Y4 pour M/A, Y5 pour C/F et Y6 pour le +.

Pour le + et le -, il y a en amont un transformateur 220v -12v.

Mon soucis c'est que je n'arrive pas à faire le branchement correctement. A savoir que le nouveau TA (hagerEK560) doit être alimenté en 220v et que j'ai 3 autres connections possible.

Après avoir branché une sources en 220v, j'ai branché comme ils indiquent sur le schéma deux fils (M/A et C/F) seulement ca ne fonctionne pas!

En ajoutant sur le troisième connecteur un câble venant de Y3, j'arrive à faire fonctionner le mode chauffage mais impossible de trouver un branchement me permettant de passer en mode réversible ...

A priori les câbles M/A et C/F on besoin d'être alimentés en 12v!

Je ne sais plus quoi faire, pourriez-vous m'aider???

Merci

Nicolas

13 réponses

stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
22 oct. 2016 à 07:40
Bonjour

Voici la notice technique du programmateur:
https://www.kelelek.com/download/ac45489d42ac31684555/ek560.pdf

Donner la même chose pour la pac ou une image du câblage.
Cordialement.

0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 10:17
Merci stf!
J'ai appeler systemair qui gère aujourd'hui ma pac!
Il m'a dit qu'il fallait ajouter un commun de charge sur le 3 du récepteur vers Y3 de ma pac.
Ça fonctionne pour le chauffage mais ça ne reconnais pas le changement pour le froid!
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018 > MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 10:18
Précision : quand je ne mets rien sur le 3, la pac ne reconnaît pas le signal du récepteur!
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 10:13
Il s'agit d'une pac airwell cwp hp03
0
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
22 oct. 2016 à 15:11
Bonjour

Nous avançons avez-vous le plan de l'ancien TA du moins les branchements schématisés.
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
Modifié par MegaNico le 22/10/2016 à 16:59
J'arrive pas à ajouter de nouvelles photos...
Mais en gros : sur l'ancien thermostat 17 = C/F; 16 = M/A ; 9 = - ; 18 = +

9 et 18 sont en 12v tbt
Et les 2 sorties de commande tbt également

Les chiffres correspondes à la visu du TA sur le schéma électrique

Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
22 oct. 2016 à 18:30
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 18:50
Merci c'est de cette façon que j'avais fait pour la photo du circuit, mais quand je veux en ajouter une nouvelle après le processing, il note error...
Je vais réessayer!
0
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
22 oct. 2016 à 18:52
Photo en jpg.
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 18:53
Ça ne veut pas... request error! Pourtant je suis connecté et tout ce qu'il faut...
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
22 oct. 2016 à 18:57
Ca y est j'ai réussi!! C'est le seul document que j'ai sur l'ancien TA !
0
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
Modifié par stf_jpd87 le 23/10/2016 à 07:31
Bonjour

De ce que je comprends de votre ancien TA :
deux alimentations -+
deux sorties C/F M/A qui sont soit en - 12v ou +12v, donc deux relais à fermeture. indépendants l'un de l'autre.
Pour le nouveau comme vous pouvez le voir sur la notice qu'une sortie = 1 relais. Pour moi incompatibilité avec l'ancien pour commander la pac
Je ne vois qu'une possibilité :
utiliser le + 12v en le branchant sur le 4 du nouveau programmateur
et en utilisant la sortie 5 pour aller sur la commande M/A de la pac
et indépendamment un inter manuel (inter éclairage ) à part du TA alimenté en + 12v avec sur la sortie le fil venant de la pac C/F Si ce branchement ne fonctionne pas utiliser le "-" à la place du "+"

Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
23 oct. 2016 à 10:11
Merci, je vais essayer votre branchement ce soir !
Je vous tiens au courant!

Merci
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
23 oct. 2016 à 21:27
Je viens d'essayer le branchement!
En branchant sur le - et en ajoutant un inter, ça fonctionne parfaitement!
L'inter me permet de passer du mode chaud au mode froid!

C'est une action en plus par rapport à avant, mais c'est pas méchant !!
De toute façon trouver un TA programmable compatible de base avec ma pac a l'air impossible!

Il ne me reste plus qu'à installer tout ca correctement (inter+relai rf) et c'est fini!!

Merci beaucoup!
0
MegaNico Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2018
23 oct. 2016 à 21:32
Dommage que l'on ne puisse pas utiliser la connection 3 (celle de droite du groupe de 3) du nouveau TA pour remplacer l'inter! Selon le schéma ça ressemble à un inter justement, mais je ne sais pas comment il se commande.
0
stf_jpd87 Messages postés 92053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2023 27 097
24 oct. 2016 à 07:33
Bonjour

Le groupe 3/4/5 représente un inverseur donc non utilisable pour votre problème.
0