Raccordement mural d'une cuisinière voitrocéramique Newline

Résolu
brico400 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2016 - 11 déc. 2016 à 17:58
 brico400 - 14 déc. 2016 à 17:07
Je veux raccorder ma cuisinière vitro céramique NewLine, comportant trois fils de couleur bleu, marron, et jaune-vert. De mon secteur, sortent des fils de couleur noire, rouge et, me semble-t-il, grise. Je suis perplexe! Quelqu'un pourrait-il m'aider?
A voir également:

11 réponses

Profil bloqué
11 déc. 2016 à 18:33
Bjr, et bien il faut identifier d ou viennent les fils et et savoir qu elle est leur fonction .. mutlimètre ou es tu ??
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 646
Modifié par Papy35 le 11/12/2016 à 19:07
Bonjour,

Normalement sortant du mur et venant de votre tableau de distribution vous devez avoir un rouge (phase),un bleu (neutre),un jaune et vert ( terre) si équipé en 230v

ce que je crains chez vous c'est que vous soyez équipé en 380v en fonction de votre description rouge (phase1),Noir (Phase2),gris ?? reste à trouver le neutre et la terre car le code couleur ne semble pas respecté.

qu'aviez vous avant cet appareil sur cette prise terminale murale
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
0
brico400 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2016
11 déc. 2016 à 20:33
Bonsoir Papy35
Merci pour vos remarques et questions pertinentes. J'ignore le type d'appareil branché à cet emplacement avant mon installation. Par ailleurs, si je suis certain du rouge et du noir, ce qui me semble être du gris est peut-être un dégradé d'un bleu initial. Sans aucune coordonnée de l'ancien occupant, mes interrogations restent entières. Je vais néanmoins faire des tentatives, en prenant des informations supplémentaires et, bien entendu, une infinie précaution avant tout branchement!
0
Profil bloqué > brico400 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2016
11 déc. 2016 à 20:58
vous pourrez tjs interroger vos fils mais sans voltmètre je doute qu ils vous répondent ??
0
brico400 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2016 > Profil bloqué
12 déc. 2016 à 03:32
Je compte utiliser un voltmètre, évidemment. Merci pour vos suggestions.
0
KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 689
11 déc. 2016 à 21:17
Bonsoir une douille avec une lampe et vous vous mettez sur rouge et gris si ça s'allume c'est bon a une époque on se servait du noir en terre mais il faut controler peut etre au tableau bornier de terre .Attention on est sur du courant et prendre des precautions .Cdlt
0
brico400 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2016
12 déc. 2016 à 03:34
Très astucieux! Merci!
0
en industrie on se servait du rouge comme terre après l avoir "baguer vert/jaune" (le seul fil unique de cette couleur dans les cables) comme quoi les us et coutumes ?? rien ne vaut un appareil de mesure !!
0
Bonjour,

Le test de la lampe surtout pas ,je l'ai fait à une époque j'en paye les conséquences aujourd'hui.

L'appareil de mesure est mieux adapté et sécurisé.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 689
12 déc. 2016 à 09:18
Bonjour a tous J espere que brico 400 nous fera savoir ce qu' il aura trouvé c'est toujours intéressant
0
Merci à Kiduguen, Icare95 et surtout à Papy35, pour vos suggestions avisées! J'ai résolu le problème!
0
KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 689 > brico400
13 déc. 2016 à 08:31
Bonjour par contre on ne sait pas la couleur des conducteurs dommage
0
stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 093
13 déc. 2016 à 09:55
bonjour Brico400

merci de nous donner la solution pour permettre aux personnes qui sont dans le meme cas que vous d'être dépanner et pour permettre également à nos contributeurs et nous meme de savoir !
0
Bonjour Stf.

Très bonne suggestion de votre part,

Cordialement
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 646
13 déc. 2016 à 18:10
C'est bien de demander de l'aide mais c'est mieux de donner la solution pour en faire profiter à la communauté.
0
Avec un voltmètre, ,j'ai identifié le neutre! A partir de là, la solution est venue assez facilement. J'ai branché le noir sur le marron, le gris sur le bleu et le jaune-vert sur le rouge! Et ça a marché!
0
stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 093
14 déc. 2016 à 08:33
merci pour ces explications !!!!!
0
KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 689
14 déc. 2016 à 07:31
Bonjour et merci du retour on avait donc le rouge comme terre icare l avait senti. Installation faite par un artiste. Cdlt
0
Profil bloqué
14 déc. 2016 à 08:40
non c est dans la pratique courante en Tri sur des cables genre 4x 2.5 Coronex ou il y a un bleu, deux noirs et un rouge .. priorité dans ce cas a la sécurité .. le rouge est unique et ne peut etre confondu avec un autre .. encore faut il l identifier par un scotch vert/jaune (qui a peut etre disparu?)
0
KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 689
14 déc. 2016 à 09:11
Pour ma part j'ai souvent vu des fils noir en terre avant l'arrivée du vert jaune avant 70 mais là on est plutot en industriel ou il n'y avait pas les memes habitudes
0
Merci encore une fois, je vous dois une fière chandelle!
0