Tableau electrique a installer

quillanst - 5 janv. 2017 à 16:16
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 - 7 janv. 2017 à 11:57
Bonjour,
je voudrais installer un 2eme tableau electrique ça je sais le faire mais afin de ne pas faire d erreur je voudrai savoir où brancher les fils 6mm2 dans le 1er tableau qui possède 3 rangées de disjoncteurs on m a fait de les brancher sur les derniers de phase et de neutre or tout est complet il n y a plus de place or je ne crois pas qu' il est possible de mettre 2 fils dans le meme trou je vous remercie pour vos explications

8 réponses

stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 953
5 janv. 2017 à 16:26
bonjour

il faut déjà savoir si votre deuxième tableau électrique va être accolé au premier ou distant de plusieurs mètre
0
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 4 758
5 janv. 2017 à 18:52
Bonsoir posez deux barrettes de connection sur votre premier tableau une phase une neutre il existe des borniers également .Vous y mettez vos deux fils d'arrivée EDF et vous y raccordez vos deux tableaux si pas de place vous mettez un tableau 4 ou 6 modules a coté de votre tableau pour mettre votre bornier .Cdlt
0
mec80 Messages postés 269 Date d'inscription mardi 18 octobre 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 13 mai 2018 100
6 janv. 2017 à 20:39
Bonjour il vous faut mettre un disjoncteur dans le premier tableau pour protéger la ligne qui alimente le deuxième tableau ( un 32 ou 40 ampères pour du 6 carré)
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 952
6 janv. 2017 à 22:36
Bonsoir,

Même s'il s'agit d'un tableau secondaire pré-câblé, avec un disjoncteur en tête de ligne ?

Et si on fait une dérivation directement sous le disjoncteur EDF, sans passer par le premier tableau ?

Cdt.
0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 858
6 janv. 2017 à 21:40
Bonsoir

Si vos borniers sont trop petits, changez les par des plus grands
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 858
6 janv. 2017 à 22:54
Bonjour

Un disjoncteur 32A au départ du câble en 6² est obligatoire



Mais vous n'avez pas répondu à la 1ère question sur la distance entre les tableaux, donc difficile de vous donner une réponse fiable à 100%
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 952
6 janv. 2017 à 23:04
Dans ce cas, cela signifie qu'on ne peut pas faire un montage de ce type ?

0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 953
7 janv. 2017 à 00:49
non pas possible, ou alors mettre un disjoncteur en sorti des borniers sur le tableau principal pour protéger la ligne allant au tableau secondaire
0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 858
Modifié par Carminas le 7/01/2017 à 07:38
Bonjour

2 cas de figure

Soit les 2 tableaux sont côte à côte
On considère alors qu'ils forme un seul tableau logique constitué de 2 enveloppes physique
Le schéma ci-dessus est valable à condition que la section du câble soit adapté au courant assigné de l'ID (10² pour un ID 40A, 16² pour un ID 63A)

Soit les 2 tableaux sont distants
On est alors dans une logique de tableau principal et de tableau divisionnaire
Le câble vers le câble divisionnaire est un circuit comme un autre et à ce titre doit être protégé au départ contre les surintensité par un disjoncteur de calibre adapté à la section et à la longueur
Pour une liaison qui n'excède pas une vingtaine de mètre (au delà, il faut faire un calcul plus précis en tenant compte de la chute de tension) :
- 16² : Disj 63A maxi (14 kW)
- 10² : Disj 40A maxi (9 kW)
- 6² : Disj 32A maxi (7 kW)
- 4² : Disj 25A maxi (5,6kW)
- 2,5² : Disj 20A maxi (4,5kW)

A noter qu'avant 2010 il était toléré de ne pas mettre de disjoncteur au départ du câble lorsque la section du câble était adaptée au calibre maxi du disjoncteur de branchement
- pour un DB 60/90A --> 25²
- pour un DB 30/60A --> 16²
- pour un DB 15/45A --> 10²
- pour un DB 10/30A --> 6²
Il est donc possible que vous trouviez des installation où ce soit réalisé comme cela.
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 952 > Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024
7 janv. 2017 à 10:38
Merci pour ces infos très précises, et très précieuses !
0
je repond a votre question vous me demandez la distance entre les 2 tableaux il s agit de 0,50cm pas plus je croix que du fil de 6mm2 suffit vous me dites de rajouter des barrettes de connextion sur mon tableau principal mais je ne sais pas ou les installer car la place est minime pouvez vous me donner des explications je sais vous devez me prendre pour un novice mais je ne voudrais pas faire n importe quoi je vous remercie pour votre patience envers moi et merci encore
0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 858
7 janv. 2017 à 11:57
Si vous avez 50cm d'écart, vous etes dans le cas 2 tableaux côte à côte que j'ai évoqué plus haut.
Vous n'avez pas besoin de disjoncteur.si vous mettez du 10² pour un ID 40A ou du 16² pour ID 63A
Par contre si vous mettez du 6², il faudra un disjoncteur 32A en amont

Une photo de votre tableau capot enlevé aiderait à mieux vous conseille
0
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 4 758
7 janv. 2017 à 11:20
Bonjour je vous ai indiquez la marche a suivre sur mon premier post et ça simplifie le travail .Cdlt
0