Tableau electrique a installer

quillanst - 5 janv. 2017 à 16:16 - Dernière réponse : Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention
- 7 janv. 2017 à 11:57
Bonjour,
je voudrais installer un 2eme tableau electrique ça je sais le faire mais afin de ne pas faire d erreur je voudrai savoir où brancher les fils 6mm2 dans le 1er tableau qui possède 3 rangées de disjoncteurs on m a fait de les brancher sur les derniers de phase et de neutre or tout est complet il n y a plus de place or je ne crois pas qu' il est possible de mettre 2 fils dans le meme trou je vous remercie pour vos explications
Afficher la suite 

13 réponses

Répondre au sujet
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 16:26
0
Utile
bonjour

il faut déjà savoir si votre deuxième tableau électrique va être accolé au premier ou distant de plusieurs mètre
Commenter la réponse de stf_frmu
KIDUGUEN 6968 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 18:52
0
Utile
Bonsoir posez deux barrettes de connection sur votre premier tableau une phase une neutre il existe des borniers également .Vous y mettez vos deux fils d'arrivée EDF et vous y raccordez vos deux tableaux si pas de place vous mettez un tableau 4 ou 6 modules a coté de votre tableau pour mettre votre bornier .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
mec80 263 Messages postés mardi 18 octobre 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 31 mars 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 20:39
0
Utile
1
Bonjour il vous faut mettre un disjoncteur dans le premier tableau pour protéger la ligne qui alimente le deuxième tableau ( un 32 ou 40 ampères pour du 6 carré)
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 22:36
Bonsoir,

Même s'il s'agit d'un tableau secondaire pré-câblé, avec un disjoncteur en tête de ligne ?

Et si on fait une dérivation directement sous le disjoncteur EDF, sans passer par le premier tableau ?

Cdt.
Commenter la réponse de mec80
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 21:40
0
Utile
Bonsoir

Si vos borniers sont trop petits, changez les par des plus grands
Commenter la réponse de Carminas
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 22:54
0
Utile
Bonjour

Un disjoncteur 32A au départ du câble en 6² est obligatoire



Mais vous n'avez pas répondu à la 1ère question sur la distance entre les tableaux, donc difficile de vous donner une réponse fiable à 100%
Commenter la réponse de Carminas
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 23:04
0
Utile
3
Dans ce cas, cela signifie qu'on ne peut pas faire un montage de ce type ?

stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 00:49
non pas possible, ou alors mettre un disjoncteur en sorti des borniers sur le tableau principal pour protéger la ligne allant au tableau secondaire
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 07:37
Bonjour

2 cas de figure

Soit les 2 tableaux sont côte à côte
On considère alors qu'ils forme un seul tableau logique constitué de 2 enveloppes physique
Le schéma ci-dessus est valable à condition que la section du câble soit adapté au courant assigné de l'ID (10² pour un ID 40A, 16² pour un ID 63A)

Soit les 2 tableaux sont distants
On est alors dans une logique de tableau principal et de tableau divisionnaire
Le câble vers le câble divisionnaire est un circuit comme un autre et à ce titre doit être protégé au départ contre les surintensité par un disjoncteur de calibre adapté à la section et à la longueur
Pour une liaison qui n'excède pas une vingtaine de mètre (au delà, il faut faire un calcul plus précis en tenant compte de la chute de tension) :
- 16² : Disj 63A maxi (14 kW)
- 10² : Disj 40A maxi (9 kW)
- 6² : Disj 32A maxi (7 kW)
- 4² : Disj 25A maxi (5,6kW)
- 2,5² : Disj 20A maxi (4,5kW)

A noter qu'avant 2010 il était toléré de ne pas mettre de disjoncteur au départ du câble lorsque la section du câble était adaptée au calibre maxi du disjoncteur de branchement
- pour un DB 60/90A --> 25²
- pour un DB 30/60A --> 16²
- pour un DB 15/45A --> 10²
- pour un DB 10/30A --> 6²
Il est donc possible que vous trouviez des installation où ce soit réalisé comme cela.
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention > Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 10:38
Merci pour ces infos très précises, et très précieuses !
Commenter la réponse de gt.55
0
Utile
1
je repond a votre question vous me demandez la distance entre les 2 tableaux il s agit de 0,50cm pas plus je croix que du fil de 6mm2 suffit vous me dites de rajouter des barrettes de connextion sur mon tableau principal mais je ne sais pas ou les installer car la place est minime pouvez vous me donner des explications je sais vous devez me prendre pour un novice mais je ne voudrais pas faire n importe quoi je vous remercie pour votre patience envers moi et merci encore
Carminas 1384 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 mars 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 11:57
Si vous avez 50cm d'écart, vous etes dans le cas 2 tableaux côte à côte que j'ai évoqué plus haut.
Vous n'avez pas besoin de disjoncteur.si vous mettez du 10² pour un ID 40A ou du 16² pour ID 63A
Par contre si vous mettez du 6², il faudra un disjoncteur 32A en amont

Une photo de votre tableau capot enlevé aiderait à mieux vous conseille
Commenter la réponse de quillanst
KIDUGUEN 6968 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 11:20
0
Utile
Bonjour je vous ai indiquez la marche a suivre sur mon premier post et ça simplifie le travail .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN