Trop d'"éléctricité"?

Utilisateur anonyme - 5 janv. 2017 à 19:31 - Dernière réponse : Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention
- 13 janv. 2017 à 19:49
Bonjour,
j'aimerais réaliser un montage sur mon vélo afin de produire de l’électricité pour recharger, tout en roulant, un appareil type téléphone ou caméra (magic cam).
Y a-t-il un risque d’endommagement d'un de mes appareil?
Merci
Afficher la suite 

23 réponses

Répondre au sujet
gt.55 4950 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 19:59
0
Utile
1
Bonsoir,

Mettez donc un petit chargeur solaire, ça existe tout fait pour une poignée d'euros, ça sera aussi efficace (même sans pédaler !) et sans risque pour vos appareils...

Si vraiment vous voulez récupérer votre énergie de pédalage, de quoi disposez vous actuellement : schéma, matériel ? Ou c'est encore juste une idée... Dans ce cas, vous allez réinventer l'eau chaude : un exemple ici http://www.toutallantvert.com/generateur-denergie-pedale-batterie-220v-tension-12v-max-p-1833.html

Cdt.
Utilisateur anonyme - 5 janv. 2017 à 20:07
Merci, :-) oui mon but est de "réinventer l'eau chaude " mais de façons adaptée à mes besoins. Je n'ai pas vraiment de problèmes de réalisation mais j'ai peur d’abîmer mon appareil... d'où ma question! ;-)
merci pour votre lien.
Commenter la réponse de gt.55
gt.55 4950 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 21:57
0
Utile
1
Si votre appareil est "bien fait", il sera muni d'un circuit qui régulera et limitera le courant de charge. Ainsi vos équipements ne seront pas endommagés !

Bon courage et bonne réussite pour votre projet...

Cdt
Oui c'est ça que je veux savoir, vous avez l'air de dire qu'il mien faut un, lequel? A combien doit il réguler le courant? :-)
Merci
Commenter la réponse de gt.55
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 22:54
0
Utile
5
Bjr, moi je verrai ca plutot comme suit avec régulation électromusculaire ??
C'est exactement ce que j'utilise mais j'ignore ce qu'est une régulation électro musculaire... Est ce un régulateur de courant continue?
Merci
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention > thesheep00 - 6 janv. 2017 à 09:04
laisse tomber :o))
gt.55 4950 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 09:27
C'est exactement ça, Icare...

Sauf qu'à la place de l'ampoule on branche le smartphone !
fred.ml 11439 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention > gt.55 4950 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 13:12
Mes cours sur la dynamo sont loin mais corrigez moi si je me trompe, une dynamo produit un courant alternatif non?
Brancher un appareil électronique directement dessus = destruction de l'appareil.
gt.55 4950 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > fred.ml 11439 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 13:35
Oui, et c'est également du 6V, donc pas bon non plus...

Mais personne n'a jamais dit qu'il fallait brancher le smartphone directement en sortie de la dynamo !

L'exemple de la dynamo, c'est pour montrer qu'il existe des systèmes simples pour transformer l'énergie du pédalage en courant électrique. Cela ne présume en rien que cette électricité est directement exploitable en sortie pour alimenter n'importe quoi...
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 13/01/2017 à 13:43
0
Utile
2
chez moi dans un passé encore plus lointain : une dynamo fournissait du courant continu (comme n importe quel moteur universel) pour avoir de l'alternatif on utilise un alternateur .. corrigez moi si je me trompe-je ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
stf_jpd87 43815 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:12
Je suis Chi... Non une dynamo fournie une tension sinusoïdale .
Cordialement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 43815 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:20
Bonsoir,
Pour être précis , une dynamo fourni un courant redressé.
Commenter la réponse de Icare95
KIDUGUEN 6971 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:35
0
Utile
Bonjour:http://velo-reparation.fr/entretien/eclairage_principe.php
j'aurais dis du ct continu et je me serai planté et pourtant j'en ai vu quelques unes
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:57
0
Utile
L'alternateur du vélo et bien un alternateur, le terme "dynamo" est resté car il s'agit d'un héritage car "avant" elles étaient capable de recharger une batterie:

(Image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
stf_jpd87 43815 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 18:06
0
Utile
1
Désolé Daniel je suis de la vielle génération à 10 ans je jouais déjà avec ces dynamos Il n'y avait pas de diode de redressement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 18:15
Je dois en avoir une (plus vieille que moi ) qui traîne encore , il s'y trouve collecteur+balais
Commenter la réponse de stf_jpd87
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 13/01/2017 à 18:54
0
Utile
va falloir revoir vos classiques les gars ?? maintenant que le terme ait évolué vers ce que l on utilise aujourd hui je n'en discute pas !! un moteur universelle fournit du courant CC tout comme un moteur asynchrone peut fournir du courant alternatif !!
Daniel je doute qu a l époque de ton journal il existait des diodes miniatures elles avaient la taille d une ampoule d éclairage !!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dynamo
voila a quoi ressemblaient les premiers transistors qui comme frigidaire a donné son nom par vulgarisation !! transistor facile a poser sur la planche de bord de la voiture pour écouter France inter et les Routiers sont sympas sur la RN7 ... un peu de pub retro ca ne peut pas faire de mal
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 43815 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 18:39
0
Utile
1
Voila les diodes de ma jeunesse.
Plus grosses que ma dynamo LOL

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)

Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:11

Je me fabriquais mes redresseurs à oxyde de cuivre:
Commenter la réponse de stf_jpd87
KIDUGUEN 6971 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:18
0
Utile
2
On peut peut etre mettre un pont de diodes apres la dynamo ?
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:32
oui si on veut redresser le courant un peu ondulé .; mais tu avoueras que ce n est pas facile de mettre celui de Daniel sur le vélo (peut etre sous la selle?)
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:49
Commenter la réponse de KIDUGUEN