Pose prise électrique TCHEQUIE

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2018
-
Bonjour,

Je souhaite installer une prise électrique dans un mur chez moi.

Je voulais au départ utiliser l alimentation du thermostat situé à 1,6 m du sol et tirer un câble vers le bas du mur.

En ouvrant le boîtier de raccordement du thermostat je vois :
L alimentation du thermostat
3 câbles électriques non connectés au thermostat partant du plafond pour aller vers le bas du mur.

La je me dis: si je retrouve ces câbles en bas du mur pourquoi ne pas utiliser un câble pour alimenter ma nouvelle prise électrique ?

Ma question : y a t IL des précautions à prendre dans ce genre de cas ( je ne suis pas vraiment sur d ou viennent ni ou vont ces câbles)


Merci d avance pour vos réponses

Nico
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1905
0
Merci
Bjr, "je ne suis pas vraiment sur d ou viennent ni ou vont ces câbles" nous non plus ??
la première chose a faire c est de trouver .. d ou ils viennent et surtout s il ne sont pas raccordés au courant ??? ensuite vous pourrez les utiliser a votre guise sauf pour le vert/jaune qui doit rester le fil de Terre !!

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2018
0
Merci
Bonjour et merci pour votre réponse,

Ma question repose plus sur le fait de savoir si il y a des recommandations face à ce genre de situation (par ex. detection voltage - appareil spécifique pour simplifier les recherches?)

Nico
Commenter la réponse de legrandandre
Messages postés
56326
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
7127
0
Merci
Bonjour la Tchéquie

La maison se situe où???

En clair vous avez un boitier pour un thermostat quelle référence ???
Les fils qui passent au fond du boitier sans être branchés quelles sont les couleurs???
Vers le bas du mur , mais encore???
Cordialement.
legrandandre
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2018
-
Un dessin (photo) vaut mieux que de longs discours
Les câbles électriques que je souhaite utiliser sont les noirs verticaux dans le mur, derrière le boîtier de connexion du Relay (auparavant thermostat) de ma chaudière.

Je cherche juste à savoir ce qu un électricien pro ferait comme manipulation afin de faire ça bien - sans avoir ces au schema élec de l appart.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10294
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
464
0
Merci
Bonsoir,

Sans schéma, un électricien pro ne toucherait surtout pas à ces fils et tirerait une nouvelle ligne, soit depuis le tableau électrique, soit depuis une autre prise...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
7817
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
1319
0
Merci
Bonsoir regardez a votre chaudière combien de fils sont branché en général c'est deux et bien souvent il manque le neutre bien que si vous avez 3 fils vous pouvez le r'ajouter mais il faut un peu connaitre l'électricité pour cette transformation cdlt
legrandandre
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2018
-
Bonjour, effectivement sur le relai de la chaudiere on a bien 2 cables uniquement.

J'ai une prise électrique à l'étage mais difficile d'acces sans casser de murs.. à ce que je comprend de vos commentaires a tous, je pense que je vais devoir passer par cette solution
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
22150
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1905
0
Merci
Re, maintenant qu il y a des photos c est bcp plus clair !! n y touchez pas et faite venir un électricien !!
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
Bonjour
Vous ne pouvez pas<vous brancher par repiquage sur les conducteurs du thermostat:
parce que " les conducteurs"dont vous parlez ne sont en fait qu'un seul et même conducteur de la phase alimentant la chaudière.Il vous manque le neutre et la terre.
D'autre part il est possible voire probable que ce conducteur soit de section 1,5 , section insuffisante pour une prise dont on ne sait quel usage vous en allez en faire.
Carminas
Messages postés
1829
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
508 -
Bonjour

La norme autorise les circuits prises en 1,5²
stf_jpd87
Messages postés
56326
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2019
7127 -
bonjour Carminas

En France !! oui, mais en Tchéquie ???
Carminas
Messages postés
1829
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
508 -
Ah oui, je n'avais pas fait attention au titre
En Tchéquie, je ne sais pas ???
Commenter la réponse de Watt
Messages postés
10294
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
464
0
Merci
Quelqu'un sait ce que contiennent les 3 câbles noirs qui passent dans la gaine et que notre ami veut utiliser ?
Combien de fils, quelle section, quelle tension, qu'est-ce qu'ils alimentent... ?

Lui-même ne le sait pas et n'a pas le schéma de l'installation. Alors à moins d'être voyant extralucide, je ne vois pas comment répondre oui ou non à sa question......
Commenter la réponse de gt.55