Tableau suplémentaire étage + garage

- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1957
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
- 27 nov. 2019 à 19:42
Bonjour

Actuellement en rénovation de ma maison.
Un tableau électrique ce situe au rez de chaussée.
Je souhaite aménager l'étage en crée un tableau supplémentairement a l'étage en reliant l'un a l'autre avec une grosse section de câble.
Laquelle faut-il?
Sachant que l'étage aura a peu prêt 3 circuit prise en 2,5 mm² avec disjoncteur 20 A
3 circuit lumière en 1.5 mm² avec disjoncteur 16 A
Une pompe a chaleur avec 1 split.
La distance sera a peut prêt 15 m de câble.

De plus je risque Partir aussi du tableau du bas pour alimenter aussi un gite a 25 M pour un tableau supplémentaire.
Peut on partir d'un tableau vers deux autres sous tableau?

Quelle serait aussi la section de câble pour le gite?

Merci de votre réponse.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
27002
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3573
0
Merci
Bjr
Nous allons deja commencer par le debut.
Votre disjoncteur edf est réglé sur quel calibre ?
Votre section de cable entre le disjoncteur edf et votre tableau est de quelle section ?
La puissance du compteur est de 12 KVA ,et il va etre changer par un compteur linky, pour l'arriver entre edf et le tableau je n'ai pas verifié.

Merci
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27002
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3573
0
Merci
Les 12kva sont la puissance maxi de votre compteur ou celle souscrite ?
C'est celle qui a était soucrite.
Merci encore
stf_frmu
Messages postés
27002
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3573 -
Donc normalement vos fils sontt en 16 mm2
Pour votre etage, une alimentation en 6 mm2 suffirait.
Mais attention il faudra mettre une protection en tete de ce cable.
Pour ce qui est du gite se sera soit un 10 ou 16 mm2.
Mais attention que votre puissance souscrite suffise pour tout ca
vu que le nouveau compteur de la maison va etre changer de modele"par le linky et d’emplacement un nouveau câble va être passé par mes soin.
Je doit d ailleurs passer ce câble entre le disjoncteur de branchement et l'organe de coupure installé dans la maison.
Je penser a du 25 mm² pour du 12 kva. Sachant que il n'y a que quelque mettre entre les deux.
Sera t'il possible ensuite de tirer deux ligne du compteur pricipal vers les deux tableau(comme expliqué précédemment).

Merci encore
Je viens de voir ton post pendant que j’écrive et je t'en remercie.
Il n'est pas nécessaire de tirer un 25mm² entre le disjoncteur de branchement et l'organe de coupure installé dans la maison. ?un 16 suffirai?
Carminas
Messages postés
1957
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
555 -
(Re) Bonsoir

Effectivement si le disjoncteur de branchement n'est pas dans la maison il faudra un dispositif de coupure dans le logement

Entre les deux, du 2x25² n'est nécessaire qu'à partir de 27m.
S'il n'y a que quelques mètres du 2x16² est largement suffisant.

Par contre pas autorisé de repartir du compteur principal (à moins que vous n'utilisiez pas les bons mots)
Il faut repartir du tableau de répartition principal.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27002
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3573
0
Merci
Depuis le compteur principal, vou n'avez pas le droit d'y faire partir plusieurs cables
Commenter la réponse de stf_frmu