Réfrigérateur [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour á tous,
J'ai un frigidaire combi Liebherr CTP3253 ou 3213 (je ne sais pas en quoi réside la différence).
Il ne fait plus de froid. On m'a conseillé de le débrancher pendant une heure et de le remettre en service selon la procédure imprimée du fabricant, ce qui fut fait. Il redémarre pendant quelques minutes puis s'arrête puis redémarre pendant quelques secondes et s'arrête puis redémarre 1 seconde et s'arrête (c'est tout le contraire d'un compresseur á court de gaz). La ou cela se complique encore, c'est que la panne est intermittente puisqu'il lui est arrivé de descendre á des températures de frigo et de congélateur presque normales (thermometre volant) avec un réglage de 3 sur l' échelle de 1 á 9. Cela est caractérisé par l'ampoule qui clignote et, au niveau des réglages dans le compartiment haut du congélateur, le voyant vert clignotant. On peut aussi avoir l'un des deux (ampoule et voyant), seulement, qui clignote (ce ne semble pas être un signe déterminant de la panne).
J'ai fait un test de résistance sur la sonde intérieure du frigo sans production de froid (donc á la température ambiante d'un appartement á 20*) et la lecture de 6,2 Ohm est proche de 5,9 indiquée sur le document de la marque. Je ne sais si cette lecture peut avoir un intérêt quelconque. Il faudrait pet-être parachever le test en trempant la sonde dans de l'eau refroidie á des températures de ... frigidaire?
Avec mes remerciement anticipés.

11 réponses

Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
re,
oui il y a concordance ,
plus aucun doute a avoir
Messages postés
68482
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
14 393
Bonsoir

Par vos explications j'ai l'impression que vous avez un faux contact dans le circuit. Voyant et ampoule qui clignotent Je ne vois qu'une solution resuivre le câblage du cordon à la platine.
Si c'était le moteur seul j'aurais dit relais de démarrage.
Cordialement;


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Merci pour votre réponse rapide. Pouvez-vous préciser ce que vous entendez par platine?
Constat présent: le cas de figure actuel a évolué vers un départ/arrêt d'1 seconde devenu la nouvelle norme.
Messages postés
68482
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
14 393
Bonjour

La platine (circuit imprimé N° 520 ) Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Par la même occasion vérifier les condensateurs de cette platine si bombés ou fuite= à changer.
Cordialement.




Référence Liebherr CTP 3253.
Bonsoir,
Suite á vos conseils, j'ai vérifié les cables et les connections et tout est en ordre. Le condensateur a l'air neuf mais je ne l'ai vérifié que visuellement; une fois le condensateur débranché puis le frigo remis en marche, le clignotement du témoin du bandeau et la lampe continuent á clignoter. Cependant, apres une remise á zéro (avec débranchement total du frigo)et en suivant la procédure "Demo" puis la procédure mise en service, le frigo a fonctionné (réglage 3/9) en plages de plusieurs minutes, réussissant á descendre á -2 et +8.
Encourageant mais pas suffisant d'autant plus qu' il a repris progressivement ses mauvaises habitudes de brefs démarrage-arrêts répétés.
Désolé, c'est un peu long mais tres circonstancié.
Merci pour le suivi.
Messages postés
68482
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
14 393
 une fois le condensateur débranché puis le frigo remis en marche
Ce qui veut dire que sans le condensateur votre appareil aurait fonctionné ???
Commencer par le changer moins de 2€. Attention il a un sens.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Oui, même sans condensateur! Donc, je vais le changer.
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
Bonjour,
voici un test a effectuer de façon a déterminer s'il s'agit d'un souci de circuit gaz ou de platine électronique
déposer le capot noir accolé au compresseur
-1-retirer le fil noir qui alimente le compresseur par le biais du klixon
-2- placer en lieu et place le fil marron du cordon d'alimentation
-3-connecter le cordon au secteur et voir si durant 1 heure il fonctionne normalement
-4- si pas de souci coté compresseur
remplacer la carte électronique
précision la méthode utilisée est un test,
durant celui-ci il est sur que la platine et les éclairages ne sont pas fonctionnels

Je suis maintenant dans le vif du sujet (mais débranché!), je me suis renseigné en ligne pour voir á quoi ressemble un klixon de compresseur, le mien est un ZAFP avec, du haut vers le bas, un fil noir vers la platine, une arrivée marron du secteur, un départ marron vers la platine (communs) et fils bleus au niveau infr. (communs).
Si j'ai bien compris, en retirant le fil noir du plot supr. et en branchant l'alimentation marron en lieu et place, c'est tout bon?

Ref.: Liebherr CTP 3253.
Comme c'était la seule option, j'ai fait le branchement et le compresseur a tres bien marché puisque le froid est allé á -20 en 45 minutes! Il ne reste qu'á remplacer le PCB dont la réf serait 6113812?
> Laissezlesfaire!
Pardon, je dois préciser la piece no. 520 de l'éclaté que vous m'avez envoyé.

Avant de commencer la manoeuvre que vous proposez, juste une question: si ce devait être une faute de gaz, le compresseur ne tournerait-il pas en continu (c.á.d. +/- á vide)?
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
re,
je ne songe pas a une fuite de gaz mais a un compresseur qui se bloque (remontée d'huile par exemple)

Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
re,
cela était pour test a présent vous savez
par contre pour votre produit il est préférable de compléter la référence appareil car une platine est souvent spécifique au modèle et a la version qui l'utilise
donc complétez la référence appareil en ajoutant l'index et les chiffres qui suivent
bref la totalité et là vous serez sur d'obtenir la bonne carte car il ne faut pas commettre d'erreur les pièces électroniques ne sont ni reprises ni échangées

Ref. CGREF CTP 3253 Liebherr
J'ai réussi ''a dégager le PCB, non sans mal, et nous avons deux références du PCB pour la marque VDE - V3, comme suit:
1. sur un timbre collé dans boitier, 6115813-0 AV006287 13/06/07
2. sur PCB, collé sur PCB, 6113812-00 KDv3 04-2 et, imprimé, 7230
Lequel des deux choisir? Voilá la question!
Merci de m'avoir éclairé jusqu'á présent. Je crois qu'on touche au but.
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
re, je ne vous ai pas demandé cela du tout
ce que je vous demande est de relever la référence complète de la plaque signalétique
collée a l'intérieur de l'enceinte frigorifique elle est visible en retirant le bac a légume

a savoir type:xxxxx -index xxxxx - et autres chiffres a la suite xxxx
et rien de plus que cela

Si j'avais connu l'endroit plus tôt, j'aurais évité de vous faire perdre votre temps.
CTP 3253 Index 20C / 088
Service-Nr./No.Service: 0902838-03
Classe: SN-ST Type: 9 6010
Serial-Nt. 41.936.339.0
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
430
Re,
enfin on y arrive ,
la platine porte la référence : 6113812


Conclusion: il y a concordance avec le numéro que j'avais relevé sur la platine même. Il me reste á commander la piece.
Merci pour avoir levé le doute et mené l'enquête á son terme.