Four Hotpoint Ariston FZ 99GP.1 IXF

Libellule194 - Modifié le 15 févr. 2020 à 20:32
 Utilisateur anonyme - 16 févr. 2020 à 13:53
Bonjour,
Mon four s'arrêtait de chauffer au bout de 5 mn de fonctionnement, je l'ai amené dans un repair café et on s'est aperçu qu'un des condensateur de la carte électronique était HS, j'ai alors commandé ce condensateur je l'ai remplacé sur la carte électronique. Mais en remettant la carte électronique dans son emplacement et en branchant le four il ne s'allume plus du tout.
Je n'y connais rien en électronique pouvez-vous me dire si cela peut venir de la mauvaise soudure du condensateur.
Pensez-vous que je dois remplacer la totalité de la carte électronique.
Le prix d'une carte électronique pour ce four et de 127 € mais celle-ci n'est ni remboursable ni échangeable, je ne voudrais pas me tromper merci pour votre aide

6 réponses

Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 01:06
Bonjour,
La plupart des appareils électroménagers sont pilotés par une carte électronique avec un microcontrôleur.
Dépendant de la consommation électrique de ces cartes elles sont alimentées soit par une alimentation à découpage, soit par une alimentation à condensateur chutteur. Dans tous les cas le point faible se situe au niveau des condensateurs.
La personne qui vous a conseillé savait probablement cela, mais ne vous a pas forcément indiqué quel condensateur changer et/ou quel type de condensateur utiliser en remplacement. Une simple photo recto/verso de votre carte me permettra de vous apporter un diagnostic et de vous indiquer comment réparer cette panne bénigne et ultra classique.
1
Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

16 févr. 2020 à 11:20
Bonjour, voici la carte d'origine sans les modifications
0
Utilisateur anonyme > Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

16 févr. 2020 à 11:22
Je ne trouve aucun lien vers la photo ?
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 197
Modifié le 15 févr. 2020 à 20:47
Bjr, vous croyez que le dépannage électroménager c est comme une consultation chez madame Irma ??
apportez votre four chez un réparateur gros ménager ce sera plus sur ?? au pire vous n aurez que la Mo de plus a payer ?? mais vous aurez une garantie que ca marche en sortant !!

0
Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

15 févr. 2020 à 21:05
Bonjour cher Monsieur un dépanneur gros électroménager va aller au plus vite et va vouloir changer mon four et moi je souhaite le réparer
0
Utilisateur anonyme > Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

16 févr. 2020 à 10:32
Votre désir est légitime d'autant que la réparation sera probablement très peu coûteuse, encore faut-il s'adresser à qui sait la faire. Je vous invite à lire mes réponses.
0
Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

Modifié le 15 févr. 2020 à 21:06
Bonjour cher Monsieur un dépanneur électroménager va me dire de changer mon four et moi j'essaie de le réparer
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 197
Modifié le 15 févr. 2020 à 22:47
Bonjour chère Madame mais un dépanneur indépendant ou agréé de la marque répare, il ne vend rien en principe !!
maintenant si vous souhaitez changer les pièces les unes derrière les autres et ne pas suivre les conseils libre a vous ??

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
87175
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2022
26 340
16 févr. 2020 à 07:49
Bonjour

Vous dites avoir changé le condensateur.
Il faut savoir que ce condensateur doit au moins avoir les mêmes valeurs et doit être positionné dans le sens de l'alimentation électrique. Avant tout s'allumait, depuis rien. Certainement ressoudé à l'envers. Le moins est polarisé par une bande noir avec un zéro dessus. L'avez-vous bien repositionné ???
Si vous avez démonté la platine avez-vous bien remis les connexions en place ??

Pourquoi ne pas revenir dans ce café pour contrôle ??
Cordialement.
0
Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 09:47
Ce n'est pas exact, un condensateur chutteur avec une capacité supérieure à celle prévue aura pour effet de fournir trop de courant à l'électronique en aval et donc de détruire les circuits de régulation (diode Zener, 7812...)
De même les circuits d'une alimentation à découpage sont accordés et le remplacement de capacités par des capacités plus forte est souvent destructeur.
La seule chose que l'on peut augmenter impunément, si ce n'est au niveau de l'encombrement, c'est la tension de claquage.
L'électronique ça ne s'improvise pas et une telle réparation, si elle est très simple pour qui connait peut devenir un casse tête pour qui ne connaît pas.
Je veux bien vous aider car j'en ai les compétences mais il me faut préalablement une photo de votre carte.
0
stf_jpd87
Messages postés
87175
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2022
26 340
16 févr. 2020 à 09:56
Bonjour Bernardsans.

Qui a parlé de changer la valeur ( µf) du condensateur ????
0
Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 10:07
Et bien vous-même:"Il faut savoir que ce condensateur doit au moins avoir les mêmes valeurs "
0
stf_jpd87
Messages postés
87175
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2022
26 340 > Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 11:16
C'est jouer sur les mots . :o)) sachant que la tension des condensateurs sur les platines sont toujours utilisée au plus bas
et que nous conseillons de passer à une valeur supérieure de 30à 50%
0
Utilisateur anonyme > stf_jpd87
Messages postés
87175
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2022

Modifié le 16 févr. 2020 à 11:24
Excusez-moi, mais je ne comprends pas ce que vous dites ???
Quel est votre niveau de compétences en électronique ?
0
Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020
> Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 11:26
bonjour, j'ajoute que le condensateur que j'ai changé est exactement le même que celui qui était defectueux soit 220uf 25V 105°, en revenche la soudure n'est pas belle
0
Utilisateur anonyme > Libellule194
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 15 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020

16 févr. 2020 à 11:28
Merci pour la photo, mais elle ne me permet pas de connaître le type d'alimentation.
Je voudrais voir la carte en entier recto et verso.
0