Lave linge samsung WW80J6410CW ne tourne plus

Jeffouille - Modifié le 16 févr. 2020 à 19:08
 Jeffouille - 20 févr. 2020 à 11:22
Bonjour à tous !
En ce dimanche après midi, je fais face à un problème très étonnant. Mon lave linge ne tourne plus pendant les cycles normaux et soit s’arrête soit le minuteur n'avance plus.
Je pensais initialement à quelque chose de bloquer dans le tambour. J'ai enlevé la résistance pour voir à l'intérieur du tambour et il n'y a rien. Alors que la machine hors tension, et de manière étonnante, quand le moteur est branché (voir photo ci jointe, cable blanc rouge et bleu) l'axe de rotation ne tourne pas naturellement, comme s'il y a avait quelque chose qui bloque. Alors que quand je débranche ce cable (machine hors tension), plus de resistance dans le moteur.
Photo: https://zupimages.net/up/20/07/4nyk.jpg

Ce n'est pas un moteur avec charbons. Du coup je suis dubitatif! Une idée?
Par avance merci,
Jean-Francois

2 réponses

Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
16 févr. 2020 à 19:11
Bonsoir,
A vérifier plus profondément, surtout du côté onduleur (carte électronique de puissance).
Cdlt,
1
Merci Daniel. Une idée de ce qui serait à vérifier en particulier? J'ai bien trouvé ce post avec des similarités, https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121052356-samsung-eco-bubble-7kgs-ne-tourne-plus mais je ne sais pas comment tester la carte.
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Jeffouille
16 févr. 2020 à 19:58
Vérifiez si un élément ressemblant (celui qui à des ailettes près du moteur l'image ) est similaire au votre :
https://lh6.googleusercontent.com/-fuxLD_i9fsU/VAhetfPu7NI/AAAAAAAAAjQ/FFA2EUTwQno/w916-h687-no/IMG_2937.JPG
0
Jeffouille > Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

16 févr. 2020 à 20:08
Oui en suivant les cables du moteur j'ai un élément similaire. Il est sur la carte electronique mais a bien les ailettes. https://zupimages.net/up/20/07/mcxz.jpg Aucun autre élément n'est présent sur le chemin du moteur. Je compte démonter la carte électronique et voir s'il n'y a pas un problème de soudure comme sur l'autre poste. Une autre idée?
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
17 févr. 2020 à 13:25
Re,
Ma réponse risque de vous décevoir, vos explications démontrent qu'il se trouve un courant continu dans l'un des enroulement (ou plusieurs) alors que cela doit être de l'alternatif à fréquence variable.
Ce moteur est alimenté via six transistors dont certains peuvent se trouver en court-circuit.
Bien qu'aidé par des pros bien plus compétents que moi, les composants situés en amont se sont aussi trouvés hors d'usage et introuvables.
Mais je peux me tromper sur l'état de votre carte.
Bon courage,
0
C'est la vie ! J'ai fait une demande de devis pour une nouvelle carte électronique. En attendant, ce week-end j'essayerai également de voir si c'est quelque chose d'évident (soudure ayant lâchée). Merci pour vos réponses.
0