Question couleur fil électrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour, je souhaite mettre une prise électrique étanche sur ma terrasse.
Je compte utiliser un câblage existant.
En effet j'ai une unité de pompe à chaleur à coté. 2 cables électriques y sont raccordés.
Je voulais ponter juste le vert bleu marron de ma prise électrique mais quand j'ai coupé et dénuder je m'aperçois que le cable contient 4 fils un marron, un vert, un noir et un gris. Je ne préfère rien faire avant d être sur d'ou raccorder mon fil bleu car pas envie de flinguer ma pompe à chaleur.
merci de vos réponses avisés.

13 réponses

Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
Bonjour,

"le cable contient 4 fils"

Comment est branchée votre pompe à chaleur ?
Vous avez du courant triphasé ?

Cdt
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
C'est joli, mais c'est quoi ?
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

bonjour gt55 voici le différentiel pour la pac
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

mon abonnement ne comporte pas de triphasé il me semble
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

d'apres ce que je me souviens les ouvriers avaient utilisé des chutes de cables..
Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
OK, donc il faut retrouver dans les 4 fils lesquels correspondent à la phase et neutre !

D'où ma question de savoir comment est branchée votre PAC.
Il faut regarder dans la PAC au niveau du bornier où sont faits les branchements...

Mais votre PAC fait quelle puissance ?
10 ampères en 230V mono, je trouve que ce n'est pas beaucoup...
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
>
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

c est une pac pour un studio de 30M2
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
Oui, mais vous lisez comme moi sur la plaque qu'elle est donnée pour 12,29A (RATED CURRENT (MAX)) et possède un fusible interne de 13A !
Je me pose donc des questions sur votre disjoncteur 10A ! Il devrait être de 16A mini, voire 20A.


Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

oui je vois ca, j'ai pourtant fait appel à une société spécialisé.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

le L semble être le marron et le N le noir
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

du coup le noir je le branche au bleu, le marron au marron et le vert au vert?
Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
Tout-à-fait...

Mais vu que le disjoncteur est déjà juste en puissance, il n'est pas très prudent de rajouter quelque chose dessus !

Faites revenir la société et demandez-leur de vous changer cet appareil contre un 16A mini...
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Merci pour votre réponse.
oui c 'est sur c 'est aberrant de leur part. Je risque quoi? un incendie?
Messages postés
13682
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 020
Non, ça risque juste de disjoncter trop souvent !
Et vous vous retrouvez sans chauffage...
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

merci pour les réponses apportées.