Disjoncteur de raccordement

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Bonjour a tous,

Je dois installer un disjoncteur d'abonnement instantané ainsi qu'un câble d'alimentation principale dans ma maison neuve. Je précise, je suis en type 2 et le raccordement se fera de la maison au compteur extérieur. Puissance 9kw.

L'électricien du constructeur m'a préconisé un disjoncteur 30/60 A ainsi qu'un câble 2x25mm2 aluminium.
Ma question est la suivante : Est ce que ce n'est pas un peu surdimentionné ?
Est ce qu'un disjoncteur 15/45 A avec un câble cuivre de 10mm2 ne seraient pas suffisants étant donné que j'ai besoin de 20 mètres de câble grand maximum et pas de besoins spécifiques en énergie ?

Merci d'avance

3 réponses

Messages postés
2493
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
938
Bonsoir

Si vous avez 20m entre le disjoncteur extérieur et celui de l'intérieur il faut :
- 2x16² cuivre (pour 27m maxi). On pourrait effectivement mettre un 2x25² alu, mais je n'en voit pas l'intérêt pour une si petite longueur (nécessité d'ajouter des fouets de raccordement)
- un disjoncteur 30/60A (ou 60A fixe) sélectif ou non différentiel.

Ne surtout pas mettre un instantané, qui n'assurera pas de sélectivité avec vos interrupteurs différentiels 30mA

Un 15/45A ne serait pas pertinent, car il rendrait impossible le passage à un abonnement 12kVA si un jour c'était nécessaire.
Du 10² est désormais interdit pour ce type de raccordement neuf, car ENEDIS doit pouvoir vous délivrer jusqu'à 60A.

Pour moi un DB de ce type me semble le meilleur rapport prestation/prix :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-de-branchement-enedis-bipolaires/7488-disjoncteur-enedis-2p-60-a-non-reglable-non-differentiel-legrand-3414971361720.html

Si vous voulez que cela vous coute encore moins cher, vous mettez mettre un interrupteur sectionneur 63A en tête de votre tableau :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/interrupteurs-sectionneurs-dx-is/5648-interrupteur-sectionneur-dx-is-a-declenchement-2p-400v-63a-2-modules-legrand-3245064065283.html
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Merci pour la réponse et les liens . Le câble je prendrais donc donc du 2x16 mm2 en cuivre et un disjoncteur 30/60 A.
Pour le disjoncteur je croyais que non sélectif et instantané c'était la même chose.
Je prendrais donc un non sélectif.
Messages postés
2493
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
938
Oui "non sélectif" et" instantané" c'est la même chose et c'est ce que je vous ai dit de ne pas prendre.

J'ai dit "sélectif" ou "non différentiel"

Le principe c'est qu'en cas de défaut d'isolement, ce soit uniquement l'interrupteur différentiel 30mA qui saute. Pas le disjoncteur extérieur, pas le disjoncteur général intérieur.

Côté extérieur pas de problème il est sélectif (donc légèrement retardé) et ne sautera pas avant le 30mA

Côté intérieur :
- si vous mettez un "500mA sélectif", pas de problème, comme il est légèrement retardé, il ne sautera pas avant le 30mA
- si vous mettez un "non différentiel", pas de problème, il n'est pas conçu pour réagir aux défauts d'isolement, donc il ne sautera pas, laissant le boulot à votre 30mA.
- si vous mettez un "500mA instantané" ou un "500mA non sélectif", il risque de sauter instantanément, donc avant le 30mA ou en même temps, coupant ainsi toute l'installation et pas seulement la rangée concernée.
- si vous mettez un "interrupteur sectionneur", pas de problème c'est juste un dispositif de coupure manuel et pas un organe de protection, donc il ne sautera pas, laissant le boulot à votre 30mA.


Les instantanés, on mettait cela autrefois dans les installations qui n'avaient pas de 30mA, ou pas partout.
Avec l'obligation depuis 2002 de mettre des 30mA en amont tous les circuits, plus d'intérêt (sauf remplacement sur une vieille installation).
Mais certains électriciens ont la mémoire longue et son restés aux usages d’antan.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

D'accord parfait , j'ai tout compris merci encore .