Créer une prise de terre [Résolu]

Signaler
Messages postés
46
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Messages postés
9303
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Bonjour,
J’ai lu sur le net que pour contrôler une prise de terre il fallait relier la phase et la terre d’une prise de courant. J’ai fais cette manip avec un testeur de courant et c’est l’interrupteur différentiel qui s’est déclenché. Le disjoncteur 32 ampères n’a pas bronché. Est-normal ? Ma terre est-elle bonne ? Je ne suis pas du métier, j’ai changer les fils qui étaient en place depuis plus de vingt ans.
Le fil de terre 6 mm2 était relié directement au piquet de terre sis à 40cm du mur extérieur de la maison. Je me suis servi de ce piquet de terre sur lequel j’ai mis du fil cuivré que j’ai relier à une barrette de coupure puis j’ai mi du 10mm2 (je me suis trompé lors de mon achat au lieu de prendre du 16mm2) jusqu’au bornier de mon tableau. Est-bon où est-ce que ça risque ?
Merci pour vos réponses.

3 réponses

Messages postés
9303
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
2 655
Bonjour du moment que le 30 mA saute ça va mais il vaut mieux mettre une lampe de 75 w incandescente entre phase et terre .Pour votre terre si la terre qui est autour de la maison est de la végétale en ce mettant a 40 cm on peut avoir une résistance correcte sinon il vaut mieux dérouler un câble nu ou une tresse dans une tranchée de 5m mini .
Messages postés
887
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
109
L'ampoule de 75 watts permet de vérifier le bon fonctionnement de la fonction différentielle du disjoncteur EDF (300 mA) mais pas les interrupteurs différentiels du tableau.
Le court-circuit est trop "franc".
Messages postés
32313
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
7 291 >
Messages postés
887
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Quand c'est un 300mA, car c'est souvent des 500mA
Messages postés
9303
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
2 655 >
Messages postés
32313
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020

Bonsoir essayes pour voir mais ça donne une idée sur la valeur de la terre
Messages postés
9303
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020
2 655 >
Messages postés
9303
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2020

Désolé Franck c'était pour Roberto .
Messages postés
32313
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
7 291
Bjr
Normalement votre fils de terre est du 16 mm2 de votre tableau jusqu'a la barrette de terre.
Ensuite on passe de la cablette, fils nu sans isolant de 25 mm2 de la barrette au piquet.
Et il est normal que le différentiel est lâché et non le disjoncteur

Messages postés
69885
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 novembre 2020
15 253
Bonsoir polux09

Rester sur un de vos trois messages: les réponses sont les mêmes est se recoupent inutilement.
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121146798-barrette-de-connexion
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121146350-fil-de-terre
Cordialement.