Régulation de tension dans la maison

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Bonjour, je vous expose mon problème
J'ai une salle dédiée home-cinéma et j'ai installé quatre circuits d'éclairage relié chacun à un variateur de type DIO Chacon, au bout de quelques temps j'ai constaté et ce sur une période assez courte que les 16 ampoules avaient claqué, j'ai demandé à un copain qui a le même type de circuit des ampoules qui chez lui n'ont aucun souci et passé quelques temps, même constat.
Depuis peu, j'ai des soucis avec mon vidéo-projecteur qui semble souffrir, j'ai donc fait le rapprochement.
J'ai fait passer un électricien qui a conclu que la tension fournie était trop élevée , il mesure 246 volts en sortie
de circuit d'éclairage et dans toute la salle dédiée, j'ai testé plusieurs prises dans la maison et même constat.
J'ai donc appelé Engie et contrôle fait à distance , j'étais à 243 volts, ce qui pour eux est dans les normes, ils doivent fournir une tension entre 207 et 253 volts, j'ai expliqué que les appareils ne supportaient pas de telles hausses, surtout que je parle de tension moyenne à 243 volts alors les pics.....
Toutefois, ils devraient installer un système pour observer les fluctuations de tension.
Bon ma question, en fait mes questions, j'ai l'idée d'installer des régulateurs de tension avant chaque appareil dans la salle dédiée , mais je me pose la question si il n'existe pas de dispositif à installer au tableau principal pour réguler en aval pour toute la maison, si oui à quel prix (j'ai demandé un devis à l'électricien, j'attends encore et je voudrais pas être pris pour un pigeon), dans le cas contraire , j'installe des régulateurs mais autre question, ce type d'appareil est relié par prise secteur mais j'aurai voulu savoir si il existe un autre type de dispositif à mettre sur mes quatre circuits d'éclairages.....bon j'avoue c'était un peu long mais j'avas plusieurs questions en une, merci d'avance pour votre aide

3 réponses

Messages postés
718
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
74
Bonjour,
En mettant un régulateur de tension en tête de votre circuit qui alimente "la salle Home Cinéma", vous aurez une tension stable de ± 230 volts.
Dans votre cas, il semblerait que la tolérance de variation de tension des ampoules est dépassée.
Quel type "d"ampoules" vous avez ?
Messages postés
718
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
74
Type d'ampoules, culot et tension ?
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
>
Messages postés
718
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

LED Dimmables GU10 en 5 watts
Messages postés
69655
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
15 116
Messages postés
718
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
74
Si vous voulez, mais un régulateur de tension règle l'effet mais pas la cause !
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
>
Messages postés
718
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

La cause c'est le fournisseur d'électricité qui fournit une tension trop élevée
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Je vais utiliser un onduleur juste derrière le video-projecteur car il a besoin de refroidir avant de s'éteindre , pour le reste ce sera des régulateurs infosec r2 pro
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Il s'agit de lampes led dimmables GU10

Je vais mettre un régulateur avant chaque appareil mais pour les circuits d'éclairage, je fais comment mon branchement ???
car je pars d'un tableau secondaire directement au chacon puis au circuit d'éclairage et cela pour les quatre circuits , et comme je disais plus haut un régulateur de type infosec r2 pro est pourvu de prises secteur en sortie....