Branchement Cusinière electrique

Signaler
-
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
-
Bonjour,

Je souhaiterai installer une cusinière electrique dans mon appartement.
Au niveau du compteur il s'agit bien d'un branchement 32A donc adapté ( de ce que j'ai compris.)

Mon problème reside dans le branchement au domino.
Ma cusinière dispose de 5 fils: un Bleu , Un vert&jaune, un marron et deux noirs.
Le branchement au mur à lui 3 fils : un bleu, un vert&jaune et un rouge.

On m'a conseillé de brancher le marron et les deux noirs au rouge, mais j'ai quelques doute notament sur la possibilité de faire renter trois fils dans le domino même si il s'agit du plus gros diamètre disponible.

Merci d'avance pour votre aide .

8 réponses

Messages postés
33408
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
7 978
bjr
sur votre four au niveau ou le câble rentre, vous devez avoir un schéma soit extérieur soit a l’intérieur du couvercle.
il faudrait nous en faire une photo
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2020

Merci pour votre aide,
Voilà ce que j'ai trouvé à l'arriere de la cuisinière.

Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926
Bonsoir

Assurez-vous que les ponts 1/2/3 et 4/5 sont en place.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926
Re

je viens de modifier les couleurs pour que le neutre réseau soit avec le neutre de la cuisinière .
Messages postés
33408
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
7 978
ah la ca me va mieux lol
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926
Bonjour

Peut importe le phase et le neutre sur ce type de branchement. En branchant trois fils en 2.5mm² et un en 2.5mm² le courant est trop important sur un fil .
Pourquoi j'ai réunis les deux couleurs ensembles bleu et marron c'est pour éviter un mélange des noirs entre entrée et sortie ce qui peut créer un court-circuit.
Certains câbles en 5brins ont 5 couleurs différentes, là la logique s’impose.
:o))
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 278
Bonjour
Si j'ai bien compris le cable à 5 fils sort de la cuisinière . Il faudrait déjà savoir comment sont branchés les 5 fils au niveau du bornier de la cuisinière . Pour cela il faut en général enlever le panneau arrière .
Il y a de fortes chances pour que cablage corresponde au schéma n° 1, qui permet le raccordement en triphasé ,mais qui peut être adapté au branchement en monophasé 230 V , en réunissant les 3 fils .
Appairer les fils sans modifier le raccordement au niveau du bornier comporte des risques ;
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926
Bonsoir atlassaturn

Si tu lis bien notre ami n'a que 3fils dont la terre et un 30A donc 220V , donc (encore) le plan N° 3 . (ce n'est pas un plan "B" :o))
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 278 >
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

Bonsoir
Effectivement il n'y a que 3 fils au niveau du boitier mural , donc l'alimentation depuis le compteur est en monophasé 230 Volts ; Par contre le cordon d'alimentation prévu pour aller de la cuisinière au boitier mural comporte 5 fils : la cuisinière est prévue pour fonctionner soit en triphasé ou en monophasé . Il est donc indispensable de savoir comment ces fils sont reliés au niveau de la cuisinière avant de les brancher au boitier mural . Si les 3 fils de phase (un marron deux noirs) sont reliés au boitier de la cuisinière comme sur le schéma n°1 , en affecter un au neutre poserait de sérieux problèmes au moment du branchement dans le boitier mural et de mise en service de la cuisinière . Il faut donc impérativement vérifier comment sont cablés les fils marron et noirs au niveau du bornier dans la cuisinière .
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926 >
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021

D'où mon plan message N° 3 :o))
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 278 >
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

ma réponse n'était pas en contradiction , simplement j'insistais sur la nécessité de vérifier le cablage au niveau du bornier cuisinière . C'était peut être évident mais ça va mieux en le disant , la preuve : la personne a réalisé un mauvais cablage au départ , puis un cablage qui marche mais qui n'est pas satisfaisant
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2020

Merci pour vos réponse.

J'ai d'abord essayé de brancher Bleu- Marron ensemble comme sur le dessin, cela n'a pas marché.
j'ai donc enuite branché le marron avec les deux noirs et la tout fonctionne à merveille.

Merci beaucoup pour votre aide,
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 278
Vous n'êtes pas intervenu au niveau du bornier de la cuisinière , comme indiqué dans ma réponse n°8 . Il faut pour que ça marche que les 3 bornes de phase L1 , L2 , L3 soient reliées . En reliant les extrémités des fils marron et noirs au niveau du boitier mural vous réalisez ce pontage . Inconvénient majeur vous n'avez qu'un fil de 2,5mm2 sur le retour au neutre , ce qui n'est pas normal .
La solution est donnée par jpd 87 , complétée par mes explications :
-démonter le panneau arrière pour accéder au bornier de la cuisiniére , le cablage doit correspondre au schéma n°1 affiché au dos
-vous pontez les bornes L1 , L , L3
-vous branchez deux fils du cordon dessus , de préférence les deux noirs
-vous branchez le bleu et le marron sur la borne du neutre (mettez du chatterton bleu à l'extrémité du fil marron pour éviter les ambiguïtés
Au niveau du boitier mural vous faites le branchement schématisé par jpd87 , en ajoutant du chatterton bleu sur le fil marron !
Les puristes pourront dire que ce n'est pas rigoureusement conforme : indépendamment de l'utilisation du fil marron sur le neutre , le fil de terre n'a pas la même section mais c'est un moindre mal .
Si vous voulez être totalement conforme vous achetez du cable 3 brins pour cuisinière 32 A
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2020
>
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021

Bonjour,

Venant d'enmmenager j'avais besoin de quelques chose qui fonctionne rapidement.
Je ne suis pas du tout experiementé dans le domaine, je prevois donc de faire venir quelqu'un qui serait mieux faire pontage ect.. dès que ce sera possible.
Messages postés
71934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
16 926
Merci du retour

Donc votre branchement cote cuisinière n'était comme le dessin. Vous ne l'avez pas vérifié.
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 278
Vous pouvez vous servir de votre cuisinière avec le branchement que vous avez réalisé : il y a peu de chances que vous vous serviez de toutes les plaques au maximum de la puissance et en même temps du four ! Même si vous utilisiez les plaques et le four en même temps , ça ne prendrait pas feu ,de toutes façons vous n'avez pas la puissance maxi du fait de la régulation (à moins de démarrer toutes les plaques à fond en même temps et de mettre le four en pyrolise) .
Mais ce serait mieux de réaliser à terme un branchement correspondant à la puissance maxi , c'est à dire semblable à celui proposé par jpd87 , ou de mettre un cordon 3 fils conforme (prix 20 € chez Darty pour du 3G4)
nota : quand les cuisinières 32A sont livrées avec un cordon 3fils c'est du 3X4 mm2